Оппозиционера Алексея Навального в очередной раз арестовали. На этот раз за агитацию в столичном метро ему дали 15 суток. Теперь организатор Антикризисного марша «Весна» не сможет поучаствовать в самом мероприятии. Однако, по мнению политологов и экспертов, это может быть выгодно не только власти, но и самому блогеру.
Навального забрали в суд прямо из его офиса Фонда борьбы с коррупцией. Полиция отвезла оппозиционера в Пресненский районный суд. Как оказалось, причиной столь радикальных действий стало отсутствие Навального на рассмотрении его административного дела за правонарушение, произошедшее накануне — блогер раздавал в подземке листовки с призывами прийти на Антикризисный марш.
Судья Ирина Зубова, ранее уже рассматривавшая дела Навального и назначавшая ему 15 суток ареста, самоотвод взять отказалась. Более того, заседание прошло в закрытом режиме. Несмотря на то, протокол, составленный при задержании Навального в метро, даже не был дан ему для ознакомления, обвинение использовало его как главное доказательство. Суд не особо мешкал, не принимая во внимания ходатайства защиты и показания свидетелей, выступивших в поддержку оппозиционера, и назначил ему «новые» 15 суток, сообщает newsru.com.
Теперь на марше, который запланирован на 1 марта в столице, сам Навальный, будучи одним из главных идейных вдохновителей и организаторов, присутствовать не будет. А колонну видимо придется вести его ближайшим соратникам и членам «Партии прогресса», а также приближенным его напарника по организации марша экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Да и судьба самой акции пока не решена до конца. Организаторам пока не удалось согласовать маршрут с мэрией столицей. Чиновники предложили перенести мероприятие с Тверской улицы в Марьино. Навальный с предложением согласился.
Новый административный арест может существенно изменить судьбу Алексея Навального, ведь он осужден условно по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». По первому из них на него наложена обязанность не совершать каких-либо административных правонарушений.
После привлечения оппозиционера Алексея Навального к административной ответственностиза агитацию в метро его условный срок может стать реальным, заявили агентствам его адвокаты.
«После любой административной (ответственности) они (ФСИН) могут просить об ужесточении наказания. Скорее всего, они так и поступят», – заявил защитник Навального Дмитрий Крайнев.
Несмотря на всю очевидность выгоды ареста Навального для власти — запланированное масштабное мероприятие вряд ли сможет добиться чего-либо без своего вдохновителя – новый срок может быть выгоден и самому Навальному, у которого брат Олег Навальный отбывает заключение в колонии по делу «Ив Роше».
Борис Надеждин объяснил, как арест Алексея Навального на 15 суток играет на руку и власти, и самому оппозиционеру:
«Тут, видимо, взаимовыгодная игра, не побоюсь этого слова. Навальному хочется обострить ситуацию и показать полицейскую сущность «кровавого режима», а «кровавому режиму» хочется усложнить проведение мероприятия 1 числа. И интересы странным образом совпали», — комментирует для «Собеседника» fрест Алексея Навального экс-депутат Госдумы, политик Борис Надеждин.
Борис Надеждин считает, что арест известного оппозиционера вряд ли повлияет на проведение «антикризисного марша "Весна"», который намечен на 1 марта:
«Я, между прочим, не думаю, что наличие или отсутствие Навального как-то повлияет на мероприятие 1 числа. Оно всё равно состоится. Тем более, эта история с арестом может как-то побудить больше людей выйти».
Добавим, что Алексей Навальный уже сообщил, что планирует обжаловать приговор Пресненского суда в Мосгорсуде.
В целом, раздача листовок, на мой взгляд, не является каким-то правонарушением, потому что мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые что-то раздают. Обычно это не политические листовки, а рекламы, флаеры и так далее. Толпами они стоят у метро, в супермаркетах. В этом, на мой взгляд, нет состава, — заключил Борис Надеждин.
Отчасти согласен с ним и известный музыкальный критик и общественный деятель Артемий Троицкий, который уверен, что Навальный сам очень хотел «сесть».
«Я думаю, что просто скучно ментам без Навального. С одной стороны, они ему делают бесплатную рекламу и паблисити. С другой стороны, у меня есть такое ощущение – я с Алексеем давно не общался, честно скажу, и не по телефону и никак, – но у меня почему-то складывается ощущение, что Леша очень хочет сесть», – категорично заявил Артемий Кивович.
