16+

Что думают о скандально прославившемся своими «нетрезвыми» селфи диаконе в епархии

09/02/2015

Что думают о скандально прославившемся своими «нетрезвыми» селфи диаконе в епархии

Иерей Алексей Волчков прокомментировал запрет на служение диакону Павлу Шульженку и иерею Сергию Агафошину, прославшившихся своими фотографиями с алкоголем в соцсетях и поездкой на юго-восток Украины.


          По словам священнослужителя, высказывания Шульженка относительно ситуации на Украине идут вразрез с церковной позицией, а поведение диакона и иерея «вызывает соблазн».
 
«Диакона Павла Шульженка и иерея Сергия Агафошина запретили в служении с такой формулировкой: за нарушение присяги, за поведение, порочащее сан диакона, священника и вносящее соблазн в среду верующих. Причем главное в этих фотографиях никакая не политическая позиция Павла, а то, как он проводил свой досуг. Кроме того, выставлял это на всеобщий вид, что вызывало смущение у подавляющей массы наших прихожан. Наконец, причина в том, как он высказывал свои мнения на тему ситуации в Украине — это недопустимая и оскорбительная форма. С ним был разговор по этому поводу в январе текущего года: было сказано, чтобы он привел в порядок свою страницу, изменил образ жизни, но это все не подействовало», – рассказал «Бумаге» Алексей Волчков.
 
Стоит напомнить, что досуг и несовсем стандартные для священнослужителя мысли диакона Шульженка стали достоянием общественности благодаря его странице в соцсети. Его поведение вызвало негодование, как среди верующих, так и среди атеистов, для которых позиция церкви в обществе была и так непростой.
 
Множество верующих, отмечают в епархии, после фотографий Шульженка, получили неправильное представление о том, как  проводит свое свободное время и как высказывается клирик. По словам Волчкова, поведение диакона не является нормой для служащих у алтаря.
 
«Активность в соцсетях бывает разной. Если она имеет своей целью проповедь Евангелия или представление церковной жизни со сторон, которые вызывают ее наибольшее одобрение или восхищение, то в этом нет ничего плохого. Большинство священников Петербургской епархии имеют аккаунты в социальных сетях и ведут их нормально. А тут возникла другая ситуация, когда люди вызывают соблазн, порочат, вносят разлад своими высказываниями и компрометируют само звание диакона и священника Русской православной церкви», – негодует иерей.
 
Что касается поездки диакона на восток Украины, то это был его отпуск, кроме того, он не принимал участия в боевых действиях, а ездил молиться с теми, кто оказался по эту сторону фронта.
 
«Конечно, никакого благословения не было и быть не могло на эту поездку, это было личное решение, которое он реализовал в личное время», – отмечает клирик. В то же время он добавляет: «Его высказывания и по форме, и по содержанию вступают в конфликт с общецерковной позицией, которая состоит в следующем: церковь находится над схваткой, об этой схватке сожалеет и желает лишь одного — скорейшего мира».                  
 

Фото: fontanka.ru





3D графика на заказ







Lentainform