16+

Чем Дебальцево отличается от Дубосеково

18/02/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Понятно, что никто не может понять, чего хочет наш президент Путин. Вот чего он сейчас, после бессонной ночи в Минске, хочет – мира или хотя бы перемирия? Или не хочет ни мира, ни перемирия. Вроде все верят, что хотя бы перемирие ему нужно, но Путин не такой человек, чтобы делать, как все думают.


         И из экономической логики (санкции, нехватка денег в банках, инфляция и пр.) с войной надо завязывать. И по логике китайских военных стратегов – тоже. Великий полководец Сунь-Цзы говорил совершенно однозначно: война любит победу и не любит продолжительности. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно воюющему государству. То есть, во-первых, начатую войну надо как можно быстрее заканчивать.

А во-вторых, говорит Сунь-Цзы, никогда нельзя загонять противника в угол. Если противник находится в безвыходном положении – не нажимай на него. Если окружил войско противника, оставь открытой одну сторону – иначе он поймет, что деваться некуда, проявит бесстрашие, и ты потерпишь поражение.

А у нас все споры крутятся вокруг котла в Дебальцево – полностью там донбасские ополченцы с подмогой окружили украинцев или не полностью. То есть пора уже окруженным проявлять бесстрашие или можно еще переждать сотню залпов из «Градов».

Кстати, с пиар-обеспечением этой войны у нас проблемы – потому что вроде народу ежедневно объясняют про то, как враг-бандеровец коварен и подл, но своих героев предъявить не могут.

Когда говорят «Дебальцево» (а говорят постоянно), я сразу вспоминаю про Дубосеково (фонетически вроде не очень схоже, но это Дубосеково в голову мне с детства запало). Кому не запало, тому напомню, Дубосеково – это разъезд, где 28 панфиловцев остановили немецкую танковую дивизию и где политрук Клочков, который до войны был заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов Алма-Аты, сказал славную фразу про то, что велика Россия, а отступать некуда, потому что позади Москва. И неважно, легенда это про панфиловцев или нет, сказал это Клочков или за него  «Красная звезда» все придумала, – важно, что были понятные герои с именем, отчеством и ясными, яркими фразами. А в Дебальцево кого героем объявить – непонятно, какие слова ему приписать – неясно.

Конечно, можно сказать, что Дебальцево-Дубосеково – это мелочи. Что война идет на геополитических фронтах. И что тут Путин как раз следует  Сунь-Цзы, который говорил еще, что самая лучшая война – разбить замыслы противника. На следующем месте – разбить его союзы. На следующем месте – разбить его войска. А самое худшее – осаждать крепости. Этого  лучше вообще никогда не делать.

То есть все ровно по Сунь-Цзы делает наш президент – замыслы по отходу Украины на Запад разбивает. Разлад в европейские страны вносит. Ну, и войска противника, понятно, бьет. Только Сунь-Цзы советовал все это делать последовательно, а не сразу, и добиваясь на каждом этапе результата.

В общем, все говорит за то, что войну надо заканчивать. Но Путин не такой человек, чтобы делать, как все думают. С другой стороны – все знают, что Путин не такой человек, и поэтому в наступление мира не верят. Что в такой ситуации делать Путину – как поступить неожиданнее? Вот какая перед ним стоит сложная задача.             

ранее:

«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»
«Реакция на всякие кризисы у начальников одинакова...»
Про Якунина, Михалкова и других любителей свободы...
«Cледование правилам без исключений – это единственно верный путь к счастливому обществу»
«Путин полагается на течение жизни, понимая, что результат скучнее процесса»





3D графика на заказ







Lentainform