«Все последствия минских переговоров печальны: погибнут люди, а Россия превратится в аналог СССР»
Встреча в «нормандском формате», которая состоится в Минске, по мнению экспертов, станет последним шансом на пути урегулирования конфликта на юго-востоке Украины дипломатическим путем. Удастся ли лидерам четырех стран прийти к общему знаменателю и остановить насилие, пока сказать трудно.
Опасной угрозой над конфликтом на Украине «нависла» готовность США начать поставки вооружения украинской армии. Пока от начала вооружения Вашингтон останавливает лишь еще пока теплящаяся надежда на мирное урегулирование конфликта.
По мнению политологов, инициатива продолжить переговоры на своих условиях принадлежит Владимиру Путину, которого, очевидно, беспокоят поставки оружия Киеву, а также состояние российской экономики. Европейские лидеры, которых представляют Ангела Меркель и Франсуа Олланд, предупреждают Москву, что конфликт на Украине может перерасти в тотальную войну, в которой не известно кто победит, с учетом участия таких государств, как США или Россия.
«Шансы на успех невелики. Даже если договаривающиеся стороны придут в Минске к согласию по мирному плану, его практическая реализация представляется затруднительной. На Западе полагают, что с начала возобновления переговоров Россия нагнетает напряженность: она якобы начала военные маневры в Крыму, присоединенном в марте прошлого года. Позже ополченцы продолжили военные действия, пытаясь занять максимально возможную территорию Украины. Политические и стратегические цели Киева и Москвы диаметрально противоположны, что делает маловероятным достижение устойчивого компромисса. Предварительные переговоры идут очень тяжело, признается французский дипломат. При этом в Минске собеседники затронут не все проблемы, поскольку присоединение Крыма не стоит в повестке дня», – пишет BFM.ru.
Причин для провала очередного раунда переговоров, которые пройдут в «нормандском формате», ставшем уже притчей во языцех, предостаточно. Одна из них — статус территорий, находящихся под контролем ополчения. В Москве хотят добиться широкой автономии, то есть федерализации. Иностранные политики опасаются, что это позволит Кремлю сохранить влияние на Киев, не финансируя развития пророссийского региона. Украина предпочитает говорить о децентрализации, чтобы устранить политическое влияние Кремля.
Если же переговоры все же ждет политический провал, то перед Западом встанет непростой вопрос — заморозить конфликт и ожидать его разрешения в будущем, делая уступки или Кремлю или Киеву, либо же начать поставки оружия Украине.
Неизвестно, что хочет добиться этими переговорами и Киев. Диалог между Москвой и украинским президентом Петром Порошенко идет достаточно сложно и напряженно. Глава немецкого министерства иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера вообще сомневался, что «минская встреча» вообще состоится. Неожиданностью стало и участие бывшего президента Украины Леонида Кучмы в составе контактной группы по переговоров, отмечает газета «Новые известия».
В свою очередь, «Независимая газета» сообщила, что главной целью Петра Порошенко на «минских переговорах» станет немедленное прекращение огня. Это заявил сам глава государства в разговоре с польским лидером Брониславом Коморовским. Кроме того, согласен Порошенко и с Путины, как бы это не было странно, с немедленным отводом тяжелой военной техники от границ АТО. Однако по-прежнему камнем преткновения является присутствие в зоне конфликта «иностранных войск», под которым Киев понимает российские войска без опознавательных знаков, присутствие которых в Донбассе Москва категорически отрицает. Еще одним предметом «политического торга» станет освобождение украинской летчицы Надежды Савченко. Немаловажным для Киева является и контроль над российско-украинской границей, путем введения миротворческих сил под эгидой ОБСЕ и ООН. После этого украинская власть намерена провести в Донбассе выборы местных органов власти – согласно украинскому законодательству и под контролем международных наблюдателей
Многие эксперты однако считают, что переговоры в Минске могут закончиться ничем, ровно также как и месяц назад. В эту пользу говорит и якобы существующий тайный план Путина, который СМИ назвали «Тирольским планом». По данным «Зеркала недели», глава российского государства переда его еще в конце января Ангеле Меркель и Франсуа Олланду.
