18+

«Депутаты затягивают пояса»: как народные избранники отнеслись с сокращению собственных зарплат

24/02/2015

Российские парламентарии решили «начать с себя» в вопросе экономии бюджетных средств и урезать собственную заработную плату на 10%. Однако не все поддерживают инициативу спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а некоторые и вовсе считают подобную идею популизмом.

       С предложением сократить заработную плату к депутатам обратился спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.
 
«Я попросил все четыре фракции Государственной думы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов. Это является компетенцией главы государства. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту», – приводит слова Нарышкина ТАСС.
 
Данное предложение прозвучало в заключении сегодняшнего Совета Думы, на котором обсуждалась корректировка федерального бюджета на текущий год.
 
По словам первого вице-спикера нижней палаты Ивана Мельникова, в целом, народные избранники отреагировали положительно на инициативу Нарышкина. По мнению парламентария, раз в стране идет волна сокращений бюджетных расходов, не должна становится исключением и Государственная Дума, как всякая бюджетная организация.
 
На сегодняшний день, по данным Lenta.Ru, зарплата депутатов составляет 420 тыс. рублей с ежеквартальной премией в размере 81,5 тыс. рублей. Однако согласно внесенному в правительство предложению о корректировке бюджета на 2015 год, расходы государства необходимо сократить на 1,3 трлн рублей.
 
В то же время, как сообщил Интерфаксу один из депутатов, на руки парламентарии получают порядка 360 тыс. рублей, тогда как у председателя палаты заработная плата немного выше. Кроме того, из этой суммы члены фракции КПРФ платят так называемый партмаксимум – 100 тыс. рублей ежемесячно в партийную кассу. По словам источника, далеко не все положительно воспримут идею Нарышкина сократить собственный доход. Тем более, что зарплату депутатов планируется урезать сразу на 10%, отмечает newsru.com.
 
Между тем глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов заявил, что, «скорее всего, фракции поддержат предложение спикера». 
 
«На мой взгляд, в депутатском корпусе есть понимание того, насколько непростое сейчас время», – сказал Шувалов.
 
По его мнению, депутаты обязаны учесть социально-экономическое положение страны и принять ответственное решение, поддержав спикера нижней палаты.
 
Думская фракция ЛДПР впрочем уже согласна на сокращение зарплат.
 
«Сегодня через полчаса состоится заседание фракции, на котором мы даже не обсудим, а просто доведем до сведения наших депутатов то, что принято решение о сокращении зарплат на 10%, как это предложил сегодня Сергей Нарышкин», – заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
 
По словам Лебедева, еще ранее, до повышения зарплат депутатам, ЛДПР говорила, что это неправильный шаг – «что на фоне общей ситуации в стране неправильно платить такую большую зарплату».
 
«Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать ее, к примеру, на 30-35%, – мы готовы», – сказал Лебедев.
 
Поддерживают инициативу спикера и в «Справедливой России». Однако эсеры предлагают сократить зарплату и министрам тоже.
 
«Наша принципиальная позиция – элита должна разделять все те последствия кризиса, которые испытывает население, поэтому принципиальных возражений у нас нет», – сказал "Интерфаксу" первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.
 
Вызвала у эсеров идея Нарышкина и немало вопросов. 
 
«Зарплата депутата примерно равна зарплате министра, поэтому логично провести одновременное сокращение зарплат наших министров и их доходов. Тем более что сейчас их реальное денежное вознаграждение выше, чем у депутатов, это противоречит закону», – сказал Емельянов.
 
По его словам, высокие доходы имеет и руководство аппарата Госдумы, которые тоже можно сократить.
«Особенно премиальный фонд. В последние годы депутатам премии не платят, а аппарат их получает», – заметил Емельянов.
 
Можно в рамках секвестирования бюджетных расходов урезать и другие нужды аппарата Госдумы. По мнению Емельянова, пересмотреть можно средства, направленные на закупки нового оборудования, на ремонт, которые непомерно раздуты.
 
В то же время в «Единой России» могут пойти на вынужденную меры неохотно. Первый зампред комитета  Госдумы по регламенту Надежда Герасимова заявила, что не видит ресурсов для сокращения зарплаты депутатов, а также предлагает до обсуждения этого вопроса проанализировать доходы федеральных госслужащих. По ее словам, вряд ли кто-то поддержит инициативу Нарышкина.
 
По словам Герасимовой, сейчас зарплата депутата «ровно в два раза, если не больше, ниже, чем у любого заместителя министра, который работает в федеральном министерстве». Комментируя ранее называвшуюся в СМИ цифру в 450 тыс. рублей, она заверила, что "нет такой зарплаты". «Мы получаем в среднем 340 тыс. (рублей)», – добавила она.
 
По ее мнению, главной целью, которую преследовали, повышая заработную плату народным избранникам, было обеспечение достойных пенсий депутатам.
 
«Люди отработали всю жизнь на разных должностях, у всех разная судьба, здесь нет, наверное, случайных людей. Кто защищал Родину, кто работал в силовых структурах, кто трудился в федеральных структурах много лет», – рассказала она.
 
Сама Герасимова, избираясь в свое время в Госдуму, ушла с поста замминистра МЧС. "У меня стаж с 1970 года, а пенсия была бы 3,7 тыс. рублей, – утверждала она. – Сегодня она у меня 15 тыс.».
 
Говоря об этом, Герасимова выступила за повышение пенсий всем пенсионерами, а также против предложений о сокращении пенсий работающим пенсионерам. 
 
«Все работающие пенсионеры, во-первых, востребованы как профессионалы, во-вторых, они не могут позволить себе жить на эту пенсию», – напомнила она.
 
В то же время некоторые депутаты весьма скептически отнеслись к подобной идее, называя ее популистской.
 
«О готовности принять любое решение коллег по сокращению зарплаты заявил челябинский депутат Госдумы — «единоросс» Владимир Бурматов. 

«Сейчас об этом еще рано говорить конкретно. Пусть предложения будут внесены во фракции, мы их обсудим и примем решение. Но поймите правильно: до этого момента все личные заявления — кто больше, кто меньше готов сократиться — будут носить оттенок популизма. Лично я приму любое решение коллег», — сообщил Бурматов изданию «URA.Ru».                   






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.