Губернатор Полтавченко внес в парламент законопроект, предполагающий создание в Петербурге экопарка. Он должен быть похож на настоящий лес – с дикими кабанами, зайцами и прочими зверями, которые там будут жить на воле. Экопарк расположится в новостройках на северо-западе города. «Это наш подарок будущим поколениям», – объяснил губернатор.
На прошлой неделе парламент Петербурга рассмотрел законопроект, предполагающий строительство природного парка в Приморском районе – между Камышовой, Яхтенной улицами и ЗСД, рядом с Юнтоловским заказником. Документ внес в ЗакС губернатор. Площадь нового парка составит 75 га. Раньше на этом пятне собирались строить зоопарк, но передумали. А пятно осталась.
– Встал вопрос: а что же там делать? Местность-то не очень проходимая для человека – заболоченная. Поэтому решили создать такой специфический экопарк: с одной стороны – для прогулок горожан, а с другой – с пятнами нетронутой природы. Там есть дикие травы и дикие животные. Видели их следы на снегу: заячьи, беличьи, кабаньи, – рассказал «Городу 812» представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский.
По его словам, губернатор Петербурга и спикер ЗакСа еще летом прошлого года заложили камень в основание экопарка. Среди жителей города прошел конкурс на лучшее для него название. Предлагались варианты: «Эко-Невидаль», «Петровская экосфера», «Балтийский сад», «Камыши», «Юнтоловские тропы», «Северный Крым». Победило название «Экопарк имени Виталия Бианки».
– Здесь будет создана рекреационная зона нового поколения. Мы должны сберечь уникальную природу этих мест. Это наш подарок будущим поколениям петербуржцев, –сказал губернатор во время закладки экопарка.
Если идея будет реализована, то по соседству с новостройками на севере города «пропишут» диких животных. В частности – кабанов, зайцев и белок, следы которых уже изучили в Смольном и ЗакСе. Для людей в экопарке проложат дорожки в виде деревянных мостков (чтобы не вытаптывали траву) и построят наблюдательные вышки, с которых можно будет любоваться окрестностями и свободно гуляющими кабанами (зайцы слишком мелкие, их сверху не видно). Об уместности соседства вольных свиней с новостройками пока никто не задумывался. А зря. Вот что, например, пишут о кабанах в справочнике «Животные России».
«Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров. Известно несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу…»
Из описания понятно: кабан – зверь небезопасный. Может в поисках пищи выйти, например, на Яхтенную улицу или на Камышовую и там кого-нибудь нечаянно погрызть.
– В экопарке можно будет гулять, отдыхать. Может быть, учителя со школьниками будут там выездные уроки проводить. Финансирование проекта заложено в бюджет Комитета по благоустройству, – поделился Михаил Бродский.
При этом он признался, что плохо разбирается в кабанах.
В Ленинградском зоопарке считают, что кабан не такой дурак, чтобы конфликтовать с людьми.
– Кабан – ночное животные. Днем прячется. Его самого вы не увидите, а только следы его жизнедеятельности. Он ест корни, клубни, дождевых червей, насекомых, мышевидных грызунов. Если есть поля неподалеку, может набеги на них совершать. Он не лезет на человека специально, уходит от него. Но кабану ничто не указ: если захочет выйти в город – выйдет, – рассказывает методист Ленинградского зоопарка Татьяна Медник.
По ее мнению, кабан и другие животные, вероятно, уже обитающие в будущем экопарке (ежики, ондатры, белки, мышки) могут прекрасно жить в городской черте. Например, в соседней Финляндии есть подобные экопарки, и там звери спокойно уживаются с человеком.
По предварительным расчетам, проект экопарка обойдется примерно в 50 млн рублей. После того как закон будет принят (ожидается, что в течение месяца), Комитет по благоустройству объявит конкурс на проектирование.
У экологов, правда, идея экопарка вызывает недоумение.
– Сначала власти хотели строить там зоопарк – то есть всю территории фактически переделать. А теперь говорят, что там, оказывается, уникальная природа, которую нужно охранять! Но сохранять ее собираются в виде экопарка. Что это такое – никому неведомо. Когда было обсуждение в ЗакСе, никто даже не смог объяснить, зачем он нужен. Для сохранения природы есть установленные законом формы охраны: национальный парк, заповедник, особо охраняемая природная территория и т.д. Статуса «экопарк» не существует. Фактически, там будет просто территория статуса ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования), каких в городе и так немало. Эта история выглядит сомнительно. Срочную необходимость внесения поправок в законодательство ради экопарка, никто публично объяснить не может, – говорит исполнительный директор природоохранной организации «Беллона — Петербург» Николай Рыбаков.
По мнению некоторых экспертов, статус территории, охраняемой лишь как ЗНОП, оставляет возможность для строительства там развлекательных и спортивных объектов.
Елена РОТКЕВИЧ
- Американцам запретили усыновлять российских детей, так они забирают к себе бездомных собак
- Среди петебургских собаководов паника...
- Депутаты хотят заставить петербуржцев платить за собак
- Кошка, «объевшая» рыбный магазин во Владивостоке, теперь рекламирует его
- Работники магазина засняли кота, которые пообедал на 60 тысяч рублей
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

