16+

Чего испугались петербургские билиотекари на совещании у Полтавченко

16/02/2015

Чего испугались петербургские билиотекари на совещании у Полтавченко

На расширенной коллегии комитета по культуре неожиданностью стало предложение Зои Чаловой, директора Библиотеки имени Маяковского, перевести районные библиотеки из подчинения районных администраций в подчинение Комитета по культуре для создания единой сети общедоступных библиотек.


          Читатель должен иметь возможность заказать книгу в ближайшей к его дому библиотеке, независимо от того, где хранится само издание.

Представители районных администраций хранили молчание, губернатор назвал предложение Чаловой интересным, но заметил, что надо подумать, ведь гармония достигается за счет многообразия. Библиотекарям дано две недели для подачи в Смольный своих предложений.

Источники пояснили «Городу 812», почему идея Чаловой не вызвала бурю восторгов. В этом году город не даст денег на пополнение библиотечных фондов, об этом губернатор сказал и на коллегии. Закупки делаются на заработные деньги, у кого они есть.

Вряд ли будет профинансирована в полном объеме модернизация библиотек. Просьба библиотек выделить деньги на модернизацию может быть рассмотрена городом только под обещание сделать встречный шаг – оптимизировать работу. После создания единой сети станет возможным открыть одну библиотеку в густонаселенном районе, но закрыть другие, расположенные в менее населенных местах. Именно поэтому идея Чаловой встречена настороженно.

Справка

Городских библиотек всего 5. Это Библиотека им. Маяковского, Театральная библиотека, Библиотека им. Лермонтова, Детская библиотека им. Пушкина, Библиотека для слепых и слабовидящих.          

В.Ш., фото kartinkijane.ru











Lentainform