Российское правительство продолжает всерьез задумываться над тем, чтобы повысить пенсионный возраст. Кроме того, планируется лишить пенсий тех, кто хорошо зарабатывает. Эксперты размышляют, сэкономит ли таким образом государство, а главное — кто попадет под раздачу?!
Накануне прошло совещание правительства, на котором обсуждались долгосрочные планы по развитию пенсионной системы. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что никаких конкретных решений по принято не было, однако идея повышения пенсионного возраста не покидает кабмин. Еще одной сомнительной инициативой, как оказалось, стало прекращение выплат хорошо зарабатывающим пенсионерам. Блогеры не преминули сравнить подобную инициативу с советскими реалиями, в условиях которых, как известно, пенсии работающие граждане пенсионного возраста были лишены.
«Мы так все хотели назад в СССР... А между тем в СССР работающим пенсионерам пенсии не платили. Никому. А не только гражданам с высокими доходами. И пенсию работающим пенсионерам начал платить только плохой "предатель"- Горбачев. Так что добро пожаловать в совок!», – написал на своей странице в ФБ Альфред Кох.
Безусловно, самый острый для правительства вопрос — это повышение пенсионного возраста. По словам Топилина, по этому вопросу идет открытая дискуссия, в ходе которой министерства предлагают свои варианты реализации данной идеи. Кто-то более жесткие, кто-то помягче, однако суть вопроса остается — государство намерено серьезно сократить свои бюджетные расходы, и очевидно, что это будет сделано за счет тех, кто от государства напрямую зависит — бюджетников и пенсионеров. Последним не повезло вдвойне — мало того, что хотят повысить возраст, причем уравняв мужчин и женщин, так еще и ввести определенный ценз на доход. Глава Минтруда, в свою очередь, считает, в вопросе пенсионного возраста стоит отталкиваться от продолжительности жизни россиян, пишет "Российская газета".
«Нужно сравнивать это с продолжительностью жизни, сравнивать это с тем возрастом, сколько люди живут в нашей стране после пенсионного возраста, сколько – в других странах», – заявляет Топилин.
Естественно, что это очень важный аргумент — ведь может оказаться так, что будущие пенсионеры просто перестанут доживать до пенсионного возраста.
«Не просто "давайте 63, 65 лет", а аргументов-то нет. Нужно все это взвешивать, расчеты делать, – настаивает министр. – Кто выиграет, какие будут выигрыши, где будут работать эти пенсионеры. Может, им негде будет работать. Когда говорят однозначно, что будет выигрыш, это большой вопрос.
Тем не менее, министерство труда уже внесло предложение. Оно касается повышения стажа для выхода на пенсию бюджетникам: учителям, врачам, а также творческим работникам. Так, на сегодняшний день пенсионный стаж педагогов составляет 25 лет, медицинских работников – 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд считает возможным с 2016 года повышать этот стаж с шагом по три месяца.
«Считаем это комфортной позицией", – подчеркнул Топилин.
Если это предложение будет поддержано, то оно может затронуть около 20 тысяч человек в год. Пока решение не принято, поскольку это очень чувствительная материя", – оговорился министр.
Пока эта инициатива остается на стадии обсуждения, другие идеи уже находятся в согласованном состоянии. В частности, с 2016-го или 2017 года возможна приостановка выплат пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход достигает 1 миллиона рублей. Эту идею поддержали уже сразу несколько ведомства — Минтруда, Мифин, Минэкономразвития. Кроме того, ее одобрили в обеих палатах.
«Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан. Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан. Один миллион рублей – это 83 тысячи в месяц. По нашим расчетам, это коснется порядка 220 тысяч человек», – особо выделил глава Минтруда.
Несмотря на то, что это достаточно узкая категория людей, пенсионеры не очень-то готовы отказаться от государственной надбавки.
"Прошла новость о том, что планируется прекратить платить пенсии работающим пенсионерам, у которых годовой доход превышает 1 млн. рублей. Ну а вырученные деньги они, я так полагаю, отдадут Роснефти для уплаты очередных долгов. Я как раз отношусь к данной категории пенсионеров. Посмотрим, как технически введут такую норму. Но, если сообщение верное и нам полностью прекратят платить пенсию, то я с удовольствием посужусь с нашим прохиндейством. Я работаю с 1969 года и заплатил в этот грёбаный пенсионный фонд кучу денег и продолжаю платить», – рассказал для "Эха Москвы" юрист и преподаватель Юрий Фогельсон.
«Дело в том, что такую норму можно ввести только законом и такой закон будет противоречить части 1 ст.39 Конституции РФ, в которой написано «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Т.е., начиная с определённого возраста, каждому гарантируется хоть какое-то соцобеспечение. Пенсионный возраст они могут устанавливать по своему усмотрению, размер пенсии – тоже, но по достижении установленного возраста человеку обязаны что-то платить. Так что, может у них там хватит ума не прекращать выплаты пенсий полностью, а просто уменьшить их. Хотя вряд ли – по моим наблюдениям там ни одного толкового человека не осталось, остались только лояльные. А деньги очень нужны – у Роснефти очередные платежи по долгам подходят», – заключает Фогельсон.
