Чем Дебальцево отличается от Дубосеково
18/02/2015
И из экономической логики (санкции, нехватка денег в банках, инфляция и пр.) с войной надо завязывать. И по логике китайских военных стратегов – тоже. Великий полководец Сунь-Цзы говорил совершенно однозначно: война любит победу и не любит продолжительности. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно воюющему государству. То есть, во-первых, начатую войну надо как можно быстрее заканчивать.
А во-вторых, говорит Сунь-Цзы, никогда нельзя загонять противника в угол. Если противник находится в безвыходном положении – не нажимай на него. Если окружил войско противника, оставь открытой одну сторону – иначе он поймет, что деваться некуда, проявит бесстрашие, и ты потерпишь поражение.
А у нас все споры крутятся вокруг котла в Дебальцево – полностью там донбасские ополченцы с подмогой окружили украинцев или не полностью. То есть пора уже окруженным проявлять бесстрашие или можно еще переждать сотню залпов из «Градов».
Кстати, с пиар-обеспечением этой войны у нас проблемы – потому что вроде народу ежедневно объясняют про то, как враг-бандеровец коварен и подл, но своих героев предъявить не могут.
Когда говорят «Дебальцево» (а говорят постоянно), я сразу вспоминаю про Дубосеково (фонетически вроде не очень схоже, но это Дубосеково в голову мне с детства запало). Кому не запало, тому напомню, Дубосеково – это разъезд, где 28 панфиловцев остановили немецкую танковую дивизию и где политрук Клочков, который до войны был заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты, сказал славную фразу про то, что велика Россия, а отступать некуда, потому что позади Москва. И неважно, легенда это про панфиловцев или нет, сказал это Клочков или за него «Красная звезда» все придумала, – важно, что были понятные герои с именем, отчеством и ясными, яркими фразами. А в Дебальцево кого героем объявить – непонятно, какие слова ему приписать – неясно.
Конечно, можно сказать, что Дебальцево-Дубосеково – это мелочи. Что война идет на геополитических фронтах. И что тут Путин как раз следует Сунь-Цзы, который говорил еще, что самая лучшая война – разбить замыслы противника. На следующем месте – разбить его союзы. На следующем месте – разбить его войска. А самое худшее – осаждать крепости. Этого лучше вообще никогда не делать.
То есть все ровно по Сунь-Цзы делает наш президент – замыслы по отходу Украины на Запад разбивает. Разлад в европейские страны вносит. Ну, и войска противника, понятно, бьет. Только Сунь-Цзы советовал все это делать последовательно, а не сразу, и добиваясь на каждом этапе результата.
В общем, все говорит за то, что войну надо заканчивать. Но Путин не такой человек, чтобы делать, как все думают. С другой стороны – все знают, что Путин не такой человек, и поэтому в наступление мира не верят. Что в такой ситуации делать Путину – как поступить неожиданнее? Вот какая перед ним стоит сложная задача.
ранее:
«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»
«Реакция на всякие кризисы у начальников одинакова...»
Про Якунина, Михалкова и других любителей свободы...
«Cледование правилам без исключений – это единственно верный путь к счастливому обществу»
«Путин полагается на течение жизни, понимая, что результат скучнее процесса»
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Не надо заворачивать грудь в капусту
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество