18+

Валютные заемщики продолжают требовать от властей помощи. Надо ли им помогать?

25/02/2015

Валютные заемщики продолжают требовать от властей помощи в переоформлении кредитов в рубли. В Петербурге на прошлой неделе решили сформировать рабочую группу из заемщиков, депутатов и банкиров, которые должны сформулировать предложения по спасению должников и довести их в качестве законодательных инициатив до Госдумы. Впрочем, не все считают, что валютным заемщикам вообще надо помогать.

          Всего в Петербурге от 3 до 5 тысяч человек имеют валютные кредиты, но активно решать вопрос с ними пытаются порядка 700–800 человек, рассказывает представитель инициативной группы валютных заемщиков София Панова.

У некоторых из них уже наступила просрочка. «Например, есть человек из Кронштадта, долг которого банк «ЮниКредит» передает сейчас в коллекторское агентство, – рассказывает она. – Мы пытаемся как-то отменить это решение. У него просто нет возможности исполнять обязательства. Когда кредит начал расти, он потерял работу, так как компания его закрылась. Теперь он работает водителем по 12 часов в день. В семье маленький ребенок, мама сидит с ним дома. Платежи выросли до 40 тысяч рублей в месяц, они платят только половину. Прошло 4 месяца, и банк отдает долг коллекторам. Человек на грани срыва. И о суициде я слышу не только от него, от многих людей».

Но банки не считают, что невыплата кредитов приобрела стихийный характер, замечает София Панова. «На круглом столе представители ВТБ сказали, что у них валютных заемщиков 500 человек, а не платят из них всего 80. Но я не верю, что когда платежи растут в 2–3 раза, все эти люди спокойно продолжают платить. Сейчас многие компании испытывают финансовые трудности, это сказывается и на зарплатах».

По мнению Софии, государственное вмешательство в данной истории необходимо. «Люди, увязшие в кредитах, на грани срыва. Многие думают, что у всех нас по несколько квартир, но это не так. Для многих это единственное жилье, которое теперь выросло в цене в 2–3 раза! Людей выселят на улицу, если они не смогут платить. И все закончится социальным взрывом».

Еще в январе депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о переводе всех валютных кредитов в рублевые по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых. «Это хотя бы уравняет нас с рублевыми заемщиками. Наши квартиры безумно выросли в цене», – Софии Пановой проект нравится. Но далеко не факт, что его  примут.

А ЗакС Петербурга готовится выступить с другой федеральной законодательной инициативой – о введении моратория на изъятие у должника квартиры сроком на три года.

Андрей Заостровцев, экономист, профессор ВШЭ:

– Должно ли государство помогать валютным заемщикам? Нет, не должно! Иначе это просто перекладывание денег из одного кармана в другой. Заемщики сами должны разбираться со своими долгами. Это было их решение – почему я должен за них отвечать? 

Ведь у государства своих денег нет. Но есть деньги налогоплательщиков. Выход один: взять у одних и передать другим. Отсюда – выделение банкам дополнительных субсидий, что будет провоцировать инфляцию, и так далее. Помощь отдельным категориям населения  подталкивает экономику к более глубокому кризису. А если мне на бутылку хорошего алкоголя не хватает, мне тоже нужно помогать? Это частные проблемы, которые должны решать сами граждане. Никаких вопросов к государству быть не может.              

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото soldi-credit.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.