16+

«Если бы у баклажана было чувство юмора...»

23/02/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Сейчас позвонил друг из далекого Купчина и сказал, что рассада на окне уже взошла. Первым, говорит, пробился баклажан «Жизель»… Чего-то я в ступоре. Хочется увидеть человека, который раздает пасленовым такие имена.


          Или взглянуть на балерину, которой поклонники, задыхаясь от восторга, скажут: «Ну вы сегодня фуэте крутили, милочка, прямо как баклажан какой!» Или лучше даже так: «Синенькая ты моя!» И сдается, что то ли баклажана человек не видел, то ли изможденную любовной тоскою Жизель, то ли это тонкий троллинг Гейне. Склоняюсь к третьей версии.

Если бы у баклажана было чувство юмора, он вырос бы назло всем сухим грациозным стручком. А мне чего-то и на балет расхотелось, все время буду думать про балерин: вон и синенькие выбежали!

С названиями сейчас вообще какая-то мания величия творится. Раньше на почтамте висела вывеска – «Выдача посылок». Сейчас ее заменила новая – «Центр выдачи посылок». Что это означает? Откуда такая возвышенность? Сидел раньше почтарик, выдавал посылочки – ну карандаш, там, за ухом, резиновый напальчник, все дела. Теперь их там бьется пять человек, а в каком-нибудь одноклеточном закутке наверняка сидит шестой, который гордо представляется друзьям и знакомым Кролика: «Я начальник центра».

И центров таких кругом – глаза разбегаются. Центр продажи обуви, Центр цветов. Не биржа труда, а Центр занятости населения; не обменный пункт, а Центр обмена валюты; не женская консультация, а Центр женского здоровья. Есть даже Центр рассеянного склероза – наверное, раньше был специализированной поликлиникой. Центр колясок, Центр шкафов, даже Центр Чистоты – спорим, бывший умывальник! Короче, какой-то сплошной Центр зацентровки центральных центров.

Пожалуй, на таком фоне я готова примириться и с купчинским баклажаном. Особенно если торфяной горшочек назвать Центром разведения Жизелей.             

ранее:

«Если хорошо попрут кабачки, куплю себе двухэтажный поезд»
«Чтобы услышать внутренний голос айфона, надо положить его в чашку»
«Сознательному человеку, который две недели фильтровал каждую мусорину, становится грустно...»
«С восьми утра звонят в телефон из банка...»
«На днях наметила на помойке новую жертву...»


      











Lentainform