18+

«Лекарства на замену»: чем может закончиться импортозамещение зарубежных препаратов

17/02/2015

Глава российского правительства Дмитрий Медведев предупредил россиян – в ближайшее время лекарственные препараты в аптеках страны могут существенно подорожать.

     Однако подорожание уже произошло, а власти ссылаются на пресловутое «импортозамещение», которое не может моментально восполнить зарубежные препараты. Эксперты размышляют, насколько эффективен метод замещения отечественными препаратами привычных лекарств.
 
Российским пациентам пора привыкать: скоро импортные лекарства заменят «взаимозаменяющие» отечественные дженерики (аналог, который имеет тот же состав и фармакологические свойства, что и оригинальный препарат, но стоит гораздо дешевле – прим. ред.). Однако это произойдет только в том случае, если правительство страны сочтет, что они могут заменить импортные препараты. В фарминдустрии уже начинают бить тревогу – цены существенно выросли, а новые госзакупки будут проводиться только через несколько месяцев.
 
Эксперты, в свою очередь, уверены курс Кремля на импортозамещение не принесет обещанных плодов – удешевления стоимости лекарств не предвидится, а больные могут существенно пострадать – причем как материально, так и физически – лекарств в ближайшем времени может на всех не хватить. Особенно остро стоит вопрос с теми пациентами, которые не могут жить без определенных препаратов: диабетики, дети с муковисцидозом, к примеру.
 
Как остановить рост цен на лекарство
 
Не мало вопросов вызвало положение, которое указано в мерах по стабилизации лекарственного рынка, подписанного пару недель назад премьер-министром Дмитрием Медведевым: «Доля отечественных препаратов в госзакупках будет расти в тех случаях, когда это возможно с медицинской точки зрения, производители на территории России получат преференции». В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец Znak.com расшифровали, что это означает. Как оказалось, правительство подготовило всего три меры, которые призваны остановить рост цен на фармрынке. Среди них – индексация цен на ЖНВЛП (цифра не указана), дополнительные 16 млрд рублей на закупку лекарств и протекционистское ограничение, именуемое «третий лишний», — если в торгах участвуют два отечественных препарата, то иностранное средство не принимается к участию. Таким образом, и будет осуществляться так называемое «импортозамещение», то есть для российских производителей будет установлена двухступенчатая система преференций.
 
В то же время эксперты отмечают бесполезность и нереальность импортозамещения в фармацевтической отрасли. Большинство препаратов нельзя заменить. А от перехода на дженерики пострадают прежде всего пациенты.
 
Как сообщили источники в руководстве двух столичных клиник, в настоящее время уже проводится ревизия всех импортных препаратов, чтобы подобрать им отечественные аналоги. Аналогичный «сигнал» дошел и до аптек. Уже во втором полугодии могут исчезнуть все импортные препараты. Их не будут брать и на госзакупках, что приведет к невыгодности розничной торговли импортными препаратами.
 
Пациенты могут остаться без привычных лекарств
 
По словам доктора медицинских наук, врача-невролога, президента Самарского государственного медицинского университета, возглавляющего Общественный совет по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, идея «импортозамещения» вряд ли осуществима.
 
«Мы понимаем, что это связано с дефицитом бюджета, с санкциями, с курсом доллара и евро, отсутствием методики пересчета цен на лекарства. Но медицинское и пациентское сообщество не приветствуют эту инициативу, так как она ставит под удар наших пациентов. На сегодня препараты, которые производятся на отечественном рынке, не являются в полной мере импортозамещением, так как часто даже для производства формально отечественных препаратов компоненты или технологии завозятся из-за рубежа, а на месте их просто переупаковывают. Мы боимся, что в результате такой политики многие эффективные импортные лекарства окажутся «за бортом», и пациенты будут лечиться препаратами, которые были изобретены 20-30 лет назад, которые уже не очень эффективны, от которых есть сильные побочные эффекты. Есть еще одна опасность – можно в спешке понаделать «инновационных» препаратов, но пройдут ли они горнило международных структур контроля качества – гарантий нет. У нас нет служб, которые работали бы по контролю за качеством лекарств на уровне, к примеру, американской FDA (Food and Drugs Administration, департамент исполнительной власти, контролирующий соблюдение стандартов в пищевой и лекарственной отрасли, – прим. ред.). Для того, чтобы наша фармацевтическая промышленность действительно развивалась, сначала надо ужесточить контроль за качеством препаратов и ответственность за выпуск лекарств ненадлежащего уровня», – считает Власов.
 
В то же время директор аналитической компании Cegedin Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов считает задачу замещения импортных товаров выполнимой. Однако на ее реализацию уйдет несколько лет, за время которых непонятно как будут выживать пациенты, нуждающиеся в качественных препаратах. Кроме того, непонятно, сохранится ли качество дженериков по итогу произведенных манипуляций.
 
«Есть тонкий вопрос, могут ли наши площадки соответствовать стандартам качества, которые предъявляются зарубежным. Также открытым остается вопрос локализации производства для иностранных компаний с экономической точки зрения: как будет развиваться российский фармацевтический рынок, непонятно», – считает эксперт.
 
Кроме того, по словам Мелика-Гусейнова, ни одна страна в мире не может полностью обеспечивать себя локальными лекарствами, включая США и ЕС.
 
«Последний завод по производству антибиотиков в США был открыт в 2007 году, новых не открывают, потому что это вредные и низкорентабельные производства, которые проще вывести в Индию или Китай. Наличие в стране своей производственной площадки не гарантирует, что лекарство будет дешевым. Но вопрос цены на препарат вообще не должен был бы в нормальной ситуации волновать пациента – за это должны отвечать государство или страховые структуры. Так, например, у нас пациенты в случае тяжелых онкологических заболеваний покупают препараты за собственные деньги, продают квартиры, машины, отдают последнее. Эти препараты очень дороги, потому что закупка идет единичная. Если бы большой объем закупок гарантировало бы государство, цены были бы снижены», – отмечает Мелик-Гусейнов.
 
Источник, близкий к правительству, тоже считает, что львиную долю на российском рынке сейчас занимают импортные препараты (72%). Но в связи с падением курса рубля властям остается два пути: импортозамещение зарубежных препаратов, или же вовсе не закупать импортные лекарства. Чиновник подтвердил те препараты, которые нельзя заменить на дженирики или аналоги из России – заменять все же не будут вообще.
 
Многие препараты, произведенные в России, постепенно вытесняют с рынка лекарства импортные, которые малодоступны по цене,  рассказал «НИ» главный клинический фармаколог Росздравнадзора Юрий Белоусов: «Они проходят очень тщательный химико-токсикологический анализ и чаще всего, особенно в начале выпуска, вполне удовлетворительного качества. В принципе политика импортозамещения хорошо продвигается». 
 
Однако, по словам Белоусова, есть большая группа заболеваний, препараты против которых никакими аналогами заменить нельзя: «Это и онкологические заболевания, и вирусные, и заболевания нервной системы. Оригинальные препараты занимают ведущее место в программах лечения раковых заболеваний, лейкозов, тяжелых поражений нервной системы». 
 
 
Что говорят врачи

У врачей тоже весьма скептическое мнение на этот счет. По словам врача-терапевта МОНИКИ Олега Лищука, «возможность заменить зарубежные препараты различается в зависимости от конкретного направления медицины, но о полном замещении, в любом случае, речи не идет», пишет "СоюзФарма".

«Хуже всего в областях, где используют самые новые, сложные в производстве и дорогие лекарства: ревматологии, гематологии, трансплантологии и других», — утверждает эксперт.

По его данным, у многих ключевых оригинальных препаратов еще не истек срок патентной защиты, а значит, не существует дженериков — аналогов международных лекарств, у которых истекла патентная защита и которые выпускаются на месте.

«Нет ни одной области медицины, в которой можно было бы полностью заменить все импортные препараты российскими», — резюмировал Олег Лищук.

Особая ситуация с лекарственными препаратами для лечения редких (орфанных) заболеваний. Их российская промышленность не выпускает.

"Побочные эффекты" импортозамещения
 
Как отмечает источник в отрасли, политика импортозамещения создаст и еще одну трудность – больной, привыкший получать постоянно какое-либо лекарство определенного типа, например, инсулин, нефрологические лекарства или препараты против астмы, переход на более дешевый аналог может быть связан с невыносимыми болями и побочными эффектами.
 
Эти слова подтверждает и исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимир Шипков. В мире действует практика назначения дженериков, только что появившихся, только «наивным пациентам», то есть тем, кто ранее вообще не проходил подобную терапию.
 
«Ситуация с импортозамещением в лекарственной сфере выглядит слишком политизировано и в силу этого не всегда сбалансированно. Под лозунгом импортозамещения предлагается локальный протекционизм любой ценой, а это не всегда правильно. Мы все –  патриоты, но нельзя не учитывать соображения эффективности, безопасности, качества, невзирая на национальную принадлежность препарата»,- заключает эксперт.
 
Согласен с коллегой и исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, который уверен в том, что нельзя заменить полностью импортные препараты.
 
«Никогда российские дженерики (аналоги) не смогут стать полноценной заменой оригинальным препаратам. Дженерики – это лекарства, априори на несколько десятков лет отстающие от препаратов современных по эффективности безопасности. Ставка на дженерики – это путь в никуда», – рассказал "Новым известиям" Щипков.
 
По его словам, уже в ближайшее время шанс ощутить на себе «импортозамещение» появится у тех, кто столкнется с необходимостью вылечить зубы, например.
 
«Взгляните на упаковки стоматологических обезболивающих – они все производятся за рубежом. Придется терпеть, как раньше», – заключил эксперт.
 
Впрочем, есть эксперты, которые поддерживают инициативу правительства. Так, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ  Лариса  Попович отметила, что более 40% импортных лекарственных препаратов невзаимозаменяемы российскими аналогами.
 
«Надо разделять при этом субъективные ощущения пациентов и объективные данные по взаимозаменяемости. Да, пациенты трудно переходят на российские аналоги, они верят импортному бренду, но на практике препарат может быть не хуже. Контроль за качеством у нас есть. Если пациенту необходим импортный оригинальный препарат по жизненным показаниям, его лишать этого не будут. Но если государство может компенсировать цену на один препарат, а пациент хочет более дорогой, разницу, возможно, придется доплачивать. Так делают во всем мире», – сказала Попович.                    
 
Фото: uvarovo-crb.ru