Время сейчас странное, непонятное и тяжелое. Телевидение как может реагирует на изменения в России, обрастая новыми традициями и ритуалами, но неподготовленному человеку (или человеку, который, как я, не включал телевизор с месяц), многое может показаться странным.
Ну вот, например, на прошлой неделе произошло примечательное событие – Россия отпраздновала годовщину Зимней Олимпиады в Сочи. Причем, как утверждало телевидение, это было празднование первой годовщины, то есть нас может ждать и вторая, и третья. Сложилось ощущение, что за неимением каких-то особых поводов для сильной радости телевизионные начальники решили вспомнить, как все начиналось.
Поэтому сначала показали и церемонию открытия Олимпиады, и закрытия, и открытия Паралимпиады, и ее же закрытия. Вот он триумф, вот на трибуне еще вполне себе президент Янукович, машет украинским флагом рядом с президентом России – и никого это не коробит, никто не боится. Пройдет еще 2 недели, Янукович уже сбежит, в Крым придут «вежливые люди», а Владимир Путин попросит разрешения Совета Федерации на использование войск на территории Украины. Но пока что еще ничего этого нет и на глазах у нас происходит самый главный триумф той, «докрымской» России, к которому шли 7 лет и вот пришли. Прошел лишь год, всего 365 дней, за которые изменилось столь многое.
Поэтому, наверное, так нравится нашему телевидению смотреть назад, в тот день «великой славы», когда, кажется, все еще было так спокойно, Россия воодушевляла весь мир музыкой Шостаковича и алфавитом, посвященным российским достижениям.
Другое заметное телесобытие – приход Ксении Собчак на передачу Андрея Норкина на НТВ. Андрей Норкин был журналистом еще на «том» НТВ с «уникальным журналистским коллективом», последовательно прошел через все относительно свободные и негосударственные медиа, а в конечном счете вернулся на НТВ, где теперь ведет политическое ток-шоу и никаких претензий к свободе слова в России больше не имеет.
Но эта передача была особенная: вместо того чтобы позвать, как обычно, удобных и подходящих гостей, в студию позвали Ксению Собчак и повели разговор о том, есть ли на Донбассе российские войска или нет. Ксения считает что есть, а в конечном счете вся передача превратилась в задорное избиение оппонента, которое продолжилось и после показа – к разгрому Ксении подключились разнообразные медиа-тяжеловесы вроде «Комсомольской правды» и «Известий». Жанр «публичное оплевывание Собчак» – странный и бессмысленный. Но любимый зрителем, поэтому и повторяется не первый раз. Непонятно только, зачем самой Собчак такие постоянные публичные выволочки.
Наконец, нельзя не сказать о том, насколько эзоповым и византийским стал язык российского телевидения. Сколько иносказательности в нем, сколько подтекста. Ожидая новостей о Минском соглашении и слушая то, что говорили ведущие, сложно было понять, что является для России положительным исходом, что отрицательным, и почему. Бесконечно обтекаемые формулировки, неотвеченные вопросы и загадочные отсылки к чему-то за кадром – так изменяется голос в российских новостях.
В общем, если что и можно отметить, так это то, что российское телевидение по-прежнему находится в состоянии мутации. Новый язык для реальности, появившейся после Крыма, необходим, но ищут его мучительно. Использует советские штампы плюс бессмысленное нагромождение пустых слов. А вот когда российское телевидение новый язык, наконец, найдет, тогда-то мы все и поймем. И порадуемся. Но скорее – ужаснемся.
ранее:
Чем Петербург на самом деле отличается от Москвы
«Первый канал» во время ухода в отпуск Константина Эрнста транслирует его тайные мечты и желания»
Сумеет ли победить Украину норвежское медленное ТВ
Зачем телеведущая Ирада Зейналова украла текст «Спутника и Погрома»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего