16+

Два журналиста поспорили: насколько эффективно были потрачены миллиарды на олимпийский Сочи

11/02/2015

Два журналиста поспорили: насколько эффективно были потрачены миллиарды на олимпийский Сочи

Хочется опровергнуть тезисы публикации главного редактора BlogSochi.Ru Александра Валова, далекие от реальности. Не потому что в Олимпийском парке нет проблем (они есть, об этом после). Просто в нашей стране полно системных сбоев и глухое нежелание многих говорить об этом.


       Это, конечно, плохо. Но, на мой взгляд, в разы хуже, если желающие поднимать сложные темы устраивают провокации и спекулируют на проблемах ради количества просмотров и ретвитов, нечестно и необъективно излагая факты. Это дискредитирует перед людьми и проблемы, и каналы массовой информации, и саму профессию журналиста.

Давайте пройдемся вместе по тезисам той заметки с моими контраргументам, а там решайте сами, чему верить…

1. Олимпийский парк

Про парковочные места (что они огорожены, дескать) совсем не поняла.
Чем это плохо-то?! Они где-то совсем свободные для въезда, где-то надо показать билет на мероприятие. Может, и есть платные места – не видела. Проблема, что огорожены? Ну так в парке все зонировано. Насколько умно – вопрос открыт, но совсем без этого никак, наверное, там, где столько всего под разным управлением, событиями, логистикой.

Зачем-то реплика, что «Олимпийский парк превратился в гетто» (гетто – районы крупных городов, где добровольно или принудительно проживают этнические меньшинства).
Об этом написано даже дважды. Причем рядом с фото заборов трассы «Формулы-1» и КПП охраны объектов. Кто там проживает добровольно-принудительно?! Доступ открыт всем и бесплатно. Или просто неизвестно значение слова «гетто»?!

«Неработающие мусорные баки».
В зоне активности парка таких не видела. Если есть, плохо. Но в материале фото возле дворца, где в этом году еще ничего не происходит, значит? Ими пользоваться некому, и они логично закрыты, верно?

«Еще годик с таким отношением и все это превратится в банальную помойку».
С каким отношением? Показывать на всех снимках ЧИСТЫЙ разгороженный парк, а потом бросить эту реплику – сильно, нечего сказать.

Высосана из пальца проблема заборов трассы «Формулы-1» и парочки переходов над ней.
Придуман какой-то иной способ ее сохранения?! Или надо трассу гробить и каждый год новую делать?! Пользовалась переходами в дни пиковых нагрузок посещения людьми парка – никаких проблем.

2. «Поскольку «Адлер-Арена» переоборудована в теннисный корт, холодильные установки стоят без дела, хотя и корт не работает»

Это вообще сложно комментировать.
Мало того, что формулировка не верная, так и не ясно, в чем проблема-то?

«Адлер-Арена» после Игр была обозначена, как место создания выставочного центра российского масштаба.
Переиграли. Сделали «Академией тенниса» (а не теннисный корт). Плохо? У нас их много в стране? Неудачное место – юг, море, изумительной красоты дворец с огромной площадью (как ни в одном дворце) под соревнования?! В планах были 9 кортов под крышей. Может Сочи со своими традициями тенниса не заслужил?!

За прошлый год в этом дворце прошли:

– 19-20 апреля 2014 года матч Кубка Федерации по теннису между женскими сборными России и Аргентины.
– 24-27 апреля 2014 года Первенство России по вольной борьбе среди юниоров 1994-1996 г.р.
– 21-23 ноября 2014 года Всемирная Олимпиада роботов. Соревнования для школьников в возрасте от 10 до 18 лет. Первый состоялся в 2004 году в Сингапуре, сейчас в нем участвуют более 1000 талантливых ребят из 32 стран.
– 19 декабря 2014 года турнир «Формула ТХ». Мировые звезды тенниса и хоккея вышли на корты олимпийского стадиона в рамках российского этапа Евротура «Кубок Первого канала». 12 легендарных хоккеистов и 12 звезд мирового тенниса, среди которых Елена Веснина, Екатерина Макарова, Евгений Кафельников, Мартина Хингис, Елена Дементьева, Горан Иванишевич, Сергей Мозякин, Илья Ковальчук, Максим Анфиногенов, Павел Буре, Сергей Федоров, Алексей Яшин и другие.

Дворец вполне себе живет, эксплуатируется.
И просто как объект, и как место для теннисных турниров. Дальше – поживем, увидим.

