16+

Что увидела Ксения Собчак в Сочи спустя год после Олимпиады

24/02/2015

Что увидела Ксения Собчак в Сочи спустя год после Олимпиады

Известная телеведущая Ксения Собчак посетила Сочи, чтобы понять, как изменилась олимпийская столица за минувший год.


         Целью поездки журналистки стала проверка: насколько лучше или хуже стала жизнь сочинцев, как преобразился город спустя год после Олимпиады.
 
Несмотря на то, что в развитие Сочи накануне проведения Олимпийский игр были вложены десятки миллиардов рублей, были построены крупные спортивные и инфраструктурные объекты, а люди получили новые рабочие места, сейчас, по словам Ксении Анатольевны, Сочи больше напоминает вымерший город.
 
Журналистку удивило, что на улицах города практически нет людей. По вечерам большинство домов стоят с темными окнами. Окна ресторанов, гостиниц и жилых домов практически нигде не горят. В основном, улицы города остаются темными и пустынными.
 
«Повсюду виднелись закопанные в землю деньги: шикарные дома и двухэтажные таунхаусы, гигантские отели, изумительной красоты хорошо освещенные улицы и подсвеченные разноцветными фонарями дома. И — пустота. На весь Олимпийский парк — целых шесть припаркованных японских внедорожников. Ни одного освещенного окна. Даже «настоящие жилые дома» — несколько разноцветных частных изб, которые были построены для самых отчаянных борцов, отказавшихся переезжать, — выглядели брошенными», – написала для «Сноба» Ксения Собчак.
 
По мнению Ксении Собчак, в Сочи после Олимпиады практически ничего не изменилось к лучшему. Туристов, как не было, так и нет. Местные жители жалуются, что зарплаты тоже за год не выросли, а многие и вовсе потеряли рабочие места. Единственный плюс, полученный Сочи от проведения Олимпиады, стало улучшение инфраструктуры города. Уровень жизни простых людей вообще не изменился.
 
Случайно встреченные журналисткой туристы из Башкирии, как оказалось, отдыхали в горном кластере, где и до Олимпиады, жизнь бурно кипела. Вот и сейчас там работающие рестораны, казино и всевозможные развлечения, связанные с горнолыжным курортом. 
 
В самом же городе практически никого. Перед поездкой Собчак архитектурный критик Григорий Ревзин посоветовал проверить ряд объектов — карусели, открытые уже после Олимпиады, деревья, которые сажали прямо перед Играми с нарушением всех правил озеленения и жилые комплексы, в которых, как говорят, есть квартиры, принадлежащие Алине Кабаевой и другим членам российского парламента. И если деревья и карусели вопросов не вызвали, кроме разве что стоимости последних (1500 рублей за билет, тогда как зарплата среднего сочинца — 20 тыс. рублей), то жилые комплексы напоминали вымерший город.
 
Апогеем поездки стала встреча Собчак с мэром Сочи Николаем Пахомовым, который всячески отрицал тот факт, что в городе практически никто не живет. Он долго парировал эту тему, утверждая что во все построенные квартиры просто еще не переехали очередники, которых в городе очень много. В заключении он предложил ведущей и ее напарнице Ксении Чудиновой пройтись по городу.  Все, кто встречал Пахомова, благодарили его за разные вещи, что навело Собчак на определенные сомнения.
 
«В это было совершенно невозможно поверить: каждый прохожий узнавал мэра, подходил к нему, называл его по имени-отчеству и благодарил. Одни за детскую площадку, другие — за квартиру, третьи — за общее чувство братства и единения с городской администрацией, четвертые — за возможность ведения бизнеса, пятые — за чистоту, шестые — за детский садик. Если первые полдюжины встретившихся людей еще можно было счесть подсадными утками, то на человеке пятнадцатом стало ясно, что либо масштаб постановки превосходит возможности воображения, либо подобный флешмоб тут — явление повседневное», – пишет Собчак. 
 
Фото: glavpost.com




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform