«Запад использует неизбежность санкций как способ давления на Кремль в "минских соглашениях"»
Несмотря на успех встречи «нормандской четверки» в Минске и подписанному комплексу мер по прекращению огня, противостояние между Россией и Западом продолжается. Европейские лидеры уже подтвердили — они одобрили введение санкций против Москвы. Эксперты размышляют: как далеко зайдут политики в изоляции России и не приведет ли это к неисполнению мирных договоренностей, подписанных с таким трудом.
Журналистам удалось выяснить точную дату, когда ЕС подпишет новый пакет санкций против России. По данным СМИ это будет 16 февраля. Санкции предполагают под собой расширение списка лиц и компаний, которые попадут в «черный список». Их счета, находящиеся за рубежом будут заморожены. Как стало известно, в список попадут еще 19 человек и девять компаний.
О расширении санкционного пакета западные политики договорились еще в январе, когда ни о каком подписании «Минска-2.0» не было и речи. Тогда же было принято решение о продлении срока действующих ограничительных мер на полгода, сообщает newsru.com.
По словам главы французского МИДа Лорана Фабиуса, на решение ЕС должна была повлиять как раз встреча «нормандской четверки», но судя по заявлениям дипломатических источников, несмотря на анонсированный успех Путина, Порошенко, Меркель и Олланда, планы ЕС менять не собирается.
По словам Олланда, Европа постепенно начнет снимать санкции лишь в случае соблюдения минского соглашения. Об этом также заявил госсекретарь США Джон Керри.
Он отметил, что Вашингтон отменит санкции против России в случае полного соблюдения минских договоренностей.
«США будут судить о приверженности России и сепаратистов по их делам, а не по словам. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», — приводит слова Керри BFM.ru.
Канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо. В том же духе высказался и британский премьер Дэвид Кэмерон.
«Что касается минского соглашения, мы будем рады, если это окажется настоящим прекращением огня. Но в действительности важны реальные действия, а не несколько сотен слов на листе бумаги. Я считаю, что нам нужно очень четко дать Владимиру Путину понять, что пока его поведение не изменится, введенные нами санкции не будут отменены», – подтвердил слова своих коллег британский премьер Дэвид Кэмерон.
Однако многие считают, что отношения России и Запада сейчас во многом напоминают политику «кнута» и «пряника», поэтому не исключено, что некоторые поблажки Москве все же дадут, чтобы потом вытребовать в ответ большее, пишет "Собеседник.ру".
«Сейчас Запад демонстрирует «кнут и пряник». Запад показывает, что будет, если Москва не добьётся выполнения этих положений, прописанных в Минске, и чего не будет», — прокомментировал информацию о новых санкциях против России директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.
По словам политолога, текущие разговоры о неизбежности санкций — есть ни что иное, как прямое давление на Кремль, который позиционируется Западом как гарант выполнения соглашений, подписанных в Минске накануне.
«Ситуация заключается в том, что тот план, который был подписан в Минске, не содержит, по большому счёту, прописанного механизма урегулирования достижения тех плановых показателей, которые в нём предусмотрены. Поэтому здесь будет всё зависеть от доброй воли сторон. И, соответственно, чтобы ополченцы выполняли те условия, которые прописаны в документе, необходимо, чтобы на них давила Москва. Поскольку в самом документе нет никаких гарантий и механизмов, сейчас таким образом осуществляется давление на Москву», — резюмировал Павел Салин.
Впрочем, в России смотрят на «санкционный вопрос» с оптимизмом. Министр финансов Алексей Улюкаев считает, что снятие санкций уже неизбежно.
Минские договоренности приведут к возможности снятию санкций с России, — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС.
«Мне кажется, что все стороны, особенно бизнес, устали от этого», — сказал министр.
По словам Улюкаева, сейчас трудно оценить влияние достигнутых накануне Минских договоренностей. Что касается возможного введения новых санкций против России со стороны Европы, то, отметил министр, пока поступают противоречивые заявления со стороны европейских коллег.
В то же время госсекретарь США Джон Керри назвал для России четыре условия, выполнение которых будет способствовать снятию американских санкций против Москвы.
«Мы будем судить о приверженности России и сепаратистов по их действиям, а не по словам. Как мы уже давно говорили, США готовы рассмотреть сворачивание санкций по России, когда минские соглашения от сентября 2014 года и нынешнее соглашение будут полностью реализованы. Это включает полное прекращение огня, вывод всех иностранных солдат и вооружений с Украины, полное восстановление украинского контроля над международной границей и освобождение всех заложников», – цитирует заявление главы внешней политики США агентство РИА Новости.
Ряд экспертов тоже считает, что главным «флажком» для снятия санкции станет отсутствие прямого военного конфликта юго-востоке Украины.
«Если «горячего» военного конфликта на Украине больше не будет, новые санкции вводить не станут и часть старых будет снята, может, даже уже летом. Для России критически важны две вещи – доступ к западным ранкам капиталов и к некоторым технологиям двойного назначения», – считает политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей.
При этом, по словам Соловья, Крым уже не является «камнем преткнования» в отношениях с Россией.
«Думаю, что так, хотя у европейцев есть понимание того, что Крым ушел навсегда. Более того, в разговорах с западными аналитиками я слышал, что если бы в апреле прошлого года Россия отхватила половину Украины (конечно, без войны, без сбитого Boeing, с тщательным соблюдением международных норм), никто бы не пикнул. Повозмущались бы для виду, ввели бы какие-то санкции, но их объем был бы несущественным. Как и пакета санкций, вызванных присоединением Крыма: он не был столь чувствительным, наиболее сильные меры воздействия на нас предпринимались позже. Это первое. А во-вторых, политики и дипломаты обладают удивительным искусством отказываться от своих слов, у них гибкие подходы. Если они увидят, что на Украине пусть худой, но мир, и Россия не проявляет опасной, с их точки зрения, активности на украинском направлении, желание торговать возьмет верх над «верностью принципам», – отмечает политолог.
В то же время есть и обратная точка зрения — мол, все эти разговоры о снятии санкций – не более чем пропаганда через СМИ. А когда Запад продолжит их введение, россиянам в очередной раз сообщат о враждебности Европы, что еще больше сплотит страну вокруг персоны президента Путина.
«Во внутренней пропаганде сейчас будет отрабатываться тема, что вот-вот санкции снимут (что не произойдет). Это нужно для успокоения элиты. Когда окажется, что это не так, СМИ начнут вводить тему, что Запад нас опять кинул, потому что санкции на самом деле не из-за Украины, а для свержения Путина», – считает депутат ГД Илья Паномарев.
Ряд экспертов считает, что «минские соглашения» могут притормозить ужесточение санкций ЕС против России. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом LifeNews высказал научный руководитель аналитического центра НИФИ, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Варьяш.
«На Украине ничего не успокоится быстро, нужны огромные усилия: материальные, финансовые и идеологические, чтобы затормозить эту войну. А санкции — это вообще то, что уже изменило деловой ландшафт. И вернуть его в предыдущее состояние невозможно. Можно сравнить, как если бы произошло землетрясение, что, разве скапывать новые горы?» — саркастически замечает Юрий Варьяш.
Политолог Максим Григорьев, в свою очередь, считает, что вопрос о снятии санкций вообще не стоит сейчас перед западными политиками, которым нужна ситуация, которая будет более выгодна, чем ситуация с отменой санкций.
«Теоретически об отмене санкций можно было бы говорить, если бы Запад мог почувствовать вероятность потери Украины. В этом контексте можно было бы вести переговоры по широкому спектру вопросов, увязывая влияние России на ополченцев с урегулированием отношений – что предполагает, в том числе, и снятие санкций», – приводит слова эксперта газета "Взгляд".
Фото: vlasti.net
- Взгляд Михаила Таратуты: в чем причины недоверия американцев к россиянам
- Александр Невзоров - о том, могут ли политики остановить войну на Украине
- «Минск 2.0»: временное перемирие или дипломатический прорыв в пользу Путина
- Что мы знаем о семье северокорейского лидера Ким Чен Ына
- Как я жил в Югославии в 1993 году, когда инфляция составляла 100 процентов в день
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
