16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я - "Советско-российский гражданин сборки 1960-2015" всегда готов к очереди»

25/02/2015

«Я - "Советско-российский гражданин сборки 1960-2015

Я что-то подобное вспоминаю, но оно из глубокого детства. Это были то ли поздние 60-тые, то ли ранние 70-тые. Мы с мамой и папой шли в гастроном вместе...


          Мама становилась в очереди первой, за ней я, а чуть дальше стоял папа. Он стоял через несколько человек, чтобы мама не пилила его, потому что в причине её жалоб на очереди и дефицит всего, папа был совсем не виноват.

Подходила мамина очередь, и она брала пол кило сливочного масла и пол кило шоколадного – больше в одни руки не давали. Дальше масло в таком же объёме брал я. Но мама стояла рядом и внимательно следила за продавщицей, потому что «как ребёнок, так ему всучивают ёлкое масло!»

Что касается отца, то он стоял с таким злобным видом, что дать ему обрезки просто никому не приходило в голову.

Это были «временные трудности», которые мы переживали постоянно, благодаря волшебной социалистической экономике. По телевизору же показывали сплошную стабильность – лидеров страны в бобровых шапках- пирожках, и рассказывали о стабильных ценах, которые не сдвинутся ни за что, и никогда. Я до сих пор помню, что колбаса стоила 2 р. 20 коп, хотя не помню какая именно. То есть, продукт не помню, но помню цену – вот что сделала с памятью животворящая советская экономика!

И вот, после всех этих лет, после расцвета рыночной экономики, я снова впадаю в детство.

Крупнейшие торговые сети и аптеки замораживают цены на «социально значимые продукты». Как следствие, их будут отпускать по одной упаковке (булке, зелёнке, пакету сосисок) в одни руки.

При заморозке цен иначе не бывает.

Но я полон оптимизма!

У меня есть Саша и Катя, мои верные дети – мы вместе станем в очередь. Они оденутся в старьё, чтобы выглядеть брошенными, возможно им дадут на сосиску больше.

А ещё у меня есть опыт – «сын ошибок трудных». Я мастерски могу оттереть ловкую наглую тётку, которая третий раз, слегка переодевшись, втирается в очередь. У меня есть острый глаз, как определить фальшивого ветерана, который «без очереди» и «мать двоих детей» с двумя запелёнутыми куклами в натуральную величину.

Ребятки, я хоть сегодня готов к возвращению в мой любимый Советский Союз.

Да я и не прощался с ним!

А что, собственно, изменилось?

Тогда торговлей рулила партия, а сейчас чиновники.

Тогда страна называла бизнесменов спекулянтами, а сейчас…

Но, главное, как СССР сидел на нефти и газе, так и новая Россия на них сидит. И за каждым бизнесом следит зоркий чиновничий глаз. А ниже глаза – загребущие руки и оттопыренные карманы, которые, сколько туда ни кидай, всегда пустые.

Но это у них там, наверху. А что касается меня, то я – «Советско-российский гражданин сборки 1960-2015» всегда готов к очереди.

К тому, что будет «по одной штуке в одни руки».

И я твёрдо верю, что скоро вновь наступят времена, когда лучшим подарком для любимой будет шикарное кольцо, инкрустированное гречкой.               

Матвей Ганапольский, echo.msk.ru





‡агрузка...