16+

Артемий Троицкий рассказал, почему Охлобыстин защищает власть, а Макаревич – нет

16/02/2015

Артемий Троицкий рассказал, почему Охлобыстин защищает власть, а  Макаревич – нет

Музыкальный критик Артемий Троицкий рассказал в интервью креативному редактору «Собеседника» Дмитрию Быкову о своем отношении к политическим взглядам таких известных музыкантов и артистов, как Гарик Сукачев, Андрей Макаревич и Иван Охлобыстин.


             В интервью Быкову Троицкий поделился своим отношением к происходящему в России, военному конфликту на Украине и Владимиру Путину. Особое внимание он уделил своим друзьям, которые в последнее время активно выступают на политическом поприще, несмотря на то, что всегда были музыкантами. По его словам, тому, что «случилось с Охлобыстиным, А. Ф. Скляром, Гариком Сукачевым» есть свое объяснение.
 
«Сукачев – талантливый сочинитель, хороший музыкант, мы дружим тыщу лет, но это, что называется, солидарный выпивоха. Это касается не только алкоголя – акцент тут на слове «солидарность». Человек этого склада может стоять на коленях перед женой и детьми, клясться здоровьем дедушки и бабушки, четырежды зашиться – но услышав во дворе родное побулькиванье, устремится туда. Вниз по лестнице, ведущей вниз.
 
Ваня Охлобыстин – авантюрист и шут, его это заводит, ему, допускаю, искренне нравится Новороссия, потом он может сказать, что это была игра или юродство. А Александр Ф. Скляр казался рокером, но оказался карьерным дипломатом. Каюсь, этого я в нем сначала не разглядел, но я вообще, увы, хорошо думаю о людях», – поделился своим мнением с "Собеседником" Троицкий.
 
Особняком от них стоит Андрей Макаревич, который не только открыто выступает против политического курса Кремля в отношении Украины, но и подвергся «общественной травле» за свои взгляды. В результате – большая часть концертов музыканта была отменена, а свою честь лидеру «Машины времени» пришлось защищать в суде.
 
Артемий Троицкий считает, что с Макаревичем произошла трагедия.
 
«Он не твердокаменный, ребята. С Макаром произошла настоящая трагедия, но, поскольку он человек интеллигентный и хорошо воспитанный, он не дал смешать себя с говном. Конечно, никто не ждал, что на него обрушится такая лавина – и меньше всего он сам, – потому что, когда человек сорок лет подряд слышит «Мы выросли на ваших песнях», у него о народе складывается несколько иное мнение. Он думает, что всем и вправду очень нравится «Пока горит свеча», что всех воспитал «Костер»...
 
А потом он видит, кого воспитал. Точней всех это чувство только что выразил неизменно афористичный Борис Борисыч: «Сколько лет пели – все равно что молчали». Но Макаревич – ладно, он себя никогда с народом не отождествлял, всегда дистанцировался и был, что называется, бардом интеллигенции. А вот Шевчук – этот, насколько я знаю, пережил серьезный шок. Шевчук же всегда – о доброте, о том, чтобы всем любовь и праздник, и тут, понимаете, народ оборачивается к нему вот этим своим лицом... Это же мировоззренческая катастрофа! Лично я бы просто запил на его месте, но он, насколько я знаю, держится», – заключил Троицкий.                      
 
Фото: sadwave.com










Lentainform