16+

Взгляд Михаила Таратуты: в чем причины недоверия американцев к россиянам

12/02/2015

Взгляд Михаила Таратуты: в чем причины недоверия американцев к россиянам

В Минске обошлись без американского участия, но, скорее всего, Америка еще свое слово скажет. И дело не только и даже не столько в роли, которую играют США на Украине. А в конфликте более глобальном, в который вовлечена наша страна. Не будь Украины, было бы что-то другое. Совсем не случайно, что сегодня отношения у нас с Америкой, и в самом деле, хуже некуда. Причина?


         Она не одна, в этой точке истории сошлось многое: от личных симпатий и антипатий до национальных представлений о Добре и Зле,от чисто внутренних политических обстоятельств до фундаментальных вопросов внешней политики.Но в данном случае я не пытаюсь разобраться, кто и в чем прав или виноват. Как известно, у истоков любого конфликта обычно стоят все стороны. О российской стороне много сказано и написано, меньше – об американской. Поэтому попробую проследить логику поведения последнего времени именно Америки, как я это понимаю.

«ХРОМАЯ УТКА»

Важнейший фактор – само президентство Барака Обамы. Оно оказалось не очень удачным, добрую половину страны Обама откровенно раздражает. Чаще всего Обаме ставят в вину его спорные инициативы в здравоохранении, в миграционном законодательстве, а кроме того его крайнюю нерешительность, доходящую до неспособности принимать решения в острых ситуациях. Как следствие, Президент потерял поддержку в Конгрессе, вызвал мощный рост влияния воинствующих правых и поставил под сомнение шансы демократов на следующих президентских выборах.

Под неустанным огнем оппонентов и прессы Обама вынужден снова и снова доказывать своилидерские качества. В этой ситуации присоединение Россией Крыма, а затем военное противостояние в Донбассе стали для него одновременно и вызовом и подарком. Непролазно увязнув на Ближнем Востоке, он получает шанс проявить себя в украинском кризисе. И вот уже, словно, смывая позор провала всей своей кремлевской политики, Обама с усиленной энергией обрушивает на путинский режимлавину обвинений, сплачивает ряды союзников и становится во главе санкционного похода на Россию.И потом, словно не веря себе, при каждом удобном случае убеждает мир, что эти санкции оказались чрезвычайно эффективными, разорвав в клочья российскую экономику.

КРЕМЛЕВСКИЙ АВТОКРАТ

И здесь снова сходятся разные обстоятельства. Одно из них – личная неприязнь к российскому Президенту. Похоже, всё в Путине действует Обаме на нервы. И путинскаянесговорчивость, и непредсказуемостьдействий, его взгляды на жизньи совершеннонезаслуженныелавры, которыми мир и даже собственная пресса награждают этого кремлевского автократа. Совсемне Обаму, Президента самой мощной и самой передовой страны, журнал Тайм называет «Человеком года», а «русского медведя», единственным достоинством которого являются гигантские запасы нефти и газа. Портреты Путина украшают обложки журналов, Обаме же больше достаются карикатуры. Такое простить нелегко! Помните, с каким сладострастием он говорил недавно о Путине, что личность его безмерно раздута, что Путин на поверку оказался плохим стратегом, доведя до ручки свою страну? Нет, не любит Обама своего русского коллегу. И даже когда Путин помог Обаме сохранить лицо, избавив от необходимости исполнять своидурацкиеугрозы бомбить Сирию, скорее всего, американским Президентом владело не чувство благодарности, а унижения от вынужденного принятия спасительного каната из рук ненавистного человека.

Но если раньше, сохраняя видимость уважительных отношений, Обама воздерживался от резкихвысказываний в адрес России, а тем более ее лидера, то после Крыма шлюзы прорвало. Красота ситуации заключалась в том, что давняя личная неприязнь совпала с общенациональными представлениямиАмерикио Добре и Зле. Своими действиями Россия идеально вписалась в компанию «плохих парней».

КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС

В сознании американцев мир жестко делится на два лагеря: на лагерь демократий, в основном это страны Запада, и на всех остальных. Демократии, пусть и необязательно союзники, в целом это – дружественные Америке государства, это силы Добра и прогресса, это,что называется «хорошие парни». А вот все остальные – от мягких автократий до жестких деспотий – это пауки в банке, это отсталые и обычно коррумпированные, жестокосердные, склонные к агрессии режимы – словом, «плохие парни». И даже если США находятся с каким-то из этих режимов в партнерских или нейтральных отношениях, в сознании американцев они все-равно имеют делос потенциальным противником, готовым при случае им нагадить. Американцы верят, что будущее на стороне свободных, демократических стран, число которых, действительно, растет с каждым десятилетием. А исторический опыт показывает, что демократии, и в самом деле, между собой не воюют.

До недавнего времени в лагерь демократий входила и Россия, хотя и со многими оговорками. Точнее сказать, занимала промежуточное положение между двумя лагерями. Считалось, что наша страна, пусть неровно и медленно, но все же движется к демократии. Однакособытия последних лет –репрессии против оппозиционеров, удушение правозащитных организаций, камнепад запретительныхзаконов– всё это свидетельствовало о том, что Россия дрейфует как раз в обратном направлении, в сторону несвободных стран, в сторону сил Зла. Идеология несвободы сделала нас противником Америки. А если кто-то в отношении Россииеще и питал иллюзии, украинские события поставили в этом вопросе жирную точку. В глазах американцев мы стали не просто агрессором.Пытаясь лишить Украину собственного выбора пути, мы стали для нее источником несвободы. Мы стали «плохими парнями». Но быть может, и эти обстоятельства не привели бы к столь резкому обострению отношений, если бы Россия не покусилась насвятая святых – на американскую идентичность.

БОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

И тут следует вспомнить, что четыре века назад, еще в период европейской колонизации американского континента появился труд некоего монаха об особом предназначении Нового Света. Со временем эти мысли оформились в философскую идею о том, что на Америку свыше возложена особая миссия и предопределена «великая судьба – расширяя территории, нести с собой веру в Бога, благодетельные цели и чистое незапятнанное в прошлом сознание». Эта концепция получила известность, как «Божественное предназначение Америки».

В разное время «Божественное предназначение» трактовалась по-разному. Но обычно служило идеологическим обоснованием американской экспансии. Во времена завоевания Дикого Запада, например,эта максимаосмыслялась, как перст судьбы, указующий на возложенную свыше миссию нести христианство и цивилизацию диким племенам индейцев. Позднее «Божественное предназначение» послужило фундаментом одного из важнейших элементов национальной идентичности, самоощущения американцев, как исключительной нации, на которую самим Провидением возложена миссия – быть ответственным за положение дел в мире, нести в другие страны идеи свободы и демократии, унаследованные от отцов – основателей.

ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО!

Надо сказать, что вся новейшая история исправно работала на эту идею американской исключительности.В послевоенный мир США вошли, как единственная страна – победитель, чья экономика не пострадала, но даже окрепла в годы боевых действий. Оказанная американцами помощь разрушенной Европе, сыграла решающую роль в ее быстром восстановлении. Но, что может быть, было еще важнее – на тот момент Соединенные Штаты были единственной страной способной противостоять советской экспансии, росту коммунистического влияния. Всё вместе самым естественным образом выдвинуло Америкуна лидирующие роли в Западном мире, который во многом стал жить по написанным ею правилам.

И в последующие годы США оставались непререкаемым лидером в экономике, военной силе, в науке и новейших технологиях. А с распадом СССР Америка получила еще и самый ценный бриллиантк своей короне глобального лидерства, став единственным в мире центром силы. Право на лидерство, порой в весьма авторитарной форме, уже давно воспринимается американцами, как естественное право, дарованноеим свыше. Ощущение избранности, превосходства и своей глобальной ответственности я бы назвал ведущими характеристиками их национальногосамосознания.

Любое покушение на это право воспринимается в США не столько в понятиях нормальной политической конкуренции, сколько попыткой поколебать фундаментальные основы созданного ими мироздания. Потерять это право стало бы для Америки равносильно потере себя. До тех пор пока Россия с таким положением дел мирилась, пока, хоть и сквозь зубы, но все же принимала глобальное американское лидерство, наши разногласия с Соединенными Штатами не были особо критичны, а отношения временами выглядели вполне дружественными.

Но высокие цены на нефть, наросший золотовалютный жирок придали Кремлю уверенность в силах. И вот тут, когда Москва все громче и громче стала заявлятьо своем праве решать, как жить на постсоветском пространстве, о конце однополярного мира и даже пересмотре мирового порядка, в наших отношениях была пробита крупная брешь. Присоединение Крыма практически снесло их до основания. А последовавшие события в Донбассе, звучавшие откровенной насмешкой над усилиями США объединить Европу для введения анти-российскихсанкций, не говоря уже о проявленном ранее усердии по политической переориентации Украины, сталипрямым вызовом способности Америки к лидерству. Проиграть Москвеэту партию Вашингтон просто не имеет права себе позволить. Это может стать началом конца грандиозного геополитическогорасклада, над которымСоединенные Штатытрудились последние полвека. Чтов свою очередь, в силу высказанных выше соображений, стало бы сокрушительным ударом по национальному самосознанию Америки.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Примерно такой мне представляется ситуация на сегодняшний день. Если мой анализ верен, наши отношения с Америкой выправятся не скоро. США не уступят свое мировое лидерство, а Россия, да еще при поддержке Китая, будет, пока есть силы, бороться за лидерство региональное.И так может продолжаться долго. Если, конечно, не случится чуда или, напротив, какой-то общей большой беды, которая потребует общих усилий.

Из наших отношений с Америкой вытекают и зыбкие перспективы решения украинского конфликта. Сегодня подписаны мирные договоренности, но что будет с ними завтра, известно только небу. Уж так получилось, что Москва и Вашингтон, ведямежду собой виртуальные политические бои, создалисвоих аватаров в реальной жизни на земле Украины. И ни одна из сторон сдаватьсвои позиции, похоже, не намерена. И снова уповать приходится только на чудо. Под чудом я понимаю какой-то уж совершенно неожиданный дипломатический кульбит европейцев, который позволит вывести Америку из украинской истории без потери лица. Чудо, конечно, может пойти и в другом направлении, если окажется, что выбирать американцам придется между потерей лица на Украине и основательным расколом отношений с Европой, скажем, из-за резкого роста угрозы втягивания Европы в военный конфликт с Россией, вызванного американскими поставками оружия Киеву.

Впрочем, оба последних предположения чисто гипотетические и маловероятные. В реальной же жизни в Минске обошлись без американского участия, но, думаю, Америка еще свое слово скажет.              

Михаил Тататута, журналист, echo.msk.ru, фото pronedra.ru









Lentainform