16+

Вызвавший споры фильм Гринуэя о гомосексуальности Эйзенштейна показали на Берлинале без купюр

12/02/2015

Вызвавший споры фильм Гринуэя о гомосексуальности Эйзенштейна показали на Берлинале без купюр

Знаменитый британский режиссер Питер Гринуэй представил свою новую работу «Эйзенштейн в Гуанахуато» на Берлинском кинофестивале. Картина вызвала бурные споры в России из-за того, что легендарный советский режиссер предстает гомосексуалистом.


          Несмотря на протесты и претензии к содержанию картины от России, о которых сам   Гринуэй узнал только из СМИ, фильм не претерпел никаких изменений.
 
«Участие России в этом проекте было нулевым, поэтому я не понимаю, какие могут быть претензии. Почему же Россия за все это время так и не сделала своего фильма о Сергее Эйзенштейне?» – заявил на пресс-конференции по окончании фильма Гринуэй.
 
В основу картины легло путешествие Сергея Эйзенштейна в Мексику, который планировал снять фильм «Да здравствует Мексика», однако так и не воплотил это в жизнь. Центральной линией сюжета становится его любовная связь с молодым мексиканским гидом Паломино Каньедо. Ведь до 33 лет Эйзенштейн был девственником. В фильме использованы анимированные эротические рисунки Эйзенштейна.

 
Фильм вызвал бурные овации на Берлинале. Тем не менее, рецензенты отмечают, что российский прокат фильма находится под вопросом в связи с гомофобной кампанией, поддержанной государством, сообщает радио "Свобода".
 
Шумиха вокруг кинокартины развернулась, когда Госфильмофонд вернул Гринуэю сценарий следующего фильма «Рукопожатие Эйзенштейна» на доработку из-за интереса британца к гомосексуальности легенды советского кинематографа.                   
 
Фото: colta.ru










Lentainform