Представители бизнеса, в свою очередь, особо не пострадают и не получат соответствующий профит, в случае если пенсионный возраст поднимут.
«Если бы были изменения в отчислениях в Пенсионный фонд в меньшую сторону, то это было бы всем приятно. Но мне лично ситуация повышения или понижения пенсионного возраста, как работодателю, абсолютно не принципиальна. Она ни к чему не приводит. Изменение пенсионного возраста — это уже вопрос, который должен интересовать непосредственно наемных работников, потому что кто-то хочет уйти на заслуженный отдых раньше, а кто-то наоборот держится за свое рабочее место и очень сильно переживает, когда по достижении пенсионного возраста его увольняют. Вы же знаете, какие были неоднократные протесты в ряде европейских стран, когда заходил вопрос о повышении пенсионного возраста», – рассказал BFM.ru владелец компании «Интероптика» Евгений Веселов.
Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов критикует инициативу правительства по отмене пенсий для определенной категории работающих пенсионеров.
«Я не большой специалист в этом вопросе, хотя считаю, что у человека должно быть право, а у государства должна быть разумная выгода от того, что человек имеет возможность и желание работать после того, как он вышел официально на пенсию, и государство должно его стимулировать и мотивировать. Мы сегодня этот вопрос как раз обсуждали с моей мамой, и она возмущалась и говорила: «Почему государство демотивирует человека, который уже находится на пенсии, на то, чтобы заниматься своей работой, не давая ему никакого ощущения того, что он свои деньги когда-либо получит? Государство все время с ним играет в какие-то непонятные игры». В этой связи, мне кажется, что прежде чем вбрасывать что-либо, государство должно сначала это упражнение делать внутри себя, а потом уже вбрасывать в широкое обсуждение, чтобы та модель сырая, которая подается, была более-менее адаптирована и апробирована, и концепт был рабочий. Когда просто вбрасываются какие-то высказывания, это нервирует и без того напряженных людей, особенно в период таких тяжелых испытаний», – заключает Дымов.
Эксперты, в свою очередь, отмечают, что последствия повышения пенсионного возраста могут быть весьма плачевны. В частности, вместо того чтобы закрыть «демографическую яму», приведет к противоположному результату – росту безработицы и социальной напряженности.
«В последние годы многие научные центры проводили подобные исследования. И главная проблема заключается здесь в том, что те пенсионеры, которые в случае увеличения пенсионного возраста останутся на рынке труда, окажутся невостребованными, – рассказала «НГ» профессор-исследователь ВШЭ Наталья Тихонова.
По ее словам, большинство пенсионеров будет уходить на пенсию не по возрастной причине, а по инвалидности, так как не сможет заниматься физическим трудом по причине плохого здоровья. А часть «несостоявшихся» пенсионеров окажется на пособии по безработице.
«А большинство тех, кто продолжит работать, будут занимать низкооплачиваемые должности, как правило, в бюджетной сфере. Так что суммарные выгоды для бюджета окажутся спорными», – заключает Тихонова.
«Во Франции повышали пенсионный возраст с темпом один месяц в течение года. Известны примеры повышения на полтора-два месяца за год. Но предлагаемый Минфином темп в шесть месяцев за год – это невероятно много, и это будет вызывать серьезное недовольство. Население восприняло бы это решение более или менее лояльно, если бы вся страна была вынуждена затянуть пояса. Но мы видим, что банкам помогают, крупным компаниям помогают, а расплачиваться за дефицит бюджета в этих условиях должны наименее защищенные группы людей, те пенсионеры, которые и так не могут остаться на работе», – констатирует эксперт.
Зато всех без исключения будущих пенсионеров касается дискуссия о будущем накопительной составляющей пенсии. Как известно, существует вариант как полного отказа от нее, так и перевод на добровольные начала. В ходе совещания вопрос поднимался, рассказал Топилин: "Решение пока не принято. Премьер дал поручение подготовить аргументы "за" и "против". Но договорились, что нужно уже определиться, не говорить о том, что еще на год заморозка, а окончательно определиться – либо сохранять в таком формате, либо в добровольном".
Еще одним важным вопросом в условиях экономического кризиса в стране, вызванного в том числе и падением курса рубля, а также взлетевшими ценами на продукты, для пенсионеров станет вопрос покупательной способности пенсий. По словам Максима Топилина, в этом году индексации пенсий ждать не стоит. Несмотря на существенную инфляцию, доход Пенсионного фонда попросту не позволяет сделать перерасчет пенсий, а это значит, что в ближайшее время пенсионерам придется затянуть пояса потуже.
Фото: 3vozrast.ru
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего