В Мариинском дворце в очередной раз обсуждают перспективы досрочных выборов. Которые по закону должны пройти в декабре 2016-го, вместе с думскими, но могут быть перенесены на сентябрь этого года. По словам наших источников, с инициативой переноса выборов выступал Смольный, но, встретив сопротивление со стороны спикера Вячеслава Макарова, отступил. Совсем отступил или временно – непонятно.
О том, что перенос выборов обсуждается, знают многие депутаты. Публично эту информацию подтвердил «Городу 812» Максим Резник. «У Смольного есть желание перенести выборы на этот год, но нет абсолютно никаких аргументов в пользу такого решения. Потому что аргумент "Надо избирать «Единую Россию» сейчас, а то в следующем году ситуация будет хуже" избирателям не предъявишь. Если выборы перенесут, но людям никак это не объяснят, то в результате будет лишь еще большая консолидация протестного электората, раздраженного такими действиями», – сказал депутат.
Источники рассказывают, что в Смольном в январе были совещания по этому поводу, а ближайшее окружение губернатора выходило на руководство ЗакСа (оно же – руководство «Единой России»), озвучивая идею провести выборы в этом году. Однако получило отрицательный ответ. В какой форме и с какой мотивацией – неизвестно.
Мотивация Смольного имеет два уровня. Во-первых, и это лежит на поверхности, в нынешних трудных условиях чем раньше провести выборы, тем лучше будет их результат. И чем дольше тянуть – тем злее может стать народ. Правда, избираться можно в любом случае не раньше второго воскресенья сентября, когда в стране будет единый день голосования. А какие к этому моменту будут настроения в обществе – неизвестно.
Второй и, вероятно, подлинный смысл досрочных выборов – чистка рядов партии власти. Несмотря на свою – по сравнению с Валентиной Матвиенко – пассивность, кадры Георгий Полтавченко любит тасовать гораздо больше, чем она. Поэтому в «Единой России» резонно опасаются, что когда дело дойдет до составления списка будущих депутатов, Смольный может захотеть внести в него свои существенные коррективы. Тем более что так до конца и непонятно, с какой целью в партию из Смольного пришел Василий Кичеджи. Возможно, именно для того, чтобы править партийные списки. Можно вспомнить и про конкурировавшего с Вячеславом Макаровым за лидерство в партии Константина Серова, находящегося в резерве у Смольного. Досрочные выборы для всего этого удобнее, чем выборы в срок.
Очевидно, что, понимая все это, руководство ЗакСа во главе с Вячеславом Макаровым относится к идее досрочных выборов без всякого сочувствия. А без его помощи и без того сложная задача набрать 2/3 голосов депутатов, необходимых для самороспуска, становится еще сложнее.
Однако с технической точки зрения избираться лучше в этом году. «Ко мне обращались и бывшие коллеги, и депутаты, спрашивали моего мнения, когда проводить выборы, – рассказал «Городу 812» экс-зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский. – Я всем говорил, что лучше – в этом году. Потому что в следующем они будут объединены с выборами в Думу. Будут разные округа и разные списки, все перепутается. Технически провести такие выборы очень сложно».
Гораздо ближе к досрочным выборам, считают источники, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он хотел досрочно переизбраться еще в прошлом году и якобы чуть ли не одновременно с Георгием Полтавченко ездил в Москву спрашивать разрешения президента. Но нашему губернатору президент разрешил, а областному – нет. В этот раз, как уверяют, считается, что разрешение будет получено.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Только тот, что мудрее всех оказался Георгий Полтавченко, переизбравшийся, когда Крым уже был наш, но расплата за этот Крым еще не наступила.
Антон МУХИН, фото: news.29ru.net
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
