16+

Лев Лурье сравнил Лужкова и Путина

10/02/2015

Лев Лурье сравнил Лужкова и Путина

В Петербурге более формализованное общение и большее расстояние между людьми, чем в Москве. Таким мнением поделился известный петербургский историк и краевед, писатель и журналист Лев Лурье.


          "На самом деле город — очень устойчивая вещь, которая определяется не большинством жителей: меньшинством, навязывающим свою волю большинству. Конечно, характер петербуржцев отчасти изменился за годы советской власти. Самое главное, что Петербург перестал быть столицей. А психология жителей столицы и психология жителей самого большого провинциального города Европы, коим сегодня является Петербург, в корне различна. Но остался ряд вещей. Гораздо большее расстояние между людьми, нежели в Москве. Гораздо более формализованное общение: у нас говорят "вы", в Москве – "ты". У нас не целуются при встрече, в Москве – целуются. Различается манера речи: у нас говорят "конечно", в Москве – "канешно", — приводит слова Лурье "Псковское агентство информации".

"Про словоупотребление всем все известно, я говорю именно про манеру речи, про фонетику. В нашей речи чувствуется подлежащее и сказуемое всегда. Грубо говоря, разница между Москвой и Петербургом — как между Лужковым и Путиным. И это осталось. Что касается всего остального, то конечно социальные условия определяют какие-то вещи. Ленинград – довольно бедный город с огромным количеством культурных ресурсов: Эрмитаж и так далее, и тому подобное. Поэтому мы такие бедные и гордые", — считает историк.               

rosbalt.ru, фото echomsk.spb.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform