18+

Социологи провели исследование: треть россиян можно считать «гопниками»

10/02/2015

Молодежной субкультуре, именуемой в народе «гопниками», посвятили целый доклад в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. В документе рассказывается о зарождении субкультуры, появлении названия и численности представителей в современной России.

           Доклад опубликован отдельной 72-страничной брошюрой в 2014 году. Автор доклада, О.В. Куропаткина (Зеленова), понимает под «субкультурой» в широком смысле «часть культуры, которая по своим ценностям и внешним формам отличается от культуры общественного большинства. Основные опознавательные признаки субкультуры — это особое мировоззрение, увлечения, внешний вид, отношение к обществу и т. п. «Носителями» субкультуры являются социальные группы».
 
Всего Куропаткина выделяет 4 вида субкультур:
 
1) субкультурные группы, функционирующие как общины-общежития;
2) сообщества, участники которых регулярно собираются для совместной деятельности, разделяют общие ценности и довольно жесткие правила;
3) группы, которые объединены общими увлечениями, но не обязательно собираются вместе;
4) сообщества, которые объединяет прежде всего стиль жизни и внешний вид.
 
Второй вид включает в себя несколько подвидов, одним из которых являются «полукриминальные группы» – к ним-то и относится субкультура «гопников». Вот что написано про российских гопников в этом докладе:
 
Гопники. Численность — до 50 млн человек, из которых 21–24 млн — подростки 14–18 лет. Субкультура в современном виде оформилась в СССР в конце 1980-х гг., хотя имеет давние традиции (уличная шпана в СССР). Слово «гопник» происходит либо от слова «гоп-стоп» (на воровском жаргоне это означает «грабеж»), либо от аббревиатуры 1920-х гг. ГОП — Городское общежитие пролетариата. Сами себя гопники в отдельную группу обычно не выделяют, предпочитая называть себя «пацанами». Группируются вокруг двора и района. В каждом таком объединении есть свой вождь, районный князек, подчиняющийся, в свою очередь, «старейшинам» — вышестоящим криминальным авторитетам.
 
«Район» гопники агрессивно защищают от «чужих», особенно от неформалов и «черных». Нападают всегда группой. Важность компании единомышленников возведена в культ: любой подвиг хорош, только если его увидели и оценили товарищи. Стиль поведения гопников — наглый, грубый и агрессивный. Несмотря на то, что гопники — это «реальные пацаны», т.е. чисто мужское братство, в их субкультуру на правах «подруг» входят и девушки, разделяющие ценности гопников, — как правило, из бедных семей и без полного среднего образования. Гопники носят дешевые спортивные костюмы, кеды и кепки — «таблетки» или бейсболки. Прическа — короткая стрижка. Обычно слушают так называемый «русский шансон» или «блатную песню». Внутри субкультуры гопников есть мини-субкультуры — «чавы» и «полугоп».
 
Чавы — такая же полукриминальная группа мелких хулиганов, ставших хорошо зарабатывающими специалистами. Носят одежду спортивного стиля, но, в отличие от обычных гопников, брендовую и дорогую.
 
Полугопы — респектабельные представители среднего класса, старающиеся ничем внешне не отличаться от обычных людей, однако сохранившие «гопническую» нагловатую и агрессивную самоуверенность, ограниченность и крайний прагматизм, культ компании «реальных пацанов» (только это не районные князьки, а успешные бизнесмены) и полутюремный жаргон. 

Собственно из этого описания «гопников» я ничего нового для себя не узнал, про «чав» и «полугопов», правда, прочел впервые, но что меня, действительно, удивило, так это цифра в 50 миллионов гопников среди россиян. Учитывая, что общая численность жителей России не превышает на сегодняшний день 150 миллионов человек, то количество гопников просто зашкаливает. А если отнять из общего числа совсем юных детей и дряхлых стариков, то гопником по сути является едва ли не каждый второй россиянин. Может, в этом и кроется секрет суперпопулярности Путина, который также имеет «пацанскую психологию» и любит использовать в своей речи сомнительные шутки и обороты, свойственные субкультуре гопников? Удивительно также и другое – какая же это субкультура, если гопников среди общего числа россиян так много?! Скорее это уже вторая культура, а может, что и основная, официальная... Чавы и полугопы, ставшие депутатами, министрами и эффективными менеджерами, без всяких сомнений и зазрения совести громят российскую науку и культуру. оптимизируют всю гуманитарную сферу, чтобы выслужиться перед паханом. В публичных выступлениях они применяют сальные скабрезности вроде «Рашки-говняшки» и т.п. Или все-таки с цифрой в 50 миллионов в этом докладе что-то напутано?            

Николай ПОДОСОКОРСКИЙ, фото: trinixy.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.