«Зенит» свой первый в этому году официальный матч проведет против голландского ПСВ из Эйндховена. Зенитовцы по осени вылетели из Лиги чемпионов и теперь сыграют во втором по значимости еврокубковом турнире – Лиге Европы. Вполне вероятно, что для петербургской команды это последний шанс серьезно засветиться на международной арене.
Если президент РЖД Владимир Якунин объявил, что его компания сократила финансирование футбольного и хоккейного клубов «Локомотив» на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом, то «Газпром» никаких официальных заявлений относительно своих спортивных активов («Зенита» в частности) не делал. Зато в футбольных кругах активно рассказывают о встрече, на которой Алексей Миллер вместе с верхушкой футбольного клуба разрабатывал стратегию развития на ближайшее будущее. Как раз с учетом нынешнего состояния дел в экономике в целом и в отрасли в частности.
Так вот, «Зенит» меняет вектор своего развития. От иностранцев постепенно будут отказываться. Как в тренерском штабе, так и на поле. Андре Виллаш-Боаша при случае с радостью отпустят в любой клуб, только бы к нему проявили интерес в Европе, тренером поставят Сергея Семака, который уже берет уроки в сборной у самого Фабио Капелло, или Владислава Радимова, более чем успешно набивающего шишки во второй зенитовской команде. Впрочем, можно обойтись и без всяких «или» – Семак с Радимовым вместе играли 17-летними мальчишками в ЦСКА и уж сами разберутся между собой, кому быть первым, кому вторым, если окажутся в тандеме.
Что до нынешних футболистов, прежде всего легионеров, которые при нынешнем курсе рубля обходятся клубу чуть ли не вдвое дороже, то тех, за кого еще можно выручить хорошие деньги, постараются продать. Причем в ближайшее время. Не тотчас, а через полгода, когда откроется летнее трансферное окно и ценники в Европе заметно подрастут. Играть же вместо покинувших команду будут преимущественно воспитанники петербургского футбола – ради чего же «Зенит» содержит целую академию, если ее воспитанники интересны всем, кроме как собственной команде мастеров! Пусть со своей молодежью и проблематично занимать высокие места в чемпионате, но такая команда будет куда ближе петербургскому болельщику, чем собранная из дорогостоящих гастарбайтеров. Может, тогда и публика снова потянется на стадион, тем более что домашняя арена скоро станет в четыре раза вместительнее нынешнего «Петровского».
И чем раньше «Зенит» перестроится, тем раньше он в конце концов вернется на лидирующие позиции по крайней мере в России – поскольку тем же путем, хотят они того или нет, придется идти и остальным клубам премьер-лиги. По крайней мере тем, что переживут нынешние нелегкие времена. ЦСКА вот только поэтому был вынужден уже сейчас отказаться от своего самого опасного нападающего (за ивуарийца Сейду Думбиа, забившего за армейцев 84 гола, итальянская «Рома» предложила больше 15 миллионов евро, а от таких денег по сегодняшним временам не отказываются).
Правда, на продажу Думбиа ЦСКА пошел только после того, как стало ясно, что инициированный президентом армейского клуба Евгением Гинером и уже было одобренный РФС новый вариант лимита на иностранцев в формате 10+15 (по нему каждая команда премьер-лиги может иметь в составе десять легионеров, причем все они вправе одновременно находиться на поле) все-таки не пройдет. Руководители «Зенита» как люди информированные не кричали, в отличие от коллег из других ведущих клубов премьер-лиги, на каждом углу, что только новый лимит спасет отечественный футбол. Из корпоративных соображений проголосовали «за», но уже начали строить новую стратегию, памятуя о путинском: «Вместо того чтобы заниматься подготовкой молодежи, растить свои отечественные кадры, десятки миллионов долларов тратятся на легионеров, количество которых зашкаливает».
А уж для Министерства спорта эти слова Путина стали своего рода руководством к действию, и как только футбольные чиновники попытались смягчить лимит на легионеров, Виталий Мутко дал понять: только через мой труп! Мол, поторопились ребята с формулой 10 +15. Более того, Мутко решил закрутить гайки, и если сегодня допускается участие в матче семерых иностранцев, то с лета их останется только шестеро, а то и вовсе пятеро.
При этом Мутко обещал подвести под все эти решения правовую базу, и правительство действительно уже рассмотрело и одобрило законопроект по регулированию числа иностранцев в российском спорте. Теперь его должен подписать Медведев, а потом документ внесут в Госдуму. Как пояснил Мутко, закон не устанавливает квоты, нормы или лимиты, он регулирует порядок установления этих норм и квот. Ограничения могут касаться общего количества иностранцев, квалификации, возраста, места постоянного проживания. Каждая из федераций обязана будет вносить в свой регламент такую норму и соблюдать ее.
В футболе, как просчитали аналитики, даже самое минимальное ужесточение лимита больнее всего ударит по «Зениту». Ни одна другая команда премьер-лиги не предоставляет своим соотечественникам так мало игрового времени, как петербургская. Виллаш-Боаш практически в каждом матче использует по семь иностранцев, а в еврокубках, где нет никакого лимита, и того больше. А раз легионеры теперь неизбежно попадут под репрессии, то стоит ли удивляться, что c Мигелем Данни не подписывают новый контракт, Аксель Витсель уже ведет переговоры с «Ювентусом», Эсекиэль Гарай – с «Манчестер Юнайтед», а Халк с первого дня в «Зените» смотрит на сторону, только теперь уже может не делать из этого секрета. И уже позвали в «Зенит» спартаковца Артема Дзюбу, футболиста с украинской фамилией, но русским паспортом (кстати, он окажется самым высоким игроком «Зенита» за всю его историю – 196 см).
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Самые яркие высказывания новичка «Зенита» Артема Дзюбы
- Как футболисты «Зенита» проводят свой зимний отпуск
- Простят ли болельщики Виллаш_боушу вылет «Зенита» из Лиги чемпионов
- Почему болельщики перестали рваться на матчи «Зенита»
- Западные СМИ пишут о планах «Зенита» устроить распродажу звездных легионеров
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего