«Не нравится служить в армии — просто побудь в стране»: эксперты размышляют о запрете «уклонистам» уезжать из России
Новый способ «заставить» уклонистов от армии проходить службу придумали в Госдуме — тем, кто не имеет на это уважительных причин, теперь могут запретить выезжать за пределы Родины в течение пяти лет.
Автором спорной инициативы стал первый заместитель думского комитета по обороне Андрей Красов. В рамках своего предложения он приводит целый комплекс мер, которые призваны существенно сократить количество уклонистов в России. Ведь только в ходе весеннего и осеннего призыва в прошлом году на сборный пункты не пришло свыше 4,15 тыс. и 5 тыс. человек, соответственно.
В настоящее время предусмотрена как административная (в виде предупреждения и штрафа до 500 рублей), так и уголовная ответственность (штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет). Тем не менее единоросс Андрей Красов считает эти наказания недостаточными.
Главным рычагом давления на призывников, уклоняющихся от прохождения службы, станет запрет на выезд из страны в течение пяти лет. Соответственно, те, кто уже прошел службу, или проходит ее по контракту, нововведение не коснется.
Право на признание россиян уклонистами остается за призывной комиссией, после чего заключение будет поступать в течение трех дней в ФМС по месту жительства призывника. Кроме того, уклонистам запретят работать на госслужбе. Стоит отметить, что 1 января 2014 года уже вступил в силу закон о бессрочном отлучении от государственной гражданской службы для тех, кто уклоняется от армии, однако позднее Конституционный суд признал это ограничение противоречащим Конституции. Красов предлагает распространить его на 5 лет, включив туда и муниципальную службу.
Однако, вопросы вызывает не только запрет на выезд из страны, предложенный депутатом, но и новая методика вручения повесток призывникам. Единоросс предлагает ее упростить. Если закон Красова примут, то повестки будут рассылаться заказным письмом с уведомлением о вручении ее по адресу, который указан в документах воинского учета. Повестка будет считаться полученной на шестой день после отправки.
Однако эксперты, в свою очередь, склонны считать само появление данного законопроекта свидетельством того, что российская система призыва не работает.
«Наша система призыва, которую давно пора ликвидировать, сама рождает уклонение. И эти запретительные потуги лишь указывают, что что-то в ней неблагополучно», – считает член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина.
По ее словам, вместо подобных ограничений нужно заняться организацией нормальной службы в армии.
«Практику запретов уже претворяли в жизнь на протяжении 25 лет, доходили до абсурда, а результата – ноль. Причем в 1998 году пришлось объявлять амнистию всем уклонистам, потому что дальше было ехать некуда. Но менять же саму систему гораздо сложнее, чем просто запретить», – рассказала «Новым известиям» Куклина.
А подобные законодательные инициативы член Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей считает избыточными.
«Есть и административная, и уголовная ответственность для уклонистов. Но ведь они не действуют. Во-первых, этим некому заниматься, во-вторых, это по-прежнему очень коррупционная сфера: заплати и не служи», – сказала правозащитница.
Некоторые, впрочем, видят в инициативе депутата Красова намек на «социальную справедливость». Как считает большинство людей, от армии в основном «косят» дети исключительно зажиточных граждан. Однако, на деле это не всегда так. Отсюда и поддержка столь радикального подхода к уклонистам – не нравится служить России в армии – извольте в течение пяти лет просто побыть в стране, пишет «Независимая газета».
Примерно так объяснил трактовку Красовым права граждан на выезд юрист Александр Кобринский.
По его словам, «если исходить из логики депутата Госдумы, то получается, что находиться на территории России – это какое-то наказание, мол, раз совершил что-то нехорошее, значит, пять лет будешь невыездным».
Эксперт провел аналогию с советскими временами, когда ездить за границу могли только самые достойные с точки зрения властей люди. Саму же инициативу он назвал «бредом, не имеющим к праву никакого отношения» и, более того, противоречащей Конституции.
«У нас существует право на свободу передвижения: если гражданин не лишен свободы и не находится под подпиской о невыезде, то он имеет право ездить туда, куда ему хочется», – пояснил Кобринский.
Коллеги Красова его идею поддерживают. Депутат Франц Клинцевич даже считает, что инициатива единоросса еще мягковата.
«Я поддерживаю такую инициативу, все, что делает Красов, – это как бы продолжение моих прежних инициатив, которые были, правда, пожестче и в обществе не очень хорошо воспринимались», считает Клинцевич.
Депутат уверен, что идея его коллеги из комитета ГД по обороне – совершенно правильная, потому что призвана навести порядок. Сам он ее всячески поддержал, но затруднился сказать, каково будет мнение фракции «Единая Россия», потому что данная тема еще не обсуждалась.
Впрочем, ряд парламентариев считает, что общее число уклонистов по России не настолько велико, чтобы существенно влиять на ход призыва.
«Количество уклонистов на самом деле не так велико, примерно 20-30 тыс. человек, и эта цифра не меняется в течение уже нескольких лет»,— заявил "Ъ" первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР).
По его словам, «на выполнение плана призыва такое число уклонистов не влияет».
По мнению члена комитета, лидера партии «Родина» Алексея Журавлева («Единая Россия»), проблема с уклонистами «не стоит сейчас остро», поскольку «внешнеполитическая позиция РФ вдохновляет людей идти служить в армию». Поэтому депутат выступает против запрета на выезд из страны для уклонистов.
«Пусть валят, я не вижу смысла их удерживать: у нас много людей, которые хотят служить, а уклонисты потом придут и покаются»— заключает депутат.
Фото: sibnovosti.ru
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