3. Показан стадион «Фишт», его крыша и ее цена

Изначально его планировали под Церемонии Открытия/Закрытия Олимпиады и Чемпионат Мира 2018 года.
Ничем после Игр, кроме реконструкции, этот объект не должен был быть занят. Заголовок статьи – Олимпийский парк год спустя. Реконструкция идет. В чем проблема? В цене? Ну так это про другое. Можно сделать специальный материал об этом и обсудить. Если будет правда, только поддержу. Но тут-то речь об ином, и это иное выполняется.

4. «Ледовый дворец «Айсберг» обошелся в 300 миллионов долларов. Ныне простаивает»

Вот уж где откровенная ложь, так тут.
С 4 июля 2014 года месяца 3 там шли шоу на льду Ильи Авербуха, потом просмотры в школу фигурного катания, затем в декабре 2014 года Чемпионат России по фигурному катанию, на новогодних каникулах прошло новое шоу Авербуха, на днях отметили год после Олимпиады большим праздником там же.

У меня, конечно, полно вопросов по манере ведения дел и переговоров к менеджменту шоумэна, площадки (и не только этой), но зачем отрицать очевидное – дворец живет и эксплуатируется активно?!

5. Дворец «Ледяной Куб». В тексте вообще отсутствует

То ли автор забыл количество объектов парка, то ли этот слишком портит картину.
Ведь там уже прошли:
– Чемпионат России по кёрлингу среди женщин и мужчин (7—24 апреля 2014);
– 10-11 октября во время Формулы 1 резиденты Comedy Club выступали и снимали новые программы COMEDY CLUB для ТНТ;
– с 25 октября по 1 ноября 1-й Чемпионат Европы по кёрлингу среди глухих.
В соревнованиях приняли участие мужские и женские команды 5 стран континента: Германии, России, Словакии, Хорватии и Украины.

Это место тренировок Сборных страны по керлингу.
А в 2015 году Ледяной куб примет 2 Чемпионата мира по кёрлингу. Вроде неплохо, да?

6. «На ледовую арену «Шайба» угрохали 35 миллионов долларов. Никаких признаков жизни»

Снова ложь.
На день публикации этой фразы (4 февраля) все в городе знали, что «С 5 по 8 февраля в ледовой арене «Шайба» пройдет шоу iD от Cirque Eloize (творческий и стратегический партнер Cirque du Soleil)». Никаких признаков жизни, да? Дальше…

Изначально один из самых уютных и любимых мной дворцов планировалось перевезти.
После Игр выяснилось, что это технически невыполнимо, потому здесь запланировали школу фигурного катания. Пока были опасения по зрительскому интересу к хоккейному клубу у горожан, домашней ареной его игр планировалась также «Шайба». Но спрос оказался слишком высок, поэтому нашу команду перевели в дворец Большой (вместимость выше почти в 2 раза – 12 тысяч мест против 7 тысяч).

Но и «Шайба» эксплуатируется.
В ней проходят матчи Хоккейного клуба, если Большой занят (например, Кубком Первого канала в декабре). Отрывки некоторых релизов-приглашений за прошлый год туда:

– «Вы аккредитовались на освещение торжественной церемонии открытия «Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра», которая состоится 4 июля на Малой ледовой арене «Шайба». Напомним, что в составе смены – 200 юных хоккеистов, фигуристов и шорт-трекистов».

– «С 19 по 22 августа 2014 года на базе ФГБУ "Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр" проходит ежемесячный турнир по хоккею с шайбой среди юных спортсменов "Кубок "Олимпийская Шайба" и закрытие 2-ой смены Центра. В турнире принимают участие команды (2002-2003 г.р.) из: г. Санкт-Петербург ("Питер"), г. Сочи ("Центр"), г. Хабаровск ("Амур"), г. Казань ("Ак Барс"), г. Магнитогорск ("Металлург")».

– «16 и 17 июля звезды российского и мирового фигурного катания поделились секретами мастерства с юными спортсменами на льду тренировочной арены Шайба…

Чемпионы мира в парном катании Мария Петрова и Алексей Тихонов провели мастер-класс для воспитанников центра…
На следующий день, 17 июля, в гости к ним пришел заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион в парном катании Максим Маринин…
Встречи закончились традиционной автограф-сессией. Звезды пожелали удачи, упорства и терпения будущим чемпионам».

Есть слухи и о возможности базирования шоу здесь.
Посмотрим.

