Мировые и российские СМИ в один голос называют инициативу Олланда и Меркель «последней попыткой», за которой по правде стоит желание Запада избежать неконтролируемого военного конфликта, с использованием современного вооружения. Война может захлестнуть всю Европу — это отчетливо осознают сейчас и Франция, и Германия. Однако такая стремительная готовность «необычного предложения», которое по итогам предварительных переговоров заинтересовало обе стороны, по сути говорит о том, что Запад во что бы ты ни стало хочет решить проблему дипломатическим путем.
Теперь остается подождать, чтобы узнать итоги переговоров Олланда, Меркель, Порошенко и Путина, чтобы понять, удалась ли «последняя попытка» избежать катастрофы.
По данным мировых СМИ, западные лидеры хотят предложить Кремлю «замораживание» конфликта по принципу, примененному в Приднестровье. При этом ополченцами, а значит и Кремлю, пойдут на некоторые уступки — линия разграничения будет отодвинута немного дальше, с учетом наступлений ополченцев в январе. Однако, как утверждают СМИ, ополченцы вряд ли пойдут на это. В то же время от Москвы потребуется, пусть только и формально, признать, что ДНР и ЛНР являются частью Украины, хотя бы пока. Особый статус «самопровозглашенных республик» будет обсуждаться впоследствии, на конференции по безопасности в Мюнхене, пишет портал
newsru.com.
Произойдет ли прорыв в разрешении конфликта, пока никто не знает. Источники в Кремле утверждают, что Москву заинтересовало предложение Запада, однако стоит ли рассчитывать на успех?! Пока ни Россия, ни Украина не выражают готовности идти на компромисс, однако тот факт, что обе стороны надеются на прекращение огня — уже говорит об одной общей цели, как минимум.
Так как никто не знает о том, что именно хотят предложить западные лидеры, которые, по словам госсекретаря США Джона Керри, обсуждали свою инициативу и с Вашингтоном, то слухов о содержании переговоров с Порошенко и Путиным предостаточно.
По сведениям
газеты The Wall Street Journal, в Москве лидеры Германии и Франции будут обсуждать некое тайное послание Путина и свои предложения в противовес ему. Как сообщил изданию неназванный западный чиновник, на этой неделе Путин якобы направил конфиденциальное письмо Олланду и Меркель, в котором выступил с предложением предоставить большую территорию и обширную автономию сепаратистам. Лидеры Франции и Германии отвергли эту идею, в связи с чем и запланировали визит в Москву, чтобы лично переубедить Путина. По данным WSJ, Меркель и Олланд предложат российскому коллеге другой сценарий.
Немецкая
газета Suddeutsche Zeitung накануне опубликовала сообщение о том, что предоставление Донбассу широкой автономии предполагает не инициатива Путина, а новый план Олланда и Меркель. Однако позже статья без объяснений была удалена с сайта. По данным
Tages Anzeiger, эту информацию опроверг пресс-секретарь немецкого правительства.
Каким будет «Минское соглашение -2» действительно пока неизвестно, однако на этот раз гарантами его выполнения станут Германия и Франция. Лидеры этих стран "призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск с Украины, отводу тяжелой
В свою очередь замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый сообщил накануне в эфире
телеканалу "1+1", что на встрече Олланда, Меркель и Порошенко обсуждались "абсолютно новые предложения" по урегулированию украинского кризиса, но также ничего не конкретизировал.
«Базой этих встреч, которые превратились в активную работу дипломатических команд, была выработка абсолютно новых предложений, которые идут в развитие, имплементируют минские договоренности» , – сообщил Чалый, добавив: «Мы надеемся, что в Кремле нас услышат».
По данным
«МК», Олланд и Меркель предлагают России и Украине «приднестровский сценарий». Донбассу будет предоставлен неопределенный статус, а разделят воинствующие стороны международный военный контингент, очевидно собранный силами ООН. Для Европы это был бы наиболее простой выход из нынешней ситуации, но вряд ли на него пойдут самопровозглашенные народные республики Донбасса.
Эксперт Российского совета по международным делам, завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин тоже согласен с экспертами
"Коммерсанта", что эти дипломатические усилия Запада – один из последних шансов договориться. Если ситуация не будет урегулирована сейчас, можно ждать ее обострения вплоть до поставок американцами вооружений Киеву и введения на Украине военного положения, заявил эксперт
"НГ". Как считает Гущин, обе стороны устроила бы заморозка конфликта, развод сил сторон и создание миротворческого контингента с возможным участием постсоветских государств.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос, согласна ли Москва на ввод миротворческих сил ООН, заявил, что ясность наступит после переговоров с лидерами Франции и Германии.
По словам человека из руководства самопровозглашенной ДНР, эти заявления означают, что Москва будет настаивать на снятии транспортной и экономической блокады с Донбасса, на прямых переговорах Киева и лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщает газета "Ведомости".
В то же время представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин считает, что ввод миротворческого контингента в регион конфликта может быть опасен. Он считает целесообразным, чтобы этот контингент состоял из представителей РФ и ОБСЕ, то есть из посредников, которые сейчас участвуют в переговорном процессе.
По его словам, пока рано говорить, насколько результативным будет посредничество Олланда и Меркель в урегулировании украинского конфликта.
Пресс-секретарь компании «Роснефть», политолог Михаил Леонтьев считает, что политика Европы не соответствует ее собственным целям. Яркий тому пример действия Олланда и Меркель.
Сами по себе Олланд и Меркель могут иметь мнение, однако оно нигде и никем не будет учитываться, уверен он.
«С тем же успехом американцы могли бы послать в РФ какого-нибудь чиновника из Госдепартамента или дворника с какими-то предложениями. Наверное, если дворник уполномочен передавать какие-то предложения, то он вполне может их передать. Особенно, если это толковый дворник, исполнительный», — рассказал он в эфире
РСН.
По мнению Леонтьева, тот факт, что в Москву направили Олланда и Меркель, свидетельствует о том, что никаких судьбоносных решений в российской столице не будет принято. В противном случае Вашингтон отправил бы в Москву кого-нибудь другого, уверен политолог.
«А сейчас это просто процесс, как у вас пищеварение. Тонкий кишечник, потом поворот — толстый кишечник, а потом идёт дефекация. Переговоры всё время где-то. Они движутся в одну сторону, они движутся путём воспроизводства конфликта. Этот конфликт питает огромное количество интересов. В первую очередь, американский интереc», — считает Леонтьев.
Впрочем с этим мнением многие согласны: переговоры, пусть и такие спонтанные и громкие, могут оказаться только формальностью, ничего не привнеся нового.
«Прилетят к завучу. Прилетят завтра, кудахтая, в Москву, европейские дорогие родители Порошенко, Меркель и Олланд. Спешно. Сынок попросил защитить, спасти его. Прискачут к завучу. Предложат ну что-нибудь, первое пришедшее в голову, чушь собачью какую-нибудь, даже и не думая выполнять то, что предложат. Главное – быстро спасти сынка. Чтобы только открыть Дебальцевский котёл, остановить наступление ополченцев. Надеюсь завуч вежливо отправит их ни с чем», – пишет в своем ФБ Эдуард Лимонов.