18+

Газовые счетчики устанавливать не обязательно. Но петербуржцам звонят и убеждают в обратном

24/02/2015

В самом конце прошлого года Владимир Путин подписал федеральный закон № 466, который отменил обязательную для всех установку газовых счетчиков. Однако петербуржцам продолжают звонить разные организации с категоричными предложениями о немедленной установке приборов учета газа.

       В случае отказа горожанам угрожают судебными приставами, штрафами и силовым проникновением в квартиру. Пожилые люди обычно соглашаются. Вот как это происходит.

Позвонили  моей бабушке, блокаднице. Вежливая, но категоричная дама, назвавшаяся специалистом по установке газовых счетчиков из Городского центра учета и экономии ресурсов, сказала ей, что она должна была еще до конца декабря 2014 года установить у себя в квартире счетчик на газ. А с учетом того, что у нее газовая колонка, – так и подавно. А раз она этого не сделала, значит, нарушает федеральный закон. Бабушка испугалась.

Сотрудница центра приводила все новые аргументы:  если откажетесь от установки счетчика, то она лично вызовет выездную комиссию, которая приедет в сопровождении судебных приставов. И вообще, неустановка  счетчика может повлечь за собой уголовную ответственность.

Понятно, что бабушка согласилась. Установка счетчика, по словам оператора, должна была обойтись ей в 7500 рублей, и это еще очень льготный тариф, предлагаемый исключительно их конторой.

Об этом очень льготном предложении бабушка рассказала мне, я  стал изучать вопрос, выяснил, что после того как Путин подписал закон № 466, которым внес коррективы в федеральный закон № 261, обязательную установку приборов учета газа отменили для тех объектов, чей максимальный объем потребления газа составляет менее двух кубометров в час. На практике это означает, что если у вас в квартире стоит только газовая плита, то газовый счетчик ставить необязательно (среднее потребление у плиты в Петербурге – от 1,2 до 1,8 куб.).

Если еще и газовая колонка, то можно ставить, а можно и нет, тогда к такому собственнику квартиры могут быть применены поэтапные повышающие коэффициенты оплаты услуг.

Коэффициенты прописаны в отдельном постановлении Правительства РФ от 16.04.2013 № 344. Начиная с 1 января 2015 года собственники, у которых нет газовых и других счетчиков (воды, электричества и т.д.), будут оплачивать коммунальные услуги по нормативу, помноженному на специальный коэффициент. В первое полугодие он будет составлять 1,1, затем за второе полугодие – 1,2. В 2016 году – 1,4 и 1,5 соответственно. И с 2017 года – 1,6.

В общем, бабушка решила заявку на установку газового счетчика непонятной организацией отменить. Но не тут-то было. Заявку отменить категорично отказались. «Мне сказали, что это невозможно. И что если я откажусь устанавливать счетчик, они подадут на меня в суд», – рассказала мне бабушка.

В Городской центр учета и экономии ресурсов стал звонить я. Оказалось, что несмотря на  название, это обычное ООО, занимающееся установкой приборов учета, с филиалами в Москве, Омске, Нижнем Новгороде и Петербурге. Никакого отношения к государству не имеет.
В общем, позвонил я в Городской центр учета:

– Мне звонили по поводу счетчиков на газ, я бы хотел кое-что уточнить у вас. Но мне сказали, что обязательную установку счетчиков уже отменили.
– Послушайте, это касается только муниципальных квартир и общежитий. А вы должны обязательно установить счетчики до конца февраля.

– Где это написано?
– В федеральном законе…

– Он сейчас передо мной, но там ничего подобного нет. Какая статья, какой пункт?
– Часть первая, статья тринадцатая.

– Там как раз и сказано, что для тех, чье потребление меньше двух кубометров, установка не обязательна.
– Ну да, – оператор задумалась.

И крайний срок, указанный сотрудницей ГЦУЭР, и пункт относительно не приватизированного жилья в федеральном законе на самом деле отсутствуют. В законе говорится лишь то, что собственник жилья устанавливает приборы учета за свой счет, а государство оплачивает данную услугу исключительно общежитиям.

Оператор вышла из задумчивости и продолжила разговор:

– У вас только газовая плита?
– Только плита.
– Понятно. Но вы все равно должны установить счетчик.
– Это еще почему?
– Потому что это необходимо сделать в обязательном порядке. Не нужно – только общежитиям, муниципальным квартирам. А вам это обязательно. Есть федеральный закон № 261, который  гласит, что собственники помещений обязаны установить приборы учета – на газ, на воду и на электричество.

В 261-ФЗ действительно говорится о том, что собственник жилья обязан впустить соответствующую комиссию, которая должна осмотреть оборудование и установить принудительно счетчик за счет этого собственника, однако там же говорится и о возможном отказе собственника, который можно оформить письменно. Причем никакой ответственности за отказ установить счетчик в законе нет. Просто придется платить с учетом повышающих коэффициентов.

– Хорошо, и сколько будет стоить мне этот счетчик?
– 4500 рублей. В них входит сам счетчик, работа мастера и пакет документов. Вы сейчас сколько платите за газ?
– 100 рублей с небольшим.
– А если установите счетчик, будете платить всего 20 рублей. А с марта месяца тарифы вообще подорожают.
– А если вообще откажусь устанавливать счетчик?
– Энергосберегающая компания вправе потребовать от вас через суд, чтобы вы установили счетчик. Но тогда это будет не 4500, а значительно дороже.

По словам этой сотрудницы выходило, что если я не установлю счетчик, то нарушу федеральный закон, и некая структура, название которой она отказалась называть, соберет комиссию, придет ко мне домой и насильно установит счетчик, за который я должен буду заплатить. Кстати, сотрудница отрицала и тот факт, что они являются коммерческой структурой, повторяя неоднократно: «Мы являемся городской компанией. Мы подчиняемся закону».

Потом я сказал, что хочу отозвать заявку, которую подала моя бабушка.

– Нет. Вы не можете от нее отказаться.  Понимаете, у нас нельзя отказаться. Вы же ее уже подали – значит, ждите мастера в этот день, и все.
– Она же ничего не подписывала. Сейчас она передумала и хочет от ваших услуг отказаться.
– Нет, мастер придет тогда, когда вы его вызвали. Если вы не установите счетчик, против вас будет заведено дело. Будет суд. И затем уже мастер придет вместе с комиссией и судебными приставами. Вас заставят установить счетчик. И это будет уже значительно дороже, а у нас сейчас низкие цены. Установка счетчика обязательна для всех, и вы не имеете права от него отказаться. Если заявка уже подана… Понимаете, у нас так нельзя. Отменить заявку просто невозможно.
– Ну тогда мы просто не пустим вашего мастера в квартиру.
– Вызов мастера стоит 300 рублей. Имейте это в виду. Если вы не оплатите выезд мастера к вам на дом, это будет считаться долгом. Мы подадим на вас в суд.
– А если у бабушки нет денег? Она же пенсионер. 7 тысяч для нее – большая сумма.
– Нет денег? Нужно изыскать! – отрезала сотрудница и повесила трубку.

В общем, бедные пенсионеры – трудно им сопротивляться такому напору. Помогите им, если будет возможность.           

Артур КИРЕЕВ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.