Где в Петербурге проложат маршруты для туристов-гурманов
06/02/2015
Чтобы оценить перспективы гастротуризма в Петербурге, в конце прошлого года Комитет по развитию туризма заказал маркетинговые исследования. Их выполнила фирма «ИнтелМедиа». По итогам работы эксперты сделали следующие выводы. Коротко:
- На рынке гастрономического туризма доминируют путешественники, для которых гастрономия – не приоритет, а один из мотивов поездки. Гастрономический туризм чаще комбинируют с другими видами активности (культурно-познавательными турами, велотурами и т.п.).
- Для развития гастрономического туризма должна быть разработана стратегия, основанная на качестве, разнообразии и уникальности местных продуктов.
- В ближайшие 5–10 лет ожидается рост данного сегмента.
- Развитию гастрономического туризма в мире способствует изменение в поведении потребителей (готовность тратить больше на деликатесы, здоровое питание, питание вне дома, отказ от модели массового производства, готовность и желание экспериментировать с новыми вкусами, увлечение гастрономическими телевизионными шоу).
- Характеристики, которые наиболее точно описывают среднестатистического гастрономического туриста: относительно высокие реальные доходы и высокий уровень образования.
Представители турбизнеса оценивают сегодняшний уровень развития гастрономического туризма в Петербурге как негативный. Нет единого мнения и в отношении перспектив города стать «гастрономической столицей». Большинство участников рынка считают, что гастрономический туризм не может быть основным мотивом путешествия в Петербург и должен развиваться только в комплексе с другими видами туризма – в первую очередь, культурно-познавательным.
По мнению экспертов, в Северной столице все же есть возможности для создания интересных турпродуктов для гурманов. Например, проведение гастрономического фестиваля и открытие специальных гастрономических маршрутов по городу.
Для фестиваля предлагаются три варианта: «Кухни России», фестиваль, посвященный истории развития гастрономии в Санкт-Петербурге, и Детский кулинарный фестиваль.
Гастрономические маршруты, по мнению экспертов, могут быть такими:
- «Виды Северной столицы»;
- «Культовые гастрономические места Петербурга»;
- «Барный квартал Санкт-Петербурга»;
- «Улица Рубинштейна – питерская ресторанная улица»;
- Детский маршрут «Кулинарные традиции Санкт-Петербурга»;
- «Кухни народов СССР в Санкт-Петербурге»;
- «Курортная зона – дачный маршрут: гастрономия, рекреация, activities».
Продвигая гастрономическую идею, Смольный принял участие в конкурсе на проведение Всемирного гастрономического саммита в 2019 году. И почти победил. Наш город вошел в тройку претендентов-лидеров. Окончательный выбор Всемирная ассоциация гастрономического туризма (WFTA) сделает в апреле в португальском Эшториле, где состоится финальная презентация участников.
Конкуренты Петербурга – китайский Макао и столица Пуэрто-Рико город Сан-Хуан. По словам представителя Конгрессно-выставочного бюро, продвигающего данный проект, Елены Язевой, пока Петербургу нечем хвастаться в области гастрономии.
– Показывать нам сейчас нечего. Но у нас есть своя культура, самобытность, свои традиции. В мире большое внимание приковано к русской кухне, однако на гастрономический карте мира Петербург не значится, а Россия – вообще сплошное белое пятно. WFTA потому и выбрал наш город, что для них интересны новые направления, – рассказала Елена Язева.
Самыми известными примерами гастрономического туризма в мире являются винно-сырные туры во Франции, немецкий Октоберфест, виски-туры в Шотландии, тапас-туры в Испании. По данным WFTA, четверть расходов всех туристов в мире приходится на еду и напитки.
По мнению Смольного, гастрономический саммит позволит привлечь в экономику города порядка 10 млн долларов.
Елена РОТКЕВИЧ, фото: piterscanner.ru
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Почему Навальный даже после фильма о мега-дворце Путина не сможет завоевать доверия большинства россиян
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Как менялась численность школ, поликлиник, больниц при Ельцине и Путине
Lentainform
