16+

Школьников заставят петь российский гимн каждый день

09/02/2015

Школьников заставят петь российский гимн каждый день

На сайте Министерства образования Калужской области появился приказ с рекомендациями образовательным учреждениям о ежедневном исполнении учениками гимна России. Петь рекомендовано либо перед первым, либо перед третьим уроком с 1 сентября каждый день.


          Более того, до начала учебного года учеников проверят на знание слов гимна. Забыл — незачет. Чего больше в подобных инициативах — вреда или пользы?

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург видит в подобных инициативах угрозу патриотизму. Приказной порядок здесь неуместен, считает он:

– У педагогов, как у врачей, есть такой подход, называется «не навреди». И в этой тонкой сфере — воспитании детей — достаточно опасны так называемые простые и административные решения. Внешне все кажется нормальным: почему не петь гимн — это символ государства и так далее? Но действительно здесь очень велика опасность того, что как только это становится обязаловкой, это может вызвать обратную реакцию. Особенно если говорить о подростках, это же, как правило, протестный возраст, они не терпят какого-то навязывания.

Существует гораздо более тонкий инструмент. Несколько дней назад у нас была женщина, которая пережила блокаду <…> Она просто рассказывала, как в 13 лет работала на заводе, как писала письма за раненых. Причем, знаете, муха пролетит — было слышно все это. Первое, что она сказала: «Я до сих пор занималась бальными танцами, к сожалению, кавалеры ушли в мир иной, но я в 80 лет научилась играть на гитаре, и когда мне грустно, а блокада снится каждый день, я покупаю себе кофточку, иду в парк, и все смотрят и говорят: «Какая у вас красивая кофточка!» Зал смеялся и аплодировал. Вот это не казенщина, это истинное патриотическое воспитание.

Ежедневным исполнением гимна инициатива калужских чиновников не ограничивается. Согласно указу, в каждом классе каждой школы региона должны появиться флаг и герб Российской Федерации, а также специальные «уголки с символикой России и Калужской области».

Исполнение школьниками российского гимна перед началом занятий может стать всероссийской практикой — инициативу калужских властей поддержали в Минобрнауки РФ, пишет ura.ru.

«Уверены, такую практику поддержат школы и в других регионах России», — сказала первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, чьи слова приводит «Интерфакс». Она отметила, что это позитивное предложение, поскольку его реализация сможет укрепить патриотический аспект воспитания детей.           

bfm.ru, фото mediananny.com








Lentainform