Духовный лидер российских мусульман муфтий Равиль Гайнутдин призвал в открытом письме к Владимиру Путину защитить право мусульманок на ношение платков в образовательных учреждениях. Министерство образования категорично отреагировало на предложение главы Совета муфтием — хиджабам не место в школах.
«Обращаюсь к вам как муфтий, как отец: встаньте на защиту наших традиционных ценностей, защитите наших дочерей и внучек – будущее нашей великой и прекрасной евразийской державы», – приводятся слова Гайнутдина на сайте Совета муфтиев.
Стоит отметить, что российский президент неоднократно выступал против ношения хиджабов в школах.
«В нашей культуре – когда я говорю "в нашей", то имею в виду наш традиционный ислам – никаких хиджабов нет», – заявлял еще в декабре 2012 года на своей большой пресс-конференции Путин.
Муфтий в своем письме отмечает, что многие люди потеряли понимание женской этики и одежды и путают понятия «хиджаб», «никаб», «платок», «чадра».
«Арабское слово "хиджаб" означает просто "покрывало". А ислам не требует ото всех некую униформу, но только принцип – скромность, укрытость, неоголённость», – пишет в письме Гайнутдин. Однако в то же время в письме говорится именно о платке.
В свою очередь, министр образования Дмитрий Ливанов категорично выступил против ношения в хиджабах.
«Сегодня на федеральном уровне действуют правила, отписывающие, как должны быть одеты дети в школе», — напомнил министр образования Дмитрий Ливанов. Он подчеркнул, что «это общие правила (по России), главное их требование в том, что одежда должна быть светской».
«Зря Министерство Образования выступает так жестко – с учетом того, что в нашей стране есть мусульманское государство в государстве, где девочки все равно носят хиджабы в школу – есть запрет Ливанова или его нет», – пищет журналист Андрей Егоров.
Аналогичного мнения придерживается известная правозащитница, глава МХГ Людмила Алексеева.
«Светский характер образования не пострадает, если учащиеся-мусульманки будут носить хиджабы. Крестики это тоже религиозный символ, и у нас их открыто носят, и не только священнослужители. Если у нас крест не запрещают носитЬ, надо и хиджабы не запрещать», – заявила Алексеева Интерфаксу.
Имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев заявил, что считает обращения главы Совета муфтием страны правильным. По словам имама, по всей стране, особенно в городах центральной России, существует проблема негативного отношения граждан к исламской одежде.
«Отдельно эта проблема стоит в образовательных учреждениях. Мы помним истерию вокруг хиджаба в школах Ставропольского края два года назад. Порою и у нас в Дагестане мы видим негатив. Но от этого надо отходить, и это лишь вопрос времени», — заявил ИА REGNUM Саадуев.
В блогосфере мнения по поводу разрешения носить хиджабы в школах тоже разделились, кто-то считает, что ношение платков ничего не изменит, а кто-то — прямую угрозу светскому характеру государства.
«Государственная общеобразовательная школа – это инструмент сплачивания нации, государство у нас светское – соответственно требования должны быть едиными. Хиджабам, кипам, рясам, шаманским бубнам и прочим атрибутам религий и культов не место там. Предлагаемый путь напрямую ведет к американской и европейской "толерантности" и диктату меньшинств. А религиозные школы – и православные, и мусульманские и иудейские в России давно есть для тех, кто считает необходимым своих детей учить там. Так что не надо этим общество шантажировать», – пишет блогер r_v_f.
Аналогичное мнение высказал и Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган. По его словам, демонстрация религиозной атрибутики в общеобразовательных школах одинаково неуместна в отношении последователей любых вероучений.
Фото: svpressa.ru
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