7. Про Ледовый дворец Большой – цена стройки, стоимость льда в сутки (оспариваемая уже понимающими в этом людьми) и вдруг «еще государство расходует миллионы на хоккейную команду в субтропическом курорте. Мало нам было зимней Олимпиады в Сочи»

Не только ставится под сомнения снова выбор города-проведения, хотя похожих примеров в мире полно, зрители и спортсмены только выигрывают от подобных мест-организаторов, и итог Игр показал, что выбор места был очень удачным: температура внизу и в горах, близость обоих кластеров друг к другу, компактность объектов – высоко оценены всеми (проблемы по подготовки и цена затеи – вопрос другой статьи).
Так еще и совсем непонятный камень брошен в адрес идеи появления у нас хоккейного клуба. А ведь это не только настоящее пост-олимпийское наследие, которое столько лет обещалось горожанам, бонус за пережитое, и дальнейшая жизнь одному из самых роскошных дворцов парка, но и самый массовый, любимый и доступный досуг для сочинцев сегодня (молодых, пожилых, семьями). У многих хоккейных стадионов страны вместимость – 5 тыс., и аншлаг на хоккее, а у нас 6 тыс зрителей – это неудачные дни (будни, плохая погода и т.д.). Лично была на играх свыше 9 и 10 тыс. счастливых горожан. Да и наш Клуб неожиданно для всех заиграл выше всех самых смелых ожиданий. Вроде и хоккейную школу детям обещают. Так что если и есть бесспорно позитивная идея в городе после Олимпиады, которую надо развивать точно, так это хоккейный клуб в Сочи. При всех вопросах организационных и коммуникационных к нему.

Реплики о закрытом входе в день без игр и технических дверей даже комментировать неловко.
Видимо, где-то дворцы стоят всегда нараспашку для всех…

Кубок Первого канала и турнир звезд КХЛ тоже проходил в Большом.

8. «Медиацентр после Олимпиады использовался лишь дважды, во время Международного экономического форума «Сочи-2014» и Чемпионата мира по шахматам, но сейчас пустует»

Опять ложь.
Вот ей-богу нет времени перебирать всю почту за год в поисках релизов, но приглашений было не 2 и не 3. Городские и краевые события… помнится, вроде какие-то российские съезды работников коммунальных служб, I Всероссийский фестиваль-выставка народной культуры, в новом году уже тоже анонсы идут. И это не считая, эксплуатации на Формуле 1 и Первый Международный туристский Форум.

9. Ни слова в материале не было о тренировочных аренах

А ведь и они задействованы. Например, на одной из них декабрь-январь был каток «Европы Плюс».

10. Малочисленные туристы – фраза, на которой акцент в тексте несколько раз

Если посчитать зрителей нескольких десятков игр Хоккейного клуба и всех остальных названных мной событий выше, то выйдут сотни тысяч посещений за прошлый год.
И это не считая десятков тысяч туристов (особенно летом), которые просто приезжают посмотреть Олимпийский парк. Понятно, что ради нужной цели можно и покараулить день\час без людей, вместо прихода хотя бы в новогодние каникулы, когда было невыносимо холодно для Сочи и сбивающих с ног ветер, но тысячи людей после шоу и хоккея стояли у фонтана Олимпийского огня, чтобы смотреть на его иллюминацию под музыку Чайковского. Не один день лично это видела.

А меж тем в статье нет почти ни слова о настоящих проблемах Олимпийского парка

Исключение – тема озеленения.
О ней правда. Да, на это ушли огромные деньги, которые сейчас особо не видны. Напротив, с привезенными заморскими растениями, якобы, приехали страшные вредители, которые грозят сегодня всему зеленому убранству Сочи.

Но есть не менее важные вещи для будущего Олимпийского парка, и его коммерческого успеха, о которых ни слова.
Например? Транспортная доступность. С ней совсем беда… Если у вас нет авто или вы – турист, то приезд настраивает на множество неудобств:

– «Ласточки» то отменяют, то оставляют, но их очень мало и расписание совсем не стыкуют с мероприятиями парка.
Хотя перевозка одних только болельщиков хоккея – огромный объем. Да и просто туристам было бы неплохо показывать и такой удобный способ дороги, и специальные Олимпийские станции. Вместо этого нам показывают страшные убытки экспрессов, не пойми откуда взявшиеся. Не верю, что при умном подходе нельзя без них.

