16+

Где в Петербурге проложат маршруты для туристов-гурманов

06/02/2015

Где в Петербурге проложат маршруты для туристов-гурманов

Петербург стал претендентом на проведение Всемирного гастрономического саммита в 2019 году. Смольный хочет развивать гастрономический туризм как отдельное направление. Какие есть перспективы и что для этого нужно сделать? – узнал «Город 812».


            Чтобы оценить перспективы гастротуризма в Петербурге, в конце прошлого года Комитет по развитию туризма заказал маркетинговые исследования. Их выполнила фирма «ИнтелМедиа». По итогам работы эксперты сделали следующие выводы. Коротко: 
 
- На рынке гастрономического туризма  доминируют путешественники, для которых гастрономия – не приоритет, а один из мотивов поездки. Гастрономический туризм чаще комбинируют с другими видами активности (культурно-познавательными турами, велотурами и т.п.).
 
- Для развития гастрономического туризма должна быть разработана стратегия, основанная на качестве, разнообразии и уникальности местных продуктов.
 
- В ближайшие 5–10 лет ожидается рост данного сегмента.
 
- Развитию гастрономического туризма в мире способствует изменение в поведении потребителей (готовность тратить больше на деликатесы, здоровое питание, питание вне дома, отказ от модели массового производства, готовность и желание экспериментировать с новыми вкусами, увлечение гастрономическими телевизионными шоу).
 
- Характеристики, которые наиболее точно описывают среднестатистического гастрономического туриста: относительно высокие реальные доходы и высокий уровень образования.
 
Представители турбизнеса оценивают сегодняшний  уровень развития гастрономического туризма в Петербурге как негативный. Нет единого мнения и в отношении перспектив города стать «гастрономической столицей». Большинство участников рынка считают, что гастрономический туризм не может быть основным мотивом путешествия в Петербург и должен развиваться только в комплексе с другими видами туризма  – в первую очередь, культурно-познавательным. 
 
По мнению экспертов, в Северной столице все же есть возможности для создания интересных турпродуктов для гурманов. Например, проведение гастрономического фестиваля и открытие специальных гастрономических маршрутов по городу.
 
Для фестиваля предлагаются три варианта: «Кухни России», фестиваль, посвященный истории развития гастрономии в Санкт-Петербурге, и Детский кулинарный фестиваль.
 
Гастрономические маршруты, по мнению экспертов, могут быть такими:
- «Виды Северной столицы»; 
- «Культовые гастрономические места Петербурга»; 
- «Барный квартал Санкт-Петербурга»; 
- «Улица Рубинштейна – питерская ресторанная улица»; 
- Детский маршрут «Кулинарные традиции Санкт-Петербурга»; 
- «Кухни народов СССР в Санкт-Петербурге»;
- «Курортная зона – дачный маршрут: гастрономия, рекреация, activities».
 
Продвигая гастрономическую идею, Смольный принял участие в конкурсе на проведение Всемирного гастрономического саммита в 2019 году. И почти победил. Наш город вошел в тройку претендентов-лидеров. Окончательный выбор Всемирная ассоциация гастрономического туризма (WFTA) сделает в апреле в португальском Эшториле, где состоится финальная презентация участников. 
 
Конкуренты Петербурга – китайский Макао и столица Пуэрто-Рико город Сан-Хуан. По словам представителя Конгрессно-выставочного бюро, продвигающего данный проект, Елены Язевой, пока Петербургу нечем хвастаться в области гастрономии.
 
– Показывать нам сейчас нечего. Но у нас есть своя культура, самобытность, свои традиции. В мире большое внимание приковано к русской кухне, однако на гастрономический карте мира Петербург не значится, а Россия – вообще сплошное белое пятно. WFTA  потому и выбрал наш город, что для них интересны новые направления, – рассказала Елена Язева.
 
Самыми известными примерами гастрономического туризма в мире являются винно-сырные туры во Франции, немецкий Октоберфест, виски-туры в Шотландии, тапас-туры в Испании. По данным WFTA, четверть расходов всех туристов в мире приходится на еду и напитки. 
 
По мнению Смольного, гастрономический саммит позволит привлечь в экономику города порядка 10 млн долларов.              
 
Елена РОТКЕВИЧ, фото: piterscanner.ru










Lentainform