16+

Что мы знаем о семье северокорейского лидера Ким Чен Ына

11/02/2015

Что мы знаем о семье северокорейского лидера Ким Чен Ына

Одно из самых захватывающих занятий сеульских специалистов по КНДР – отслеживать семейные дела Ким Чен Ына, молодого вождя этой предельно засекреченной страны.


        В начале февраля, например, правительство Южной Кореи опровергло увлекательную версию о смерти или самоубийстве родной тетки владыки коммунистического Севера, некогда крайне влиятельной 69-летней Ким Гён Хи. Ее муж, бывший «серый кардинал» пхеньянской элиты, был в конце 2013 года казнен по решению военного трибунала за антипартийную фракционную деятельность, моральное разложение и т.д.

После этого тетка вождя исчезла. Были изъяты все информационные материалы с ее упоминанием, а из документальных фильмов вырезали кадры, на которых она фигурировала. Версию о казни мадам Ким в Сеуле даже не рассматривали – такое невозможно учинить с дочерью основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена, даже если она сильно провинилась. Зато в печати стали циркулировать слухи о том, что супруга казненного «серого кардинала» наложила на себя руки или скончалась от инсульта.

Однако в Сеуле теперь получили, как там утверждают, неопровержимые сведения о том, что тетка вождя жива и проходит курс лечения в элитном госпитале. В то же время пока нет информации о том, сохранила ли она свой прежний статус генерала армии и члена Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.

Зато куда больше известно о 61-летнем родном дяде Ким Чен Ына, младшем сыне основателя КНДР. Великий отец еще в 70-х годах отправил его послом в Европу. Чтобы он не мозолил глаза своему старшему брату, которого тогда же определили на место будущего наследника верховной власти в стране. С тех пор Ким Пхен Иль кочует в комфортабельной ссылке по европейским столицам, и в минувшем январе заступил на новое место – посла КНДР в Праге.

Судя по всему, пхеньянский племенник к общению с дядей не стремится, и, как говорят, находится в прохладных отношениях со своими братьями – старший из них живет под покровительством китайских спецслужб то в Макао, то в Пекине, довольно открыто путешествует по Востоку Азии, его временами замечают в холлах отелей или в ресторанах. Ведет он себя свободно и даже дает интервью иностранным журналистам. В одном из них старший брат вождя даже назвал «посмешищем для всего мира» систему передачи власти по наследству в КНДР и утверждал, что советовал отцу провести реформы в духе открытости.

У пхеньянского лидера есть и еще один брат, средний, но о нем практически ничего не известно – толком не имеется даже фотографий этого человека. Есть предположения, что его держат под фактическим домашним арестом как потенциального соперника.

Зато младшая сестра молодого вождя Ким Ё Чжон в последнее время стала одной из самых блестящих фигур в пхеньянской верхушке. Изящная девушка, которой предположительно 27-28 лет, регулярно сопровождает своего брата в инспекционных поездках, в ходе которых появляется в хорошо сшитых темных костюмах и иногда с ноутбуком. Официально объявлено, что она имеет пост заместителя заведующего одного из ключевых отделов в ЦК и, судя по всему, пользуется полным доверием своего брата. По некоторым данным, сестра фактически возглавляет организационную работу в партии, курирует расстановку кадров.

Как и брат, Ким Ё Чжон училась в швейцарской школе, а в 2011 году ее заметили в Сингапуре на концерте Эрика Клэптона. Так что девушка излишним доктринерством явно не отличается и от западной поп-культуры не шарахается. В начале года на одной из фотографий она появилась с обручальным кольцам на пальце, а потом перестала носить шпильки и перешла на плоские туфли. В Сеуле теперь гадают, за кого выдали замуж любимую сестру вождя, и обсуждают ее возможную беременность.

Кстати, у самого Ким Чен Ына пока есть только маленькая дочь. В КНДР нет ясности с тем, можно ли передавать верховную власть по женской линии, и что делать в том случае, если очаровательная супруга верховного правителя будет производить на свет только девочек. Не исключено, что кое-какие права на престол тогда может получить и потенциальный сын любимой сестры вождя, если он, конечно, у нее родится.

Короче, секретов и вопросов в высочайшей семье имеется немало, ответы на них в ближайшее время не ожидаются, а рядовым жителям КНДР, тем временем, предлагается выполнять задания партии «на одном дыхании», «действовать стремительно, как молния». Таким призывам посвящена серия новых агитационных плакатов, которые только что в феврале были с большой помпой одобрены руководством страны. Эти новые произведения социалистического искусства уже устанавливают на улицах и площадях, вдоль дорог и железнодорожных линий. Особый акцент в них делается на важность опоры на собственные силы и решения всех проблем исключительно за счет местных ресурсов и резервов.              

Василий Головин, журналист, Токио, echo.msk.ru, фото kazak.xjyl.gov.cn





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform