16+

«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»

09/02/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Патриарх Кирилл на Архиерейском совещании объяснил своим подчиненным, что они должны увидеть, если вдруг где-то встретятся с «Черным квадратом» Казимира Малевича. Сказал, что «этот черный и страшный квадрат – подлинное отражение того, что в душе этого Малевича было».


         В общем, очень даже красиво патриарх выразился. Хотя Малевич был художник прагматичный и только черных квадратов нарисовал минимум четыре штуки – как только потребность в новом квадрате возникала, сразу его изготавливал. Но кто сейчас возьмется спорить с патриархом? Если сказал, что в душе у Малевича черт те что творилось, значит, оно каждый раз творилось, как только он за очередной квадрат брался. Скоро этому в школе будут учить – со 2 класса по 10-й в рамках расширения религиозного образования.

Более того, патриарх предложил простой и точный способ оценки человека  – так-то сразу не поймешь, что у человека на душе, даже если его на полиграфе долго мучить. Можно и самому себя пытаться оценить, но лучше, конечно, специальным органам довериться. Итак, берете набор красок, закрываете глаза, задумываетесь, рисуете: если черный квадрат выходит – все у вас и с вами плохо. Если белый – значит, светлый вы человек, и перспективы для карьерного роста должны иметься. Особенно хорош золотой – то ли богатым будешь, то ли по церковной линии пойдешь. Сложные цвета лучше не использовать – а то органы могут не разобраться.

В общем, симпатичный способ оценки. Незатратный. Эксклюзивно наш. А то эти западные советы, как сделать себя лучше, как сделать свой бизнес эффективным, – они у нас плохо приживаются, потому что слишком много сил требуют. 

Вот, скажем, музыкант знаменитый Фрэнк Заппа требовал от участников своей группы стопроцентно точного исполнения песен. И если кто-то фальшивил, то с него брал 50 долларов за каждую неправильно сыгранную или пропущенную ноту. Западные эксперты за это Заппу хвалят – говорят, что оштрафованные музыканты начинали репетировать свои партии с особым усердием. Но мы на это скажем: разве душевно так относиться к коллегам? И кто его знает, что за квадрат этот Заппа бы нарисовал, может, вообще серо-буровато-коричневый.

Или – западные советы о том, как правильно работать, чтобы двух часов в неделю хватало. Как они рациональны! Если вы собираетесь работать, то работайте! Выйдите из Facebook, перестаньте болтать с коллегами, погрузитесь в работу. Если вы любите помечтать, оставьте это на потом. Выполните работу, а затем отдыхайте. Сочетание работы и отдыха приводит к бессмысленности и того и другого.

Или – рекомендации, как избавиться от стресса: 1)  работать меньше; 2) сбросить 5 кг; 3) прекратить употреблять напитки с кофеином; 4) обратиться в клинику по расстройствам сна; 5) хорошо питаться; 6) пить много воды; 7) употреблять меньше сахара и соли; 8) делать анализ крови каждые три месяца; 9) встречаться с друзьями по крайней мере раз в неделю; 10) читать минимум час в день…

Вроде бы правильные советы. Но скучные. И души в них нет. Надо попросить патриарха на следующем Архиерейском совещании рассказать, как бороться со стрессом по-нашему, по-православному.             

ранее:

«Реакция на всякие кризисы у начальников одинакова...»
Про Якунина, Михалкова и других любителей свободы...
«Cледование правилам без исключений – это единственно верный путь к счастливому обществу»
«Путин полагается на течение жизни, понимая, что результат скучнее процесса»
«Сейчас политики тоже производят смысл, а спроса на него в народе нет»





3D графика на заказ







Lentainform