18+

Просроченных кредитов все больше: какие задолженности у россиян встречаются чаще всего

11/02/2015

Наблюдатели бьют тревогу: в 2014 году в России вырос уровень просроченной задолженности по кредитам. То есть граждане и предприятия не расплачиваются с банками, что для банков может обернуться проблемами.

      По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), к декабрю 2014 года количество просроченных кредитов составило 15,66% от общего числа выданных. Однако  Центральный банк России приводит   совсем другие – успокоительные – цифры, согласно которым показатели задолженности 2014 года мало отличаются от предыдущих лет.

По данным ЦБ, рост задолженности в 2014 году не был таким уж значительным: доля просроченных кредитов на 1 января 2015 года для организаций составила 4,3% от общей суммы выданных кредитов,  для физических лиц – 5,9%. В сравнении с январем 2014 года (4,9% и 4,2% соответственно) изменения незначительны.

Однако Объединенное кредитное бюро предложило «Городу 812» свою статистику по просрочке, согласно которой уровень просроченной задолженности за 2014 год вырос на 2,6% и в декабре составил 15,66% (по всем кредитам).

Если сравнивать с 2013 годом, то изменения существенны, отмечают в ОКБ: «В 2014 году начался стабильный рост задолженности, тогда как в 2013 году рост был не более чем на 0,3–0,5% и периодически сменялся периодами спада. В 2014 году рост, пусть и не очень большой, внушает опасения ввиду своей стабильности».

Самый высокий процент просрочки – в сегменте необеспеченных кредитов (по кредитным картам – 14,15%, наличными – 17,34%). На втором месте – автокредиты, по которым просрочка увеличилась за год на 1,3% – до 10,12%. 

Представитель ОКБ Ольга Яроцкая объяснила, чем вызвана разница между их статистикой и цифрами ЦБ. «Цифры могут разниться, потому что кредитное бюро работает с определенным количеством банков, а ЦБ собирает статистику со всех банков. Кроме того, помимо банков, мы используем данные кредитных потребительских кооперативов и микрокредитных организаций, которые могут испортить картинку, так как у них очень большие просрочки».

Есть и другое важное различие: как видно из таблицы, ЦБ высчитывает просрочку в рублях, в то время как ОКБ – в количестве кредитов. «Наши 15,66% означают, что такова доля кредитов, которые имеют  просрочки», – говорит Ольга Яроцкая.

Наиболее активный рост просроченной задолженности пришелся на первое полугодие 2014 года (это связывают  с низким качеством обслуживания кредитов, выданных в 2012–2013 годах), и в конце года рост возобновился.

«Падение курса рубля и повышение ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года ударили по рынку розничного кредитования. Многие заемщики в порыве потребительского бума пытались успеть взять кредит, чтобы приобрести товары и услуги по старым ценам, не всегда адекватно оценивая свои возможности. С другой стороны, некоторые банки вообще приостановили выдачу кредитов во второй половине декабря, что также может негативно сказаться на качестве кредитного портфеля, – говорит гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский. – Все эти факторы, безусловно, окажут влияние на качество кредитных портфелей банков и рост просроченной задолженности. Однако оценить их реальное влияние можно будет только в конце первого квартала 2015 года».

Владимир ДЖИКОВИЧ, президент Ассоциации банков Северо-Запада: 

– На декабрь 2014-го показатели по задолженности оставались в пределах нормы. На 1 декабря по России задолженность по кредитам по малому бизнесу составила всего 5 трлн 160 млрд рублей, просрочка составляла 7,7%. В Петербурге задолженность составила 327 млрд, просрочка – 5,8%.

Для физических лиц: по России – 11 трлн 286 млрд, просрочка 5,9%. В Петербурге – 500 млрд рублей, просрочка 5%. Эти цифры близки к тем, что были в начале года. Это невысокий уровень просрочки, который можно покрыть за счет резервов, которые создают банки. Экономическая ситуация в течение года не менялась, она изменилась в самом конце. И это скажется на статистике за первый квартал 2015 года. К апрелю мы увидим, насколько негативные явления в экономике повлияли на платежную дисциплину. Пока имеющаяся статистика не отражает ситуации.

В этом году объемы кредитования будут, скорее всего, снижаться. Кроме того, ожидается увеличение количества дефолтов из-за ухудшения финансовой и экономической ситуации у заемщиков. Тогда начнется рост просроченной задолженности, но на сколько – мы не знаем. Прогноз в такой ситуации – дело неблагодарное. Единственно возможный прогноз – задолженность должна вырасти.

Традиционно самые рисковые кредиты – потребительские. На втором месте по рискам – автокредиты. Самыми надежными считаются ипотечные кредиты.

Просрочка по ним так и распределяется, т.е. процент просрочки по потребительским кредитам самый высокий. И когда начнется рост просрочки, то  он будет больше там, где выше риски.

Иван Макаров, пресс-секретарь банка ВТБ24 по СЗФО:

– Объем просроченной задолженности у ВТБ24 в Петербурге на 1 января 2015 года составил 7,46% от общего объема кредитного портфеля, в течение года увеличившись чуть более чем на 2,5%. Таким образом, филиал выполнил задачу, удержав этот показатель значительно ниже уровня в 10%.

Но, безусловно, кардинально изменившаяся макроэкономическая ситуация в ближайшее время повлияет на прирост у банков доли просрочки. В том числе и по исключительно техническим причинам: резко сокращающийся объем вновь выдаваемых кредитов приведет к уменьшению кредитных портфелей банков. Соответственно, даже если у банков не будут появляться новые проблемные кредиты, доля просрочки в портфеле кредитов номинально будет расти.

С другой стороны, поколения кредитов, которые будут выданы в первой половине 2015 года, будут значительно менее рискованными, чем поколения кредитов, выданных в 2013–2014 годах. И потому что банки уже ужесточили требования к потенциальным заемщикам, и потому что заемщики, которые берут кредиты сейчас, серьезнее относятся к оценке собственной будущей платежеспособности.               

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото politsib.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.