Спустя почти полгода после губернаторских выборов в Смольном начался второй этап формирования правительства. Если на первом утвердили вице-губернаторов, то теперь дошла очередь до комитетов. Глядя на новых людей в администрации, эксперты вспоминают «команду молодых менеджеров» Валентины Матвиенко.
Эта волна была ожидаемой: не секрет, что лишь несколько глав комитетов сейчас официально утверждены на своих постах, остальные так и не переназначились после выборов 14 сентября и остаются в статусе и.о. Сначала, еще в конце января, на пост главы КУГИ, объединенного с Комитетом по земельным ресурсам, была назначена советник губернатора Юлия Лудинова (на фото). На этой неделе другой советник, Алексей Корабельников, сменил в кресле главы Комитета финансов Эдуарда Батанова, последнего ключевого чиновника из команды Валентины Матвиенко.
Источники ожидают выхода из тени и третьего советника, Елены Ульяновой (говорят, она должна была возглавить Комитет по экономической политике, но с его нынешним председателем Анатолием Котовым уже переподписали контракт, и куда теперь ее назначат – непонятно).
Их объединяет то, что все они молоды, до прихода в Смольный никакого отношения к госслужбе не имели и занимались экономикой – либо в теории, как Лудинова, преподававшая в ИНЖЭКОНе, либо на практике, как двое остальных, работавших в консалтинговых компаниях.
Кроме того, депутат ЗакСа Константин Сухенко стал главой Комитета по культуре. А также на прошлой неделе Георгий Полтавченко внес в ЗакС кандидатуру нового вице-губернатора, который будет отвечать за экономику. По традиции это человек из Москвы, учившийся вместе с Владимиром Путиным и работавший вместе с бывшим вице-губернатором Юрием Молчановым, – аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан. На этом обновление состава Смольного, очевидно, не закончится, но пока можно подвести черту.
Все хотя и внезапно, но не удивительно. Назначение Константина Сухенко обсуждалось практически сразу после губернаторских выборов, в которых он участвовал как кандидат от ЛДПР. Хотя в нынешнем созыве ЗакСа Сухенко руководил Бюджетно-финансовым комитетом, все знали, что руководитель он в значительной степени номинальный. Тогда как в прошлом созыве возглавлял Комиссию по культуре и в этом качестве успел стать своим для многих деятелей этой сферы. Которые наверняка называли его фамилию, когда их спрашивали про нового главу комитета.
Отставка Эдуарда Батанова также была вопросом времени, и это все знали, включая его самого. Каким бы хорошим чиновником он ни был – он в первую очередь был чужим. Кандидатуру Сергея Мовчана, конечно, никто не мог предсказать, но вряд ли есть много людей, которые ей удивились. Как известно из Салтыкова-Щедрина, если русский человек начнет удивляться, он остолбенеет от удивления и так до смерти столбом простоит. Это в полной мере относится к процедуре назначения вице-губернаторов в нынешний Смольный.
Самыми загадочными персонажами являются молодые советники. Если у всех остальных приходящих чиновников есть бэкграунд и можно проследить те или иные связи, то они появились в Смольном как будто по мановению волшебной палочки. В связи с этим родилась версия, документально не подтвержденная, что эти люди порекомендованы сыном губернатора.
Как уже писал «Город 812», вице-губернатор Михаил Мокрецов сосредоточил в своих руках явно чрезмерные полномочия, контролируя сразу три блока – имущество, финансы и экономику. Теперь экономика отходит к Сергею Мовчану. Возможно, что и на финансы Смольный продолжает подыскивать кандидатуру. По крайней мере, вакантных мест полно: по закону правительство Петербурга может состоять не более чем из 15 человек, из которых не менее семи – вице-губернаторы. Сейчас вице-губернаторов восемь, а членов правительства, считая с Георгием Полтавченко, всего 12.
Антон МУХИН, фото twitter Андрея Кибитова
- Чем Василий Кичеджи провинился перед начальством в Москве
- Чем закончился «снежный эксперимент»: вице-губернатор Албин лично убрал снег во дворе, где жил Довлатов
- В Смольном воспользовались беременностью, чтобы ликвидировать КУГИ
- Вице-губернатор Албин рассказал, как работа мешает «ходить ему в храмы»
- Звонок из Смольного повеселил редактора «Новой газеты в Петербурге»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