«Думаю, что психологически я его прекрасно понимаю. Будь я на его месте, может быть, мне тоже захотелось. Во-первых, сидит брат. И с моральной точки зрения, это, конечно, мучительно. Это реально мучительно. Во-вторых, потому что, если ты сидишь, то ты уже что-то делаешь. То есть человек, находящийся в тюрьме, уже создает вокруг себя какую-то энергетическую зону, какое-то движение, какие-то вопросы. То есть можно там ничего не делать – делать какие-то отжимания, писать мемуары…», – продолжает Троицкий.
По его словам, ситуация вокруг Навального хорошо описывает пословица: «Солдат спит – служба идет».
«Я думаю, что по этой же самой причине власти категорически Навального сажать не хотят, хотя он постоянно делает намеки и дает поводы. То есть не хотят они ему шить мученичество. Что касается до Леши, то я думаю, что на самом деле есть много причин, почему, как мне кажется, что он себя более бы комфортно психологически чувствовал за решеткой. Но вот не хотят ему – сволочи – такого удовольствия доставить. Отчасти это, может быть, и хорошо», – заключил критик.
Однако в основном мнение общественности об аресте Навальное крайне отрицательное. Люди осуждают действия полиции, обвиняют государство в «полицействе» и призывают освободить оппозиционера.
«Что ж, значит, теперь любого пассажира метро могут вот так ни за что взять – и закатать на 15 суток по совершенно любому ложному обвинению», – комментирует арест Навального в своем Твиттере Владислав Наганов.
Тем не менее, ожидаемого общественного резонанса, как это было накануне вынесения приговора по делу «Ив Роше», когда в социальных сетях народ активно собирался выйти на улицы в случае, если оппозиционеру дадут реальный срок, в этот раз не случился. Причин этому может быть масса — люди слишком заняты своими проблемами (кризис, отсутствие денег/работы), или сам Навальный просчитался, растеряв часть своих сторонников или просто они устали следовать за своим лидером.
«Товарищ мой справедливо заметил, что вчерашний арест Навального все проигнорировали. Имеется в виду, в социальных сетях. Согласен. Резонанса, бури точно нет. Тут, на мой взгляд, два объяснения: либо Алексей что-то растерял, либо сторонники и сочувствующие остыли. Навальный показался мне вчера сильно уставшим. Не физически и не потому что рассмотрение его дела шло до 11 вечера. Морально уставший. Без огонька. Как будто все достало. Может, ему не хватает частички Удальцова? Во всем: в словах, в интонации, в банальном сопротивлении полиции при задержании. Но борец с режимом Сергей сидит и в ближайшие годы вряд ли выйдет из тюрьмы. Но Навальный нужен и нам, и ИМ в первую очередь здесь, на свободе», – высказал свое мнение на этот счет корреспондент «Эха Москвы» Алексей Нарышкин.
«Знаете, что Навальный сказал, когда его вывели на улицу и сажали в машину полиции? Сначала ничего. Стоял и смотрел в толпу журналистов, пока с него снимали или надевали наручники. Потом ответил на вопрос про требования марша и призвал давить на власть. А "Жулики и воры" где? А "судью на мыло"? Где пассионарность?? Без души. Очень жаль. Навальному нужна какая-то перезагрузка. Нет, не в спецприемнике или колонии, упаси боже. Я про некий дауншифтинг. Про остывшие массы. Устали, я в том числе, от одних и тех же приемов у власти (запреты, ограничения, преследования, посадки) и у лидеров оппозиции (митинги и их однообразные требования). Нужны свежи идеи, новые люди и новые повороты. А пока их нет, продолжаем вариться в том, что есть», – заключил журналист.
Фото: mn.ru
- Артемий Троицкий знает, почему Навальный так усердно пытается сесть за решетку
- Михаил Задорнов – о том, почему премьером нужно назначить Алексея Кудрина
- Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что бы он попросил у Бога при встрече
- Историк сравнил идею Кобзона запретить русофобам выезд из страны с «временами ГУЛАГА»
- Немецкая Der Spiegel в деталях описывает, как тяжело проходило общение президентов в Минске
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
