18+

Можно ли понять, у кого мобильная связь лучше в Петербурге

18/02/2015

Роскомнадзор проверил качество связи и мобильного Интернета у «большой тройки» операторов. В Петербурге Интернет у всех оказался хуже нормы. С 17 февраля начинает работать новый сайт «Качествосвязи.рф», на котором можно проверить зоны покрытия и качество связи у разных операторов на выбранной территории. Можно ли понять, у кого связь лучше? – пытался выяснить «Город 812».

         Пока сайт «Качествосвязи.рф» работает в тестовом режиме.  Кроме информации о самом проекте, там узнать ничего нельзя. В Роскомнадзоре обещают, что полноценная версия портала будет запущена 17 февраля.

Проверки качества мобильной связи ведомство проводило в крупных российских городах, в том числе в Петербурге.  Работу  МТС, «Билайна» и «МегаФона» оценивали по нескольким параметрам. К качеству голосовых вызовов у проверяющих претензий нет, а вот показатели работы Интернета у всех операторов оказались ниже нормы. Превышено количество неуспешных соединений с сервером. По нормам Роскомнадзора, их должно быть не более 6%.  У «Билайна» этот показатель – 7,5%, у «МегаФона» – 6,7%, у МТС – 6,5%.

Результаты тестирования вызвали шквал негодования у петербургских операторов.  Они в один голос заявили, что Роскомнадзор их нечестно проверил: и оборудование было неправильное, и методы измерений плохие.  А связь у них, наоборот, хорошая.

– У нас есть вопросы по данному исследованию Роскомнадзора. В частности, к процедуре измерений, поскольку для измерений качества связи применялось не абонентское оборудование – телефоны, смартфоны или модемы, – а специальные платы. Неизвестны также точки, где проводились исследования. Кроме того, количество замеров как по голосовой связи, так и по интернет-соединению у каждого из операторов разнится, – говорят в  «МТС Северо-Запад».

– Объем первых измерений Роскомнадзора недостаточен для получения достоверных результатов, – соглашаются в «МегаФон Северо-Запад».

– Первичный анализ показывает, что есть вопросы по соблюдению методики радиоизмерений. Так, в ходе тестирования мобильного Интернета сделано всего 126 попыток соединений с сервером, что ничтожно мало для оценки качества по всей территории города. Для сравнения, служба качества нашей компании делает десятки тысяч замеров, – вторят коллегам-конкурентам в «Билайн СПб».

В «Билайне» говорят, что на самом деле количество сбоев связи с сервером у них меньше 1% (по данным Роскомнадзора – 7.5%). В МТС утверждают, что их качество связи соответствует всем российским и западным стандартам. В «МегаФоне» вообще не стали оправдываться.
В Роскомнадзоре такому поведению петербургских операторов удивились. В ведомстве говорят, что ни в одном другом городе такой бурной реакции не было. И подозревают петербуржцев в лукавстве.

– Исследования, которые проводит Роскомнадзор, являются объективными, так как наша задача – обеспечивать абонентов объективной информацией. Тестирование выполнено с помощью сертифицированных программно-измерительных комплексов.  А за исследованиями, которые проводят сами операторы, всегда стоят коммерческие интересы. Отсюда  и разница в показателях, – объяснил «Городу 812» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим  Ампелонский.
В целом, он оценивает качество мобильной связи в России выше среднего, если сравнивать с другими странами. По его словам, скоро заработает портал «Качествосвязи.рф», и тогда будет ясно, у кого какая связь.

Они измерили среднюю скорость трамвая

Сергей Потресов, редактор интернет-портала Mobile-review, эксперт в области мобильной связи:

– Есть ощущение, что мероприятие Роскомнадзор провел в большей степени для галочки, в рамках подготовки к федеральному форуму «Telecom QoS Russia– 2015». Сами измерительные комплексы TEMS считаются отраслевым стандартом, но опубликованные результаты вызывают вопросы. Например, судя по названию методики, скорость передачи данных в сетях 4G (LTE) не измерялась. Опубликованные результаты, на мой взгляд, это предположение подтверждают, т.к. скорости передачи данных в 4G существенно выше. Это  как публиковать среднюю скорость движения общественного транспорта, проигнорировав метро.

Репрезентативность исследования тоже вызывает сомнения. 1500 тестовых звонков для Петербурга – явно мало для выводов, 1160 (в среднем) тестовых интернет-сессий – вообще ничто. Боюсь, что замеры таких масштабов не дадут объективных результатов даже в пределах микрорайона. Слишком серьезно я бы эти результаты не воспринимал. Немножко покатались по городу, что-то там местами померили – отчитались о проделанной работе.

Операторы могут в чем-то лукавить, но их собственные программы мониторинга несопоставимо обширнее. Лаборатории с измерительными комплексами ежедневно ездят по  городу и тщательно мониторят себя и конкурентов тоже.

Что касается качества связи в целом, то в Питере и Москве оно сейчас очень неплохое у всей «большой тройки». Проблемных зон почти нет. И вообще, в России оно объективно лучше, чем во многих странах Европы. Покрытие малонаселенных мест тоже на хорошем уровне. Вот это – реальная заслуга Минкомсвязи.            

Елена РОТКЕВИЧ, фото mln.kz






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.