«Телеведущий Дмитрий Киселев не понимает, что в своих программах он уже пародирует сам себя»
Теперь телеотчет – это репортаж из сумасшедшего дома. В предыдущем я написал, что возобновление активных военных действий на Украине вогнало Дмитрия Киселева в восторг.
Теперь оно довело его до экстаза. Слушая потоки сознания, которые он лил с апломбом, напоминавшим выступления Муссолини, я все время вспоминал Жванецкого.
«Вчера планета Малый Центурион покрылась дымом. Кажется, на них напали. Кто?.. Если бы я знал, я бы с тобой не говорил, я бы им помог. Я узнаю. Я не тороплюсь. Сейчас окутался дымом Рекс, планета слабого свечения в созвездии Купера. Ну, там мне ясно. Там могучая группировка шестипалых организмов борется за власть. Два часа назад пал Гарменон, последний оплот думающих папоротников. Причем взят был обманом».
Монолог назывался «Фантаст».
Все, что вещал ДК, казалось вариациями в стиле этого монолога, будь то Украина, США или бюрократическое прожектерство прозаседавшихся по поводу экономического кризиса. Словно ДК спутал 1 февраля, когда шла передача, с 1 апреля. То есть все в комплексе воспринималось как фантазия, а точнее – пародия на поп-политологию. И потому это уже было в некотором смысле произведением словесного искусства, написанным после того, как оплот думающих папоротников на ТВ полностью был уничтожен.
Я не хочу сказать, что Обама и его агитпроп не сошли с ума. Сошли, сбрендили. Но и наши стараются не отставать.
Интернет сразу и бурно отреагировал на заголовок текстовой записи передачи на сайте «Вестей недели»: «Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонком». Действительно, 75-летний Пол Крейг Робертс, который давно выступает против Обамы и его политики, написал для веб-портала King World News, сокращенно KWN (http://kingworldnews.com/), текст, проходящий по жанру «экономисты шутят»: «Когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: «Вам, ребята, так славно живется в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества».
ДК этот KWN-текст и использовал, потому что звучит захватывающе, особенно при том апломбе, с которым ДК это излагает, к тому же в сумме с заявлениями о том, что «существование России не входит в планы США». Жаль только, что ДК не напомнил про приоритет России: первой фразу про «отключим газ» все же произнесла Нонна Мордюкова в «Бриллиантовой руке».
Думаю, ДК уже целиком окутался дымом планеты Рекс и не понимает, что пародирует сам себя. Однако в России живет новая историческая общность людей, для них это «духовные скрепы», позволяющие окончательно увериться в том, что Россию окружает «могучая группировка шестипалых организмов», имя которой НАТО. Иначе говоря, для этой новой исторической общности нужен свой язык и свои символы, а ДК их громкоговоритель.
Меньше внимания Интернет обратил на другую фразу ДК: «Трудности России по сравнению с гротескными сценариями носят вполне рабочий характер – кризис». Мастер гротеска определил кризис как одно из нормальных состояний.
Однако самым интересным в экономическом блоке программы было выступление Шувалова в Думе и то, на чем ДК сконцентрировал внимание: почему за 15 лет суперэффективного менеджмента так и не было структурных реформ в экономике? И вот тут последовал второй всплеск гротеска: Шувалов вместо оправданий обвинил всех, все население. Его – а через него и Самого, которому вопросы задавать запрещено, – спрашивают: а где вы, правительство, были раньше? А Шувалов в ответ: «А где же мы все-то были раньше?» И ДК подхватывает: оказывается, нас берегли, давали нам жить спокойно и безмятежно, ибо при структурных реформах «шевелиться ведь придется всем». И для большего испуга, чтобы новая историческая общность не забивала себе голову вредными мыслями, припугнул: а вот тогда, при структурных реформах, надо значительно увеличить пенсионный возраст и ликвидировать остатки бюджетных гарантий при предоставлении медпомощи, например, в экстренных случаях.
Понятно, что структурная реформа заключена в другом, и это заявление – лишь демагогия. К тому же откуда-то взялась еще и «классическая дилемма – пенсии или развитие», хотя пенсионный фонд – вообще внебюджетный, и нагрузка ложится на работодателей, а развитие – согласно классикам – связано с отказом государства от претензии управлять всем и всеми.
Венцом абсурда стал восторженный вопль ДК по поводу Года литературы: «Вернулось сочинение в школы!» Так сама же нынешняя власть – вопреки протестам педагогов – его только что и ликвидировала. И тот тонкогубый министр сидит на месте, а не в тюрьме. Но ДК сделал вид, что отменила сочинение «группировка шестипалых организмов» из созвездия Купера.
ранее:
Почему «Левиафан» не покажут по нашему ТВ
«Герою нужны враги, без них он не может реализовать свой героико-патриотический потенциал»
Почему Дмитрия Киселева надо поменять на Дмитрия Нагиева
«За что я люблю российскую пропаганду: это не ложь, это утонченный абсурдистский юмор»
«Путин – наша слава боевая, Путин – нашей юности полет...»
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов