В этот раз я решил вывести американские сериалы в отдельный рейтинг, потому что американцы сериалов делают много и делают очень умело. И можно легко составить не то что десятку, а двадцатку лучших сделанных в США сериалов.
1. «Во все тяжкие»
2. «Игры престолов»
3. «Ад на колесах»
4. «Сыны анархии»
5. «Родина»
6. «Правдивый детектив»
7. «Американцы»
8. «Карточный домик»
9. «Ходячие мертвецы»
10. «Менталист»/«Касл»
Тут главное удивление – почему создатели отечественной продукции у американцев ничему не учатся. Нам, конечно, и в автомобилестроении надо учиться, но там большую роль играют технологии, а здесь – садись, смотри, учись. Но не хотят у нас делать этого.
На первом месте среди американских сериалов, выходивших в 2014 году, – «Во все тяжкие» (хотя на места не стоит обращать внимание – все сериалы хороши). «Во все тяжкие» – чемпион по всему: вниманию, наградам. Кроме того, это символическая победа творцов над дельцами. Он доказывает, что глубокий фильм может быть не менее экономически успешным, чем продюсерские работы.
А еще это абсолютнейший шедевр потому, что создатели все-таки приняли решение его закончить (принять такое решение в отношении успешного проекта – практически подвиг).
«Игры престолов» – крайне прибыльный сериал, несмотря на гигантские затраты на костюмы и устройство волшебства. Правда, «Игры престолов» столкнулись с типичной проблемой успешных сериалов – актеры взрослеют и стареют. А автор литературной основы тем временем заканчивать сагу не собирается – и сериал начинает пробуксовывать. Надо, конечно, уметь останавливаться. Но, тем не менее, все ждут следующего сезона. Потому что это выдающееся шоу.
Выдающееся в том числе и в сравнении с похожей голливудской продукцией. Вот пошел я с детьми в кино на «Седьмого сына», снятого Сергеем Бодровым, – и мне было скучно, и даже детям было скучно. Почувствуйте разницу – спецэффектов много, а скулы от скуки сводит. Вот тут дельцы явно доминировали над творцами.
«Ад на колесах» – исторический вестерн о строительстве железной дороги через всю Америку. Хотя последний сезон этого сериала был невыразимо мрачен. Никаких намеков на хеппи-энд, но – затягивающее большое кино.
«Сыны анархии» – сериал о банде байкеров, который я бы, конечно, не сравнивал с Шекспиром, как делают серьезные критики, но хороший. Сериал идет давно, и тут старение актеров дает о себе знать, но главное – в современной Америке уже не осталось мест, где бы банды могли контролировать город и убивать всех подряд. Нереально сейчас найти городок на территории Америки, где бы не работали американские законы. То есть история превратилась в сказку. Но сделано все равно талантливо.
Один из главных событий прошлого сериального года – завершившийся и вновь возродившийся из пепла сериал «Родина». История, рассказанная в предыдущих сезонах, завершилась. Но мужества остановиться не хватило. И создатели «Родины» начали новую историю. И, как мне кажется, разочаровали зрителей. Хотя опять-таки это все с теми оговорками, что все это очень небесталанно.
«Правдивый детектив» – невероятно хороший стартап. Масса новых режиссерских приемов. Они рискнули и выиграли. Первый сезон прошел. Я не знаю, что будет во втором сезоне, потому что мне кажется, что все главное из жизни героев рассказано. А если выяснится, что этого главного в их жизни оказалось много, то, боюсь, может получиться «Ирония судьбы. Продолжение». Рад буду ошибиться.
«Американцы» – потрясающий сериал, герои которого – советские разведчики-нелегалы, действующие в глубоком американском тылу. Есть, конечно, ляпы – нелепости в советской форме и почему-то все русские обязательно должны говорить с брайтоновским еврейским акцентом. Но они же для себя это снимали. И снимали смело – чтобы так здорово показать своих врагов, надо обладать уверенностью. А у нас вечная болезнь: мы страшно боимся себя критиковать. И поэтому когда фильму «Левиафан», вроде как плохо рассказывающему о России, дают «Золотой глобус», главные наши каналы этого не замечают. Зато уж либеральные СМИ рыдают от счастья.
Вот на Украине почти такая же история – канал «Интер» закрывают за то, что он артистов российских показал, а на канале «Украина» показали сериал по нашему с Игорем Шушариным сценарию. Забавно, конечно, его там показывают – с украинскими субтитрами, что делает фильм сразу комедийным. А главное, что портреты Путина, которые висят по сюжету в кабинетах милицейских начальников, все заретушировали.
А вот американцы не боятся ни снимать своих врагов, ни делать героем извращенца и преступника, который сначала становится конгрессменом, потом вице-президентом, а потом и президентом США, как в сериале «Карточный домик».
Еще в моем списке странный, почти наркотический сериал «Ходячие мертвецы». Который доказывает: когда сделано хорошо, тогда тебе не важны любые несуразности и нестыковки. Ты все равно смотришь, как ребенок.
И нельзя не упомянуть «Менталиста» и «Касла». Они стали уже частью американского быта. И молодцы уже фактом своего долгожительства.
Лучшие неамериканские сериалы
1. «Аббатство Даунтон» (Великобритания)
2. «Чужестранка» (Великобритания)
3. «Джек Айриш» (Австралия)
4. «Изабелла» (Испания)
5. «Маммона» (Норвегия)
6. «Викинги» (Канада – Ирландлия)
7. «Великолепный век» (Турция)
8. «Черное зеркало» (Великобритания)
При разговоре об американских сериалах наши деятели разводят руками – куда ж за ними угнаться, все понятно, страна больших денег и опытных продюсеров. Но вот Европа – по бюджетам и возможностям с ней мы могли бы вполне посоревноваться. Но по качеству и европейские сериалы остаются для нас недостижимы. Достижимы только по техническим приемам, по монтажу – тут я согласен с продюсером Акоповым, который сказал, что в сериале «Екатерина» мы по техническим приемам добрались до лучших мировых образцов. Но не только же в технике дело, должно же быть и просто интересно. Мороженое должно быть вкусным. Ты должен его съесть и захотеть вторую порцию. У англичан, испанцев и даже норвежцев это получается.
В моем списке сразу несколько британских сериалов. Англичане при всей своей заносчивости и самовлюбленности – замечательные профессионалы. По большому счету английские сериалы тоже можно было бы выделить в отдельную номинацию, но я все же решил себя ограничить и включил в рейтинг только несколько. Во-первых, «Аббатство Даунтон» – потому что там есть и философия, и национальная идентификация, это и очень костюмный, и очень литературный, и очень познавательный сериал.
Еще один британский сериал – «Чужестранка» – новый. Сейчас он оборван на вздохе, все ждут следующих серий. Это история про медсестру-англичанку, которая по необъяснимым причинам попала из времени Второй мировой войны в XVIII век во время покорения Шотландии англичанами. И там с ней происходят всякие сексуальные ужасы и приятности. Сериал вышел как раз к референдуму о независимости Шотландии. Я в такие совпадения не верю. Сериал как бы говорит шотландцам: да, мы, англичане, вели себя триста лет назад, как свиньи. Но посмотрите, какая милая главная героиня-англичанка. Но даже если и был этот идеологический посыл, то сериал так хорошо сделан, что он не раздражает. Потому что неважно, по какому поводу вам пожарили котлету. Главное, чтобы котлета была хороша.
«Джек Айриш» – австралийский мини-сериал. Никогда не думал, что австралийцы способны на что-то. Но оказалось – могут. Сериал хорош невероятно качественно созданной атмосферой. Он очень человеческий и этнографический – мы же в Австралиях не бывали, а теперь знаем, как там дела обстоят. Посмотрев такой сериал, начинаешь к австралийцам относиться лучше, чем после того, как они по-хамски на саммите принимали Путина. То есть не смотрите, как они принимали Путина, смотрите этот сериал. Узнаете, что в Австралии есть не только кенгуру и отвязанный премьер.
«Изабелла» – испанцы не первый раз радуют историческими сериалами. И они умудряются делать это интересно. И не только потому, что мы не очень хорошо знаем испанскую историю. Они умудряются делать свою историю интригующей и динамичной. Плюс – это очень красивая картина с очень красивыми женщинами, которых часто показывают голыми. Испанцы говорят: мы не будем скрывать наших женщин, потому что нам есть чем гордиться!
Следующий сериал из неожиданной страны – Норвегии. Это страна особенная. Это родина медленного норвежского телевидения, которым можно легко забивать эфир на канале 100ТВ. Это страна, про которую все остальные скандинавские страны рассказывают анекдоты. А норвежцы взяли и сняли замечательный сериал, чтобы доказать, что они могут это делать не хуже датчан и шведов. Сериал называется «Маммона» (его иногда у нас переводят как «Богатство», опасаясь, что про Маммону у нас не поймут). Он немного напоминает лучшие сезоны датско-шведского «Убийства», но и не похож на него одновременно. Он очень таинственный и при этом с большим количеством подробностей норвежского быта. Это сериал про журналиста, который ведет расследование. И в итоге оказывается, что норвежцы вполне себе люди, несмотря на все свое медленное телевидение.
К сериалу канадско-ирландского производства «Викинги» есть претензии у историков, потому что он снят в пикулевской манере подгонки истории к сюжету. Но я не склонен его за это упрекать. Потому что это сделано для удовольствия зрителя.
Следующий сериал не относится к моим любимым, но я его называю, чтобы нам было стыдно: это турецкий «Великолепный век», его очень любят все российские женщины. И когда про эту любовь поняли на канале «Россия», тут же решили показать нашим женщинам свой продукт – сериал «Последний янычар», про большое чувство, возникшее у турка к простой нашей казачке. Что же до «Великолепного века» – это образец, как надо снимать исторические сериалы.
И наконец, мини-сериал «Черное зеркало» Это очень странное кино, состоящее из притч, в первой из которых террорист заставляет премьер-министра Британии прилюдно заниматься любовью со свиньей. То есть это авторское кино про наши страхи, это взламывание запретов. Это провокация. Не всегда понимаешь, насколько это оправданно, но забыть сериал невозможно.
Я намеренно не включил в список «Шерлока» – потому что о нем сказали все уже миллиард раз. Это действительно невероятно талантливо, хотя я и не являюсь поклонником сериала «Шерлок», может, потому, что я вообще не люблю перетрактовку классических произведений на новый лад.
Заметные российские сериалы
«Тайный город»
«Екатерина»
«Шерлок Холмс»
«Григорий Р.»
«Балабол»
«Мажор»
«Дом с лилиями»
Хотя сериал «Умельцы» по нашему сценарию и прорвался аж на Украину, я его ни в какой рейтинг не включаю (при том, что мне в нем очень нравятся актер Маковецкий и актер Марьянов). Потому что нескромно.
К моему большому удивлению, самым рейтинговым сериалом 2014 года стал мини-сериал «Ладога» про Дорогу жизни с Ксенией Раппопорт в роли непотопляемого моржа. Что тут сказать кроме того, что актеры работали в нечеловеческих условиях? Что сериал вышел к блокадной дате, как раз тогда, когда случился скандал с телеканалом «Дождь» из-за вопроса о возможности сдачи Ленинграда немцам.
И я до сих пор не понимаю, почему такой вопрос можно считать оскорблением, а такой сериал – нельзя. Я считаю, что этот сериал – это глумление над темой блокады. Потому что сам сюжет вокруг попыток немцев отравить мандарины для детей и тем самым организовать эпидемию в блокадном городе (вокруг чего и наворочена вся шпионская драма) превращает блокаду в водевиль. Поэтому сериала «Ладога» в моем списке нет.
Я назову те сериалы, от которых я был не в восторге, но заметил их. Они все с недостатками. Но лучше у нас нет.
Во-первых, это «Тайный город» по книгам Вадима Панова. Этот сериал – наша попытка снять взрослую сказку. К сожалению, не слишком удачная, потому что волшебная сказка должна быть богатой, иначе ты ни во что не веришь. И если есть у вас в кадре фея – то не никак не может она выглядеть как ресторанная певичка с пергидролем. Хотя хорошо, что хоть такие плавленые сырки у нас производят.
Сериал «Екатерина» – историческая основа не менее интересна, чем у «Великолепного века» или «Изабеллы». Но не сумели создать историческую атмосферу создатели этого сериала. Снимали в музеях – и это видно. Там нежилые помещения, там тапочки на ботфорты надевают, чтобы пол не поцарапать. Вот в «Изабелле» веришь, что герои в этих дворцах живут. А тут понимаешь, что съемочную группу пустили походить, но велели руками ничего не трогать. И никакой блестящей игры актрис я не обнаружил. Нормально играют – но я их не полюбил, и смотреть дальше не хочется.
Злая судьба у сериала «Шерлок Холмс» с Паниным, Боярским и Дапкунайте – он провалился в показе, хотя не все так плохо там было. Чего-то небольшого не хватило. Пазл где-то не до конца вставился.
«Григорий Р.» на Первом канале – после выхода этого сериала книга под названием «Григорий Р.» в Доме книги продается рядом с «Анной Карениной». Очень жаль, что на этот сериал потрачены такие большие деньги, их могли пустить и на что-то более достойное.
Сериал «Балабол» – имеется честный капитан милиции, а у него дочка попадает в истории. И он потом ходит и всех мочит. Похожую штуку делали на НТВ в сериале «Дикий», а до них еще 17 тысяч раз.
На «Балабола» похож сериал «Мажор», но там хоть есть попытка прыгнуть через пенек – там сын олигарха хочет стать оперативником и целовать главную красавицу полицейского участка, а она не понимает своего счастья. Эти сериалы легко можно спутать. И не сразу понять, какой сериал ты сейчас смотришь.
Сериал «Дом с лилиями» имел большой рейтинг, к тому же его снял режиссер, который снимал «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов». Про таких продюсер сказал, что старый конь борозды не испортит. В плане рейтинга. Но у нас в плане рейтинга вообще трудно что-нибудь испортить, особенно если давить на женскую слезу. А тут сильно давили. Мне кажется, нормальному человеку смотреть такие мелодрамы можно только с похмелья, когда вообще всему удивляешься.
Все эти наши сериалы невозможно назвать хорошими – но это то, что мне показалось хоть как-то заметным. К сожалению, других событий на нашем сериальном небосклоне я не обнаружил. В итоге самым интересным был ужасный сериал про Украину, которые показали новостные программы по всем каналам. Но я не хотел бы его смотреть еще раз.
ранее:
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего