18+

«Дебальцевский перелом»: эксперты гадают, неужели Запад «сдал» Украину, встав на сторону России

18/02/2015

Российский президент Владимир Путин призвал спасти жизни людей, оказавшихся в так называемом «дебальцевском котле». Тем временем, Совбез ООН единогласно поддержал резолюцию по Украине в редакции России.В документе Россия предстает как сторона, призывающая к мирному урегулированию, без намека на агрессию

             Пока главным «камнем преткновения» на пути выполнения комплекса мер по прекращению огня на юго-востоке Украины остается «дебальцевский котел». Там за последние дни неоднократно вспыхивали боевые действия, однако похоже сейчас стороны настроены решительно. Владимир Путин, приехавший с официальным визитом в Будапешт, призывает Киев не усугублять отношения с Донбассом и вывести полностью военный контингент из города, говоря по-простому – «сдать» город. В свою очередь, Петр Порошенко, вылетевший в зону конфликта, сообщает, что никакого окружения нет, а 80% контингента уже выведено из Дебальцево.
 
Несколько отличается версия ополченцев, которые заявляют о массовой сдаче в плен украинских солдат. Мол, Национальная гвардия сдает оружие. Всех бойцов, кто сдался, возьмут в плен, а освободят лишь тех, кто не замешан в кровавых событиях.
 
Зарубежные и российские СМИ отмечают некоторый перелом в развитии событий на юго-востоке Украины, а главное в поведении лидеров России и Украины. Как известно, страны Запада обвиняют Путина в том, что он контролирует действия сепаратистов, поддерживая их поставками оружия и людьми. Но похоже и Кремль больше не отрицает влияния на ополченцев — сразу после переговоров в Минске пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российскому президенту потребовалось приложить значительные усилия, чтобы заставить лидеров ДНР и ЛНР подписать принятый комплекс мер по прекращению огня, сообщает newsru.com.
 
В свою очередь, в ООН единогласно приняли резолюцию по Украине в редакции России. Полномочный представитель США в ООН Саманта Пауэр в очередной раз обвинила Москву в разжигании конфликта, а затем проголосовала «за» резолюцию.
 
«Вчера посол США в ООН Саманта Пауэр, известная своей непримиримостью по отношению к России, заявила в своем стиле: «В ситуации с Украиной мы уже привыкли жить в перевернутом мире. Россия говорит о мире, но на деле — разжигает конфликт. Россия подписывает соглашения, а потом делает все, чтобы подорвать их. Россия выступает в защиту суверенитета наций, а потом ведет себя так, как будто границы с ее соседом не существуют. Но даже для тех из нас, кто уже начал привыкать к перевернутому миру, по меньшей мере, кажется ироничной идея, что Россия, которая сама же создала этот конфликт и прилагает усилия к эскалации насилия в Украине, — сегодня сама предложила эту резолюцию, призывающую к мирному урегулированию». После чего проголосовала за резолюцию. В которой ненавидимая ею Россия — агрессор и коварный враг упомянута только как страна, принявшая вместе с Германией, Францией и Украиной Декларацию в поддержку «Комплекса мер по выполнению минских соглашений»», – пишет блогер Павел Шипилин.
 
Похоже, что коренной перелом в ситуации все же произошел. 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже выступил с неоднозначной инициативой — белорусский лидер предложил стать посредником в разоружении конфликтующих сторон на юго-востоке Украины.
 
«Если бы стороны, вовлеченные в конфликт, этого хотели, мы сегодня предложили украинской и др
угой стороне, вовлеченной в этот конфликт, решить проблему Дебальцево в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР», – цитирует белорусского лидера агентство БЕЛТА.
 
Президент подчеркнул, что для этого важно одобрение всех сторон. 
 
«Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных и окруженных людей, то мы готовы сделать это в течение суток», – приводит слова Лукашенко ТАСС.
 
«Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда не будут воевать», – заявил Лукашенко, как передает "Интерфакс", встречаясь в среду в Минске с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти.
 
В блогосфере появились многочисленные комментарии, которые свидетельствуют о нескольких тенденциях, которые заметили журналисты и общественные деятели. Во-первых, Вашингтон явно меняет тактику, и скорее всего, до прямых поставок вооружения на Украину дело не дойдет. Во-вторых, Владимир Путин дал понять Западу, что та черта, которую он пока переступить не готов, уже наступила. А в-третьих, Киев реально опасается последствий экономического кризиса в стране, а именно — повторения Майдана.
 
«В Украине сторонники сохранения действующего руководства генштаба говорят приблизительно следующее. Если случится новый майдан во время войны, то это может привести к хаосу и поражению в войне. Но у такого подхода есть три проблемы.
.
Во-первых, руководство укр. армии – ГШ, не продемонстрировал никаких навыков (в ходе столкновения с интервентами), кроме умения попадать в котлы. Дебальцево – это очередной Иловайск, только в три раза больше. Причем, руководство страны не сменяет большинство начальников ГШ. Крайне сомнительно, что такая армия способна удержать интервентов. Скорее всего, при сложившемся положении, интервенты способны взять столько украинской территории, сколько хотят взять. 
 
Во-вторых, проблема в самом украинском обществе. Если общество пассивно позволяет генералам загонять солдат (своих сыновей, братьев и мужей) в шестой или седьмой по счету котел, то такое общество превращается в овец, происходит психологический слом. Тогда нет разницы между победой интервентов и победой "собственной" армии. Если солдаты и их матери позволяют с собой такое делать, то чем это хуже согласия жить под властью до-майданного диктатора или интервентов?
 
В-третьих, способы борьбы с превосходящими силами противника существуют и подразумевают как раз максимальную децентрализацию сил и переход к партизанской войне. Есть, как минимум, три примера успешных партизанских войн в новейшей истории – Боснийская война, Первая Чеченская война и война Хизбаллы в Ливане против Израиля (2006 г.)», – пишет об этом Михаил Шрайбман .
 
В то же время ряд блогеров утверждает, что никакого прорыва в ближайшее время ожидать не стоит, так как ситуация в Дебальцево балансирует на грани.
 
«Но главное, что глупо ожидать от этих боевых действий какого-то перелома. Любой, кто знаком с РЕАЛЬНОЙ историей Великой Отечественной войны, имеет прививку от "победной эйфории" на "русском фронте", скептически воспринимает все эти "котлы" и "грандиозные разгромы"», – отмечает пользователь sapojnik. «ДНР/ЛНР еще и в худшем положении со своими "котлами" в сравнении с победоносными гитлеровцами, поскольку немцы в том же Вяземском котле 600 тысяч советских воинов выводили из игры полностью, частью уничтожив, частью взяв в плен и отправив в Германию в лагеря; а под Дебальцево будет в любом случае не так – бойцы ВСУ сдадутся, их отпустят восвояси, обменяв по принципу "всех на всех"; там их подлечат, откормят – и снова в бой!».
 
«То, что Дебальцевский котел станет проблемой на пути выполнения минских соглашений, было ясно с самого начала. Представители ДНР и ЛНР ставили вопрос о котле еще во время переговоров в Минске. Но украинская сторона категорически отрицала само существование котла, поэтому в соглашениях он не был даже упомянут.
 
Почему так произошло – догадаться нетрудно. Украинская сторона хочет со ссылкой на соглашения добиться от ВСН отвода войск от Дебальцево, что автоматически приведет к деблокированию украинских подразделений, оказавшихся в котле. Более того, Киев в этом случае сохранит контроль над Дебальцево, а это очень важный пункт, с которого можно при наличии сил и средств атаковать Донецк и/или нарушить его сообщение с Луганском. Донецкая сторона хочет ровно противоположного – чтобы ВСУ оставили Дебальцево, причем без оружия. Главная цель – контроль Дебальцево чтобы в дальнейшем украинская армия не могла использовать его как плацдарм для наступления. Впрочем, разоружение нескольких тысяч украинских военнослужащих, которое будет означать ликвидацию крупных сил противника – тоже немаловажная цель», – отмечает пользователь amfora

Естественно, что уступать в этой ситуации не хочет ни одна, ни другая сторона. А потому среди потенциальных вариантов развития событий возможны три. Первый:  Запад вновь будет давить на Кремль, чтобы убедить Донецк отпустить украинских силовиков с миром, оставив за собой Дебальцево. Второй вариант предполагает сдачи и самого города, в этом случае давление будет куда более сильным. А третий вариант, по сути, означает продолжение боевых столкновений в районе Дебальцева и дальнейшую эскалацию конфликта. Пока внешнеполитические события говорят об обратном, Запад смирился с позицией ополченцев, а главное с позицией Путина и в военном конфликте никто не заинтересован.                     

Фото: timer.od.ua






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.