– Автобусы идут только в сам парк.
С остановки до любого стадиона – серьезный путь. Да и очередь на посадку порой больше часа. Почему не делать специальные рейсы на игры клуба или другие мероприятия, не ясно. Парк автобусов олимпийских есть, работа водителям хорошая и люди охотно пользовались бы прямым рейсом до стадиона (без 20-30 минут ходьбы до дворца и 30-40 минут на все остановки по пути рейсового автобуса, что особенно актуально в будни, когда это время на дорогу туда и обратно в плюс к хронометражу матча больше 2х часов – для многих аргумент, чтобы просто не ехать).

Или, например, новогодние праздники.
Итак, холодно (в парке особенно, там сумасшедший ветер из-за местоположения). Две игры за 9 тысяч зрителей. Потом в городе выпадает снег, гололед, из многих районов сложно выбраться на машине (горы). И на игре чуть больше 6 тысяч. Т,е потеря в 3 тысяч человек только из-за того, что машину не взять, а без нее слишком сложно, легче не ехать.

А ведь еще, по слухам, эвакуаторы – проблема.
Была на игре с рекордом посещения (больше 10 тысяч болельщиков). Люди делились, что не все вместились на стоянки, парковались вдоль дорог и стали жертвами эвакуаторов. Зачем?! В Олимпийском парке не было никакой жизни, кроме матчей хоккея, какой смысл в этой жесткости, если машины никому не мешают?! Чтобы создать стресс семьям, которым не уехать домой теперь, потерять кучу денег, поболев за свой клуб, и получить такой ассоциативный ряд: поездка в парк = большие проблемы и убытки?!

Еще одна важная проблема парка – его необжитость, если по-простому.
Туристы (многочисленные там летом, на минуточку!) жаловались, что ни поесть, ни воды купить, ни шатра, чтобы хоть от солнца укрыться. А меж тем можно было бы и кафе, и сети фаст-фуда привлечь (это разом услуга общепита и места отдыха), и хоть автоматы кофе, воды и прочего установить, которые в принципе требуют минимум усилий, но решают множество задач.

И наконец, эксплуатация самих дворцов.
Уверена, что работа по наполнению событиями может быть и лучше. Хотелось бы, чтобы коммуникация с их менеджментов тоже была проще. Мечтаю, наконец увидеть хорошую рекламу мероприятий дворцов в городе, крае и стране. А то события часто невероятные, но порой прошло что-то, а горожане даже не в курсе. Хотя эти проекты мощные могли бы быть, при правильном подходе, более массовыми и туристическим магнитом для россиян. Еще летом подумалось, что хорошо бы раз в час (в не сезон реже) собирать у входов в дворцы людей на экскурсии по ним за небольшие деньги. Уверена, многие с удовольствием послушали бы интересные рассказы о возможностях стадионов и посмотрели бы подтрибунные помещения (раздевалки любимых спортсменов, микст-зоны, места работы журналистов, точки съемок, вип-ложи и т.д.). Именно этого не хватало в первый сезон после Игр в Олимпийском парке, но еще не поздно сделать и сейчас.

Да там можно было бы второй Парк Горького при желании устроить!
Не говоря о том, что это все еще и деньги, значит оплата содержания парка не из бюджета при умном подходе. А может даже и доход в бюджет города, который сегодня очень в этом нуждается.

Была, правда, еще одна идея у нас до Олимпиады…
Обращались от нашей редакции к администрации с предложением после Игр перенести в центр города или большой спальный район одну из тренировочных арен. Это не дворец, дешевле и проще, но зато там есть места для зрителей, настоящий лед и все необходимое. Отличный вклад в спорт и детей Сочи! Не все же смогут возить на тренировки в такую даль Олимпийского парка. Нам предложили подождать окончания Олимпиады. В отчете о жизни объектов после Игр мы как раз не досчитались одной тренировочной арены. Снова обратились ко всем – тишина.

Вот о чем, по моему мнению, надо говорить и чем заниматься.
А не как чиновники обсуждать юрисдикцию парка в поисках, кого сделать крайним, подотчетным или распределителем бюджета, не более. И не как автор предыдущего материала об этом высасывать сенсации из пальца с криками «все развалили!» и «все пропало!», когда это не так.

Еще ничего не пропало и ничего не развалили.              

Светлана Саградова, главный редактор журнала "На стол руководителю", Сочи, echo.msk.ru, фото sport.segodnya.ua





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform