16+

В Крыму появился Сталин, созданный Церетели: татары называют это «кощунством»

10/02/2015

В Крыму появился Сталин, созданный Церетели: татары называют это «кощунством»

В Ливадийском дворце состоялось торжественное открытие памятника «Большой тройке» – главам государств, принимавших участие в Ялтинской конференции — Иосифу Сталину, Уинстону Черчиллю и Франклину Рузвельту.


         Напомним, памятник «Большой тройке» весом в 10 тонн известный скульптор Зураб Церетели подарил Ливадийскому дворцу. 10 лет назад эту скульптуру уже хотели установить в Крыму, однако тогда из-за протестов общественности от инициативы отказались, сообщает 15 минут.

В мероприятии приняли участие спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава администрации Ялты Андрей Ростенко, а также президент мотоклуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов.

«Открытие памятника – это еще одно предупреждение тем политикам и спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю Второй Мировой войны и послевоенного устройства мира», – цитирует слова Нарышкина, сказанные на церемонии открытия, «Крым Медиа».

- Площадку под памятник мы готовили около недели, сам монтаж занял еще пару дней: краном установили каждую фигуру на постамент и закрепили специальной сваркой. Помогали нам в установке представители Церетели, – рассказал mk.ru главный врач санатория «Ливадия» Александр Плахотный. – Мы подготовили интересное для обозрения место, доступное, чтобы не один человек подошел, а группа. Установили подсветку. Этот интересный символ минувшей эпохи – однозначно плюс для санатория. Уже сейчас там стоит охрана – народ идет толпами: сфотографировать, обнять, прижаться.

Насчет постоянного караула в санатории еще не определились – отколоть кусок памятника у вандалов не получится, а облить краской никакая защита не помешает.

– Нам надо было быстро найти более-менее подготовленную площадку, которая бы выдержала 10-тонный монумент. Такая нашлась на территории санатория – поясняет передислокацию председатель комитета по культуре Госсовета РК Светлана Савченко. – Еще одним аргументом в пользу «Ливадии», стало общее решение руководства дворца, местной и республиканской власти не искажать исторический облик дворца, даже таким замечательным памятником. Все-таки дворец имеет больше отношения к императору Николаю II и его семье, чем к Большой тройке.

Выбор площадки для памятника поддерживает и директор Музея Тавриды, историк Андрей Мальгин.

– Это оправданное решение – не делать памятник центром привлечения внимания –поясняет Андрей Витальевич. – Нужно учитывать, что в свое время решение установить его наталкивалось на различное отношение к фигуре Сталина. Во многом эти проблемы не ушли в небытие, они остаются. Мы живем в сложное время, и не стоит серьезно будоражить умы, поэтому место с учетом всех этих моментов выбрано правильно. Да и вообще одно дело видеть на фотографии, а другое – представлять себе это в объеме. Это поможет нашим современникам ярче себе представить и людей и событие, которые проходили в то время.

Памятник «Большой тройке» был создан Зурабом Церетели еще к 60-летию Ялтинской конференции. Но тогда в 2005-м его установке помешали протесты и угрозы со стороны меджлиса. В качестве компромиссного варианта Зураб Константинович даже предлагал убрать фигуру Иосифа Виссарионовича из общей композиции и оставить его кресло – крайнее по левую руку от Рузвельта, пустым. На что экс-лидер меджлиса Мустафа Джемилев возразил: «Если кресло оставить пустым, раньше или позже там появится Сталин».

Но как бы то ни было, генералиссимус уже в Крыму – и со своим креслом, и с союзниками. А реакция меджлиса все та же:

– Власти должны понимать, что они несут непосредственную ответственность за последствия установки этого монумента. Это кощунство, – заявил член Меджлиса крымскотатарского народа Абдураман Эгиз. – Отношение крымских татар к Сталину хорошо известно. Если памятник всё же установят – это будет открытая демонстрация отношения к памяти Крыма и нашего народа.

Историк, посвятивший большую часть своей жизни защите и сохранению памятников на полуострове Владимир Гуркович считает, что установку любого памятника всегда можно оспорить в рамках закона.

– Если кому-то не нравится, то у него есть конституционные возможности заявить об этом в СМИ или выйти на пикет, – говорит Владимир Николаевич. – Это гражданское право, всех тех людей, которые считают, что данный памятник в данном месте неуместен. Беда в том, что по иронии судьбы на эту акцию, против памятника Сталину, Рузвельту и Черчелю, выйдут те люди, которые в Бахчисарае хоронили профашистских активистов Эдиге Кырымала и Амета Озенбашлы, призывавших крымских татар воевать под знаменами третьего рейха, заявил он mk.ru.            

фото krymedia.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform