16+

Царь-плотник стал причиной скандала на заседании Градсовета Петербурга

17/02/2015

Царь-плотник стал причиной скандала на заседании Градсовета Петербурга

Скульпторы и архитекторы, входящие как эксперты в состав этого совещательного органа, потребовали изменить устав худсекции, ибо не видят смысла в ее дальнейшей работе в нынешнем формате.


         Последней каплей стала попытка молодого скульптора Вадима Сазонова получить одобрение своего проекта воссоздания памятника  Петру I  «Царь-плотник» в парке Дубки в Сестрорецке. Эксперты отказались обсуждать  его памятник, фактически указав автору на дверь: «Царь-плотник» установлен в Дубках в начале сентября 2014 года. И одобрение худсекции необходимо, чтобы легализовать установку памятника.

В июне 2014 года Сазонов показывал худсекции бумажные эскизы без принятой в подобных случаях  модели,  был назначен второй заход с моделью, но он не состоялся – памятник поставили в обход худсекции.

На худсекцию регулярно приносят проекты, которые она отвергает, и это не мешает устанавливать памятники и другие объекты. Так случилось с «Сестрами» того же скульптора. Но впервые эксперты столкнулись с попыткой получить одобрение задним числом.

По нашим данным, главный художник Петербурга, председатель  худсекции Александр Петров также считает, что подобная практика недопустима. В ближайшие недели чиновники и эксперты обсудят будущее  худсеции. Понятно, что ее точно не наделят разрешительно-запретительными полномочиями, но эксперты-скульпторы говорят о необходимости комплексно обсуждать градостроительные, благоустроительные работы и проекты памятников вместе с  Градостроительным советом Петербурга.     

Справка

Состав художественной секции: К. Данилова, Л. Канунникова, А. Маметдинов, Я. Нейман, А. Петров, Б. Петров, Ф. Романовский, Е. Ротанов, В. Санжаров, В. Свешников, Б. Сергеев, В. Сиваков, В. Спиридонов, А. Талащук, И. Уралов, Н. Фомин, А. Чаркин, А. Чернов, Г. Шолохова, Г. Ястрбенецкий.             

В.Ш., фото ristikivi.spb.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform