16+

Журналист канала «Россия» раскритиковал «школьные инновации» министерства образования

20/02/2015

Журналист канала «Россия» раскритиковал «школьные инновации» министерства образования

Существует традиционное заблуждение, что российские власти все время всё только ужесточают. Но это неправда. Существует одно министерство, которое последовательно, из год в год, облегчает жизнь граждан. А то, что мы с вами этого не чувствуем, объясняется просто - министерство образования и науки облегчает жизнь гражданам только школьного возраста.


             Сначала они придумали вместо традиционных экзаменов ставить крестики в квадратиках. Потом решили, что за все десять лет достаточно написать одно-единственное сочинение, причем на это дается три попытки, а оценки при этом не ставятся.
 
И вот – новая веха. Министерство образование и науки решило законодательно ограничить время, необходимое для выполнения домашних заданий.
 
"При реализации утвержденных рабочих программ учебных предметов необходимо учитывать, что объем домашних заданий по всем учебным предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2–3 классах — 1,5 часа, в 4–5 классах — 2 часа, в 6–8 классах — 2,5 часа, в 9–11 классах — до 3,5 часов" – сказано в проекте приказа. И там же уточняется, что, цитирую: "В первом классе обучение проводится без балльного оценивания знаний учащихся и домашних заданий".
 
Ну что на это сказать. Да чтоб мы так жили в наше унылое советское время!! С его сочинениями раз в две недели, с его пятьюдесятью билетами по физике и пятьюдесятью билетами по химии. И в каждом билете по три вопроса. И без всякого интернета с базами рефератов. И без всяких смартфонов под партой. И без обмена смс-ками в туалете во время контрольных. И без, вы не поверите, Википедии!
 
И с оценками за всё, включая поведение и прилежание. И со смотрами строя и песни. И с личным комплексным планом, выполняемым в ходе Ленинского зачета.
 
А наши родители писали перьевыми ручками, которые обмакивали в чернильницы. И линии в буквах, которые они выписывали, должны были быть разной толщины в разных местах. А после написания без клякс написанное надо было промакивать промокашкой.
 
Да впрочем, что я вам тут всё это рассказываю. Вы же всё это и без меня знаете. А дети, которым сейчас хотят ограничить время выполнения домашних заданий, все равно об этом не узнают.
 
И, как и мы с вами когда-то, всё равно будут выполнять домашние задание ровно столько, сколько у них есть свободного времени. Ни больше, ни меньше.
 
Но когда вы в следующий раз решите сказать, что наши власти все время ужесточают – вспомните о министерстве образования и науки. И помяните их добрым словом.
 
Хотя бы за то, что они попытались.                  
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform