16+

Почему Первый канал убрал из эфира сериал про Вячеслава Фетисова

24/02/2015

Почему Первый канал убрал из эфира  сериал про Вячеслава Фетисова

Первый канал снял из программы долго анонсируемый мини-сериал «Слава» – про знаменитого хоккеиста, а ныне сенатора Вячеслава Фетисова. По одной из версий, это связано с провалом в эфире того же Первого другого спортивного сериала – «Выстрел», про биатлонистов.


       «Выстрел» сняли с эфира после показа нескольких эпизодов. По сюжету молодой спортсмен из глубинки пробивается в состав сборной России по биатлону и становится одним из ее лидеров на Олимпийских играх в Сочи-2014. В общем, классическая история для спортивного кино, но специалисты биатлона возмутились, углядев в картине немыслимое количество ляпов. «Я, конечно, начал смотреть фильм, но бросил после первой же серии. Это было в высшей степени непрофессионально. Нам, биатлонистам, это как удар под дых», – говорит олимпийский чемпион по биатлону петербуржец Анатолий Алябьев.

Сериалом «Слава», который должен был появиться в эфире сразу за «Выстрелом», занимался лично Вячеслав Фетисов, ставший прообразом главного героя. Так что здесь ляпов быть не должно, но фильм (режиссер – петербуржец Антон Азаров) якобы все же решили показать все-таки специалистам. По другой версии, на «Славе» решили опробовать новый проект Первого канала – платный просмотр (за 200 рублей) на сайте kino.1tv.ru. В расчете на то, что  зритель, не дождавшись сериала в бесплатном эфире, будет готов заплатить за его просмотр сейчас, а не потом, небольшие деньги.

Евгений Пронин, исполнитель главной роли в сериале «Слава»

– Вы сериал «Выстрел», из-за которого вашего «Славу» боятся показывать, не смотрели?
– Нет, не видел. По каким причинам его сняли с эфира, мне неизвестно. Мое дело маленькое – сняться. А что в «Выстреле»-то не понравилось?

– Примитивно снято, не похоже на настоящий спорт.
– У нас все серьезно было, зрители должны остаться довольны. Мы месяц тренировались, комбинации разыгрывали, знаменитый фетисовский первый пас отрабатывали, я щелкать по шайбе научился. Со мной персонально занимался бывший игрок нижнекамского «Нефтехимика», другие профессиональные в прошлом хоккеисты были, которые до этого работали на «Легенде 17».

– Сравнений с фильмом про Харламова вам не избежать в любом случае.
– Это естественно, но это разные фильмы: там два часа, здесь – почти четыре. Формат телевизионный требует другого подхода.

– Как вы попали на эту роль? Потому что у Германа-младшего в «Гарпастуме» футболиста играли?
– А сейчас еще буду, между прочим, пловца играть – Александра Попова. Видимо, я самый здоровый из актеров – и в футбол могу, и в хоккей, и плавать, и бегать… Если серьезно, то на коньках стоял и раньше, а вот клюшкой слабо владел. Пришлось учиться. Самым трудным было головой не «клевать», не смотреть на шайбу. Как только утвердили на роль, пришлось каждый день пахать на катке. Точнее, каждую ночь. Конечно, во время съемок мне помогали дублеры, но многие приемы выполнял сам.

– Кто бы еще мог сыграть эту роль?
– У нас Безруков кого угодно сыграть может.

– Внешнее сходство было обязательным условием при выборе актера на роль Фетисова?
– Безусловно, мне на лицо, кстати, какие-то шрамы тоже накладывали. Пробовались, я знаю, многие на эту роль, фильм долго не запускался – не могли найти главного героя. Даже начали уже снимать другие эпизоды, а на роль Фетисова никого не было.

– Сам Фетисов вам тоже помогал?
– Да, мы общались. Что-то брал от него – жесты, мимику. Человек, конечно, изменился с тех пор, но стержень остается. Бывает, слушаю его, чувствую – преувеличивает, но так здорово  у него получается, что хочется верить.

Кстати

На прошлой неделе по бесплатным каналам не показали игру «Зенита» в Лиге Европы. Но тут загадок нет. Владеющее лицензией на матчи Лиги Европы НТВ может по контракту на неделе организовать на доступном канале только одну трансляцию, а российских команд в турнире участвует две –  «Зенит» и московское «Динамо», имеющее теперь влиятельного владельца Бориса Ротенберга. Так что если прежде НТВ показывало все игры «Зенита», то теперь решило поделить время по справедливости: в прошлый четверг показали «Динамо», в предстоящий будет «Зенит».            

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform