18+

Поставят ли электрички «точку» на карьере Владимира Якунина

09/02/2015

Несмотря на ультиматум Владимира Путина немедленно восстановить пригородное железнодорожное сообщение, глава РЖД не торопится с принятием решения. По его словам, корпорация не обязана оплачивать социальные обязательства государства.

          Владимир Якунин считает, что окончательную точку в вопросе об электричках в России должен прежде всего поставить сам президент. 
 
«Думаю, что вмешательство президента, наконец, поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться», – написал в своем ЖЖ глава РЖД.
 
Стоит напомнить, что Владимир Путин на прошлой неделе обрушился с критикой на правительство, после того как ему доложили об отмене свыше 300 пригородных маршрутов по всей стране. В соцсетях при этом активно обсуждали тот момент, что президент якобы только на совещании узнал об отменах, тогда как СМИ освещали этот вопрос аж с декабря прошлого года. Президент РФ Владимир Путин своим требованием немедленно вернуть отмененные в разных регионах России электрички положит конец дискуссиям о нужности стране пригородного сообщения. При этом недопустимость подобных решений президент обозначил весьма экспрессивной фразой: «Вы что, с ума сошли, что ли?», пишет newsru.com.
 
Несмотря на то, что в ряде регионов движение электричек восстановили буквально на следующий день после реплики Путина, оказалось, что вопрос финансирования пригородных железнодорожных убытков до сих пор не решен. Ведь, как сообщают в РЖД, сокращение электричек произошло из-за нежелания местных властей компенсировать разницу между социальным тарифом и затратами перевозчика. А затем и вовсе оказалось, что в ряде регионов электрички вернули всего на один день: 
 
«Вчера счастливые жители Вологодской области приветствовали вернувшиеся электрички, и машинисты гудели в ответ. Вологжане вообще склонны к скепсису. В день того самого заявления никто здесь не верил, что электрички восстановят, так что люди дожидались первого электропоезда, и порадоваться им довелось ровно сутки. Сегодня тарифы на проезд выросли в два с половиной раза, 100 км стоит 520 рублей... Это уже не электричка, это сапсан какой-то. Пользоваться им будут единицы и, если не вмешаться, отмена маршрутов так или иначе неизбежна. Сегодня люди в отчаянии: электричка по доступности конкурирует с такси. Чудовищные убытки понесут жадные РЖД, а правительство области вызывает у людей уже просто ненависть, полностью отказавшись оплачивать межтарифную разницу», – пишет блогер Лариса Трубицина.
 
Якунин в своем блоге указал, что финансовая модель, заложенная в основу функционирования электричек, на которой настаивало правительство, оказалась несостоятельной. Он подчеркнул, что РЖД, «будучи коммерческой компанией, не может и не должно оплачивать государственные социальные обязательства».
 
По словам Якунина, электрички убыточны практически во всех странах. А их финансирование обеспечивается за счет государственных субсидий. Якунин также сообщил, что решение вопроса о нормальном развитии пригородных пассажирских перевозок не находится в компетенции РЖД и решается на другом уровне. Ранее руководитель РЖД утверждал, что вся вина за отмену электричек лежит на региональных властях.
 
Однако, если РЖД перекладывает всю финансовую нагрузку на государство в данном вопросе, то почему компания не предоставляет полностью прозрачную отчетность ценообразования?! Которое, к слову, и привело к пригородному коллапсу — ежедневные электрички привели к убытка, а платить за них некому.
 
«Тот факт, что РЖД отказывается предоставить экономическое обоснование своих тарифов, всё-таки говорит сам за себя. Ибо если бы с этим обоснованием было всё чисто, то зачем РЖД делать из него секрет? Видимо доля неэффективных расходов в выставленных ценниках действительно зашкаливает.
 
А ещё встаёт вопрос – почему бы государству/регионам в ответ не предложить компании РЖД "взаимозачётные" ценники на аренду земли, по которой проходят железнодорожные пути», – отмечает  в  своем ЖЖ Никита Ющенко.
 
СМИ, в свою очередь, активно муссируют слухи, что противостояние Путина и Якунина закончится отставкой последнего. Так это или нет, безусловно покажет только время.
 
Осложняет ситуацию еще и то, что промах властей с отменой электричек — это далеко не первый скандал с участием Якунина. До этого в СМИ просочились разоблачительные материалы, опубликованные оппозиционером Алексеем Навальным, в которых рассказалось об элитной недвижимости Якунина, а также о его легендарном «шубохранилище». После чего многие задались уровнем заработка Якунина. Глава РЖД, в свою очередь, опроверг наличие у него и элитной усадьбы, и «шубохранилища».
 
При этом Путин фактически отреагировал на скандальные разоблачения требованием раскрыть главам госкомпаний уровень своего заработка. Глава РЖД пригрозил на это своим уходом, так как считает данную инициативу вмешательством в личную жизнь его семьи и угрозу ее безопасности.
 
«Вот сейчас Якунин как на всех разобидится и скажет какая у него зарплата. Кстати как правильно : зарплата или зряплата?», – иронизирует по этому поводу Владимир Соловьев.
 
Обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина в своей авторской программе в эфире радиостанции "Код доступа" напомнила, что отмену электричек тоже начали широко обсуждать после поста Навального от 25 декабря 2014 года «Хроника геноцида русских», где он «впервые засветил публично эту новость, которая доселе была почти незаметна». Через месяц проблему прокомментировал президент. На взгляд Латыниной, «совершенно нетривиальная история", поскольку говорят, что "Путин под давлением не прогибается».
 
Латынина отметила, что Путин среагировал после того, как Навальный написал «про то, что Якунин отменяет электрички», опубликовал «фото дворца главы РЖД Якунина вместе с этим самым знаменитым шубохранилищем», а также дом сына Якунина в фешенебельном районе Лондона.
 
«Есть Якунин, есть шубохранилище. Есть отказ Якунина сообщить категорически о своей зарплате. При этом он рассуждает о православии, нестяжании, духовности», – констатировала Латынина. По ее мнению, в такой ситуации РЖД не имеет никакого права ликвидировать электрички.
 
«Вот уж очень очевиден контраст между его дворцами, его рассказами о нестяжании и этими электричками. Потому что вот представьте себе: люди мерзнут на остановке без электрички, и к ним приходят сторонники Навального и начинают раздавать листовки с этими дворцами» – резюмировала Латынина.
 
Об отставке Якунина говорили и на телеканале «Дождь». Ведущий Павел Лобков вместе с политолгом Станиславом Белковским утверждали, что между Путиным и Якуниным «прошла трещина», или попросту говоря — главу РЖД «слили». Белковский на это возразил, что «Якунина слить не так просто».
 
«С другой стороны, ему 66 лет, у него много оппонентов, включая премьер-министра Дмитрия Медведева». 
 
Как считает политолог, фраза Путина «Вы с ума сошли» была адресована и ближайшим соратникам Путина, в том числе Якунину. По мнению Белковского, происходящее свидетельствует «об истерике" в окружении Путина, осознавшего, что «решить вопросы на уровне какой-то договоренности с боссом», «уже невозможно» – «поэтому надо апеллировать к каким-то публичным механизмам».
 
Политолог утверждает, что падение Сечина или Якунина вследствие последних кризисных событий пока не очевидно, так как Путин может «простить своим друзьям все», даже несмотря на фразу  «Вы обалдели».
 
«Может быть, кто-то и падет, может, пострадает кто-то из их критиков», – предположил он, подчеркнув, что в этом случае важно, что сам механизм принятия решений дает существенный системный сбой и может рухнуть в любой момент.
 
Добавим, что с начала года в 39 регионах РФ были отменены более 300 маршрутов электропоездов – в Московской, Псковской, Тверской, Челябинской, Брянской, Вологодской, Свердловской областях.             
 
Фото: asfera.info





  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.