16+

«Кому-то с приходом Дзюбы придется уйти. Вполне вероятно, что Кержакову...»

16/02/2015

СЕРГЕЙ ЛОПАТЕНОК

Уход из «Спартака» Артема Дзюбы имел еще больший резонанс, чем Широкова из «Зенита». Как и Широков, Дзюба не стесняется в выражениях, готов делиться своей точкой зрения по любому поводу, не держит язык за зубами даже в общении с тренерами.


        Испанского тренера Унаи Эмери Дзюба как-то пренебрежительно назвал «тренеришкой», правда, уже после его увольнения. Только из-за излишней разговорчивости и эмоциональности воспитанник спартаковской футбольной школы, уже в 18 лет дебютировавший в «Спартаке», то забивает за него «Тоттенхэму» и выходит на поле с капитанской повязкой, то оказывается в аренде  в провинции – в «Томи» и «Ростове».

А еще была шумная история в бытность, когда в «Спартаке» играл зенитовец Владимир Быстров и на сборах в Австрии у него пропали деньги. Когда выяснилось, что это не шутка кого-то из партнеров, сам пострадавший взялся за расследование и именно та сумма, что была похищена, обнаружилась у Дзюбы, когда тому пришлось вывернуть карманы. Состоялся мужской разговор, но история имела куда более существенные последствия для Дзюбы в профессиональном плане – его не брали в сборную, и это было одно из условий Быстрова к тренерам, пока он там играл.

Но Быстрова уже нет в сборной, и там появился Дзюба. На Фабио Капелло, наверное, все-таки в первую очередь произвели впечатления 17 голов Дзюбы за «Ростов» в прошлом чемпионате, хотя в Бразилию на чемпионат мира он форварда не взял, за что итальянцу досталось от специалистов и болельщиков.

Этой осенью Капелло исправился, Дзюба стал забивать и за сборную, жизнь, казалось бы, налаживалась, только «Спартак» не предлагал ему нового контракта, который у Дзюбы истекает ближайшим летом. Как утверждают аналитики, явный просчет клубного менеджмента, ведь даже если он не хотел по каким-то причинам оставлять у себя футболиста, его можно было выгодно продать. Но только после того как Дзюба сам выставил себя на продажу, «Спартак» опомнился и сделал ему предложение, однако было уже поздно – интерес помимо «Зенита» проявили «Локомотив», «Динамо» и французский «Лилль».

«Мы не собираемся устраивать аукцион ни с «Зенитом», ни с кем-то еще, – был вынужден констатировать владелец «Спартака» Леонид Федун. – У нас есть чувство собственного достоинства, мы трижды предлагали человеку контракт».

Если в абсолютных цифрах, то «Спартак» остановился на цифре 3 миллиона евро зарплаты Дзюбы в год. «Зенит» предложил Дзюбе 3,3 миллиона, т.е. немногим больше, но вся соль в длительности соглашения. «Спартак» был готов продлить отношения на четыре года, а «Зенит» подписал контракт на все пять, что существенно для футболиста. Теперь он знает, что и в 32 года будет гарантированно иметь хорошие деньги. Между прочим, никто из российских футболистов «Зенита» сегодня такой зарплаты не имеет, да и возмутиться теперь некому (последний раз это сделал  Игорь Денисов – когда в команде появился Халк).

Зато уже возмущаются зенитовские фанаты, для которых все, что хоть как-то связано со «Спартаком», страшнее красной тряпки для быка. Вспомнили, что Дзюба как-то назвал «Зенит» главным врагом на футбольном поле и клялся в вечной любви к «Спартаку», и грозят протестам против политики руководства клуба. При этом забыли, как сами горячо болели за него, ведь Дзюбу футбольная Россия узнала, по большому счету, в Петербурге. В 2006 году на традиционном юношеском Мемориале Гранаткина сборная России заняла третье место, уступив в полуфинале по пенальти немцам, а 17-летний Дзюба с восемью голами стал лучшим бомбардиром турнира. Между прочим, из той сборной сегодня в премьер-лиге играет еще только один человек – зенитовец Олег Смольников.

Он, наверное, встретит своего давнего партнера «на ура», чего не скажешь про нападающих – в «Зените» три форварда, а Виллаш-Боаш принципиально использует на поле только одного. Значит, кому-то с приходом Дзюбы придется уйти. Вполне вероятно, что Александру Кержакову, который давно в контрах с Виллаш-Боашем и которого в двух последних матчах на сборах в Испании португалец ни разу не выпустил даже на замену. Но если коренного зенитовца Кержакова действительно отправят в аренду в московский «Локомотив», а на вырученные от этого деньги досрочно привезут в «Зенит» коренного спартаковца Дзюбу, конфронтации с болельщиками избежать будет трудно. Тем более что некоторые специалисты вообще дают Дзюбе уничижительные оценки: мол, нападающий как нападающий, просто лучше у нас сегодня нет; ругают за излишнюю болтливость. Но у Дзюбы есть заметное преимущество перед Кержаковым – он моложе, да и манера игры нацеленного на ворота нападающего, из которого обычно бьют эмоции, не может не вызывать симпатии. Таким был в свое время и Кержаков.          

ранее:

«Почему «Зенит» играет все хуже и хуже...»
«На «Петровском» теперь и двадцать тысяч зрителей собрать трудно бывает...»
«Руководство «Зенита» пыталось реализовать советы комментатора Уткина. Но не вышло»
Почему сборная России по футболу неинтересна петербуржцам
«Если мы увидим Георгия Полтавченко на турнике, значит, и нам скоро на старт»









Lentainform