18+

Профессор Высшей школы экономики - о том, во что сейчас надо вкладывать рубли

10/02/2015

Профессор Высшей школы экономики Константин Сонин рассказывал всем желающим в Петербурге о кризисе – в рамках проекта «Открытая библиотека». «Город 812» его выслушал, а потом задал свои вопросы.

        Нынешний рост военных расходов напоминает Константину Сонину 1985 год, когда они составляли такую же долю ВВП, как в военном 1942-м. Полки магазинов пустели, но никто не отваживался сократить эти расходы, пока в 1992 году не кончились деньги.

В экономическом блоке правительства Сонину «никого не жалко». Единственная заслуга министра экономического развития Алексея Улюкаева – он говорит президенту о том, что внешняя политика плохо влияет на экономику. Единственная заслуга министра финансов Антона Силуанова – продолжает кудринскую политику, охраняя кубышку.

Сонин считает, что по мере развития кризиса будет назначен  авторитетный премьер-министр с внешнеполитическими и оборонными полномочиями. Но кандидатур не назвал.  Кудрин, Прохоров, Фридман, Шувалов, Собянин могут стать премьерами, но их не назначат. В любом случае людей, которые стали миллионерами, не должно быть в правительстве, считает Сонин.

Снижение Центробанком учетной ставки с 17 до 15 процентов Сонин назвал жестом символическим. Образно говоря, 16 декабря 2014 года ЦБ, резко подняв ставку, наложил жгуг на сосуд, откуда хлестала кровь. Теперь вокруг операционного стола  бегают 100 человек и советуют: развяжи жгут. ЦБ отвечает: следите за руками. И уменьшая ставку, производит психологический эффект, который не повлияет на экономику.

Народных волнений Сонин не ждет: «Половина населения  России тратит половину своих доходов на еду, которая подорожала на 16–20% . Это и есть самый выразительный индикатор кризиса». Но Сонину трудно представить, что мы скатимся до уровня потребления конца 1980-х годов. Поэтому политических протестов не будет минимум 10 лет. Может быть, и больше.

Константин Сонин, профессор ВШЭ:

– Стали ли события в Крыму  и Донецке упреждающим шагом российских властей, которые знали о скором резком падении цены на нефть и неизбежном экономическом кризисе?
– Не было сознательного поступка. Это логическое завершение пути на милитаризацию и деградацию государственного управления в последние годы.

Не было и мирового заговора. Ошибочно думать, что цену нефти определяет Саудовская Аравия, которая добывает треть нефти стран ОПЕК, которые вместе добывают треть общемировой нефти. Рынок нефти глобален и ликвиден, поэтому на цену нефти влияет любая информация: все, что сейчас известно всем людям обо всем.

– Вы сказали, что в 2015 году цена нефти будет между 40 и 60  долларами за баррель. А рубль?
– Немного подорожает: 65 рублей за доллар, может, даже 60. При условии, что сбудется прогноз по нефти.

– В чем сейчас хранить сбережения?
– У недвижимости низкая ликвидность, в качестве страховки это плохая инвестиция. А что если срочно понадобятся деньги на лечение? Продажа недвижимости – это долго, трудно и потери велики.
– Валюта лучше для страховки?
– Да. При больших суммах – разная, при небольших – доллар.           

В.Ш.