«Украине он достался после настойчивых просьб через доверенное лицо российского президента Виктора Медведчука. Несколько положений документа вызвали столь яростную реакцию, что Петр Порошенко поспешил публично заявить о том, что его страна будет только унитарной, а государственным языком — только украинский», – пишет об этом Павел Шипилин.
В рамках «Тирольского плана» предполагается статус автономии ЛНР и ДНР в рамках границ Донецкой и Луганской областей. При этом Киев должен обязательно дать гарантии безопасности, неприкосновенности и безотзывности избранных на внеочередных муниципальных выборах лиц и органов власти. Кроме того, Москва надеется на федерализацию Украины, что позволит создать на месте ДНР и ЛНР вполне официальные республики или автономии.
«Данный план разработан по аналогии с Актом о специальном статусе Автономного региона Трентино — Альто-Адидже / Южный Тироль. Эта территория на севере Италии с компактно проживающим немецкоговорящим населением несколько десятков лет являлась предметом спора между Италией и Австрией, и только в 1992 году удалось найти компромисс», – добавляет Шипилин.
Естественно, что Киев далеко не в восторге от предложений Москвы, однако Вашингтон, по сути являющийся главным партнером Украины в последнее время подает знаки Москве, что готов обменять войну на мир. Об этом говорит и звонок Барака Обамы Владимиру Путину накануне переговоров.
«Вчера российскому президенту был подан еще один сигнал. А именно, что страны «Большой семерки» в кооперации с МВФ начали переговоры о предоставлении Украине не 17 млрд долларов, а целых сорока. Что примечательно, сообщение об этом важном событии пришло всего за несколько часов до звонка в Москву из Вашингтона — все выглядит так, будто Белый дом должен был зримо продемонстрировать Кремлю, что его намерения поменять войну на мир вполне серьезны», – отмечает Шипилин. «А за чей еще счет должны строиться жилые дома, дороги и мосты, больницы и школы, а также промышленные предприятия — за российский? Нет, все это взорвано снарядами и бомбами Украины. Значит, ей и платить».
«Насколько мелкими купюрами будет предоставляться кредит и какими условиями будет обременен, покажет время. Однако такая морковка вполне может отвлечь украинские власти от проблем на юго-востоке и переключить внимание на экономику. Во всяком случае, дефолт в этом случае может быть отодвинут на несколько месяцев», – добавляет блогер.
Многие видят и несколько негативных возможных вариантов развитий событий вокруг Украины. Один из них — это военные действия, в которые будет втянута и Россия, и Европа и США. Погибнет много людей, будут затрачены огромные ресурсы для того, чтобы всего лишь закрепить свои позиции на политической арене. Другой вариант — сделает Россию «страной-изгоем», которую отправят в международную изоляцию на долгие годы.
«Все последствия этого раунда переговоров печальны. Много погибнет людей в Донбассе с обеих сторон. И это ради того, чтобы Путин добился договора с Обамой, который превратит Россию в аналог брежневской СССР с "хельсинкскими соглашениями". Неимоверно жалко украинцев, которым предстоят тяжелые испытания в борьбе за суверенитет. Жалко тех русских, которые еще четыре-пять месяцев будут пополнять "войска Новороссии" – бессмысленная гибель ради путинской авантюры. Еще сотни тысяч беженцев в плюс к уже бежавшему полмиллиону. После того, как Путин заявил, что в Украине войну ведут "легионы НАТО" – а это ведь было магическое заклинание, призыв – они должны там появиться. Если смотреть с позиций долгосрочных интересов России, то оба сценария отвратительны. И дальнейшая война в Украине с интернационализацией, американским оружием, "войной с США" и т.д. И фиктивный договор "Хельсинки-2" с Обамой, который превратит Россию в страну за "железным занавесом", утратившую доверие и говорящую вот на том языке, на котором сегодня говорил Лавров. А третьего сценария нет. Моя страна выбрала путь безумия, конфликта и самоизоляции», – заключает главред «Русского журнала» Александр Морозов .
Фото: кадр из эфира НТВ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
