18+

«Вредное эмбарго»: почему депутаты решили вернуть импортные продукты на наши прилавки

26/02/2015

Не успели все привыкнуть к так называемому «импортозамещению», как депутаты Госдумы вознамерились отменить продуктовое эмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции. По словам эсера Дмитрия Гудкова, запрет на поставки зарубежных продуктов нарушает права, закрепленные в Конституции.

              Инициаторами идеи, которая наверняка вызовет одобрение у большей части россиян, стали пятеро депутатов от партии «Справедливая Россия». Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов инициативе, запрет на импорт зарубежной продукции ударил не только по кошелькам россиян, но и привел к росту доходов других стран. К примеру, отмечает один из соавторов законопроекта депутат Дмитрий Гудков, экспорт сливок из Польши в Белоруссию только с августа по ноябрь минувшего года возрос в 26 раз.
 
«Санкции ответные, которые Россия ввела против западных производителей, вдарили по российским производителям и российским гражданам, потому что принимались в спешке, без учета мнений экспертов, бизнеса, профессионального сообщества, то есть назло бабушке отморозили себе уши. Цены в итоге у нас выросли, инфляция у нас беспрецедентная получилась, и вместо импортозамещения у нас теперь продукты из других стран, то есть просто произошла переориентация импорта, и мы теперь получаем за более высокие цены продукты худшего качества», – заявил член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
 
При этом, считает Гудков, эти же «запрещенные» продукты все равно попадают в Россию, только незаконным способом, в обход через Белоруссию.
 
Мы тут выяснили, что, оказывается, в Белоруссии бананы выращивают, и креветки, и много чего другого. Поэтому, чтобы в дальнейшем таких ошибок не было, мы предлагаем привести наше законодательство в соответствие с Конституцией. В данном случае мы говорим об ущемлении экономических свобод граждан. Должны приниматься не решениями и указами президента, не постановлениями правительства, а федеральным законом. Я знаю, что многие депутаты в «Единой России» нас, по крайней мере, уж точно в кулуарах поддерживают. И очень многие в Думе считают, что эти санкции были приняты с огромным количеством ошибок и ударили не по европейским производителям, а именно по российским и по российским гражданам. То есть сторонники есть, другое дело, будет ли политическая воля. Это мы узнаем уже очень скоро», – заключает Гудков.
 
Кроме того, как отмечают авторы, законопроекта, отечественный бизнес тоже оказался в проигрыше. Многие российские предприятия работали на импортном сырье. Теперь им приходится либо переориентировать, либо вовсе закрывать производство.
 
«В ряде производств, например, в производстве мясной продукции, цикл замещения импортных составляющих технологически не может составлять менее 3-4 лет», — говорят депутаты. 
 
Для таких компаний, а также для потребителей снятие ограничений по импорту — положительный момент, считает председатель комитета по потребрынку московского отделения «Опора России» Сергей Рак. Но есть те, по его словам, кто снятием эмбарго будет недоволен.
 
«Кто может оказаться в проигрыше, это производители, особенно те, которые рассчитывали на долговременность эмбарго и включились в инвестиционные проекты. Есть положительный эффект в основном, конечно, для пищевой промышленности, для тех, кто успел внедрить новые линии, и увеличение происходило, по данным Росстата, именно в пищевой российской промышленности. Плюс, конечно, большие производители птицы, мяса, свинины, потому что у них, по отчетам двух крупнейших производителей мяса свинины, у них цены выросли на 40% за год, то, что они совершенно не закладывали в бюджет, и показывают рекордные выручки, рекордные доходы», – рассказал BFM.ru эксперт.
 
То что инициатива Гудкова и компании вызовет сопротивление было ожидаемо изначально. Так, с эсерами не согласен  зампред аграрного комитета единоросс Надежда Школкина.
 
«Аграрии поддерживают введение эмбарго на ввоз продуктов. Делать это нужно не законом, а постановлением правительства. Постановление правительства — более оперативная мера, его в экстренном случае можно выпустить за одну ночь», — сказала она.
 
В то же время ряд экспертов называет продовольственное эмбарго спасением для российского рынка, на котором доля импортной продукции доходила до 40-45 процентов. О критической зависимости от импортного продовольствия, в частности, рассказал km.ru академик РАН Виктор Ивантер.
 
В России есть свободные земли и до 50 процентов продовольствия производится в мелкотоварных хозяйствах, однако, у них нет выхода на рынок, напоминают эксперты. Поэтому надо экстенсивно наращивать производство и расширять каналы сбыта отечественных продуктов, считают эксперты.
 
Однако, Дмитрий Гудков в то же время отмечает, запрет на импорт зарубежных продуктов нарушает законодательство страны, а именно — Конституцию РФ.
 
«Стали разбираться, можно ли эту глупость отменить решением Госдумы, и выяснили, что соответствующий указ о введении эмбарго был антиконституционным. В соответствии с пунктом 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привёл к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы.
 
В то же время, согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
 
Таким образом, Конституция РФ императивно устанавливает, что ограничения конституционных прав и свобод могут быть установлены ТОЛЬКО!!! федеральным законом и никаким иным нормативным правовым актом», – пишет на своей странице в ФБ депутат.
 
Коллеги авторов законодательной инициативы по Думе из ЛДПР тоже отнеслись к предложению сотоварище негативно.
 
«Мы будем разоблачать этих депутатов. Это предатели, это люди, которых нужно лишать депутатских полномочий. Вся эта группка льёт воду на мельницу врага. Во всём мире вводят санкции друг против друга во всех направлениях, а нам, оказывается, никаких антисанкций вводить нельзя, и привязывают сюда ещё конституцию. При чём здесь конституция? Правительство и президент имеют право остановить движение любого товара в любой точке. А если заражённые товары, тоже по конституции нужно принимать? Видимо, Гудков получил за рубежом деньги и инструкции», – заявил Жириновский в эфире «Русской службы новостей».
 
По словам Жириновского, ЛДПР уже неоднократно вносила постановление о лишении депутатов полномочий, однако нижняя палата его не пропускает.
 
«Это же большевики! Вспомните, как там большевики сидели – Ленин, Троцкий. Способ тот же самый – на западе центры, деньги инструкции, которые везут сюда», – добавил лидер фракции.
 
Лидер ЛДПР считает, что подобные инициативы направлены на дискредитацию властей.
 
«В данном случае используют свой мандат, чтобы вносить поправки в те законы, постановления, которые могли бы отрицательно повлиять на действия нашего руководства, Госдумы, правительства, президента и пытаться показать, что они чего-то стоят. То есть, они начинают думать, а вдруг действительно что-то получится, какой-то майдан. Завоевать какие-то симпатии у будущей власти. Они же не понимают, что майдана не будет», – добавил лидер либерал-демократов.
 
В то же время,  заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что решение о запрете или разрешении импорта продовольствия из тех или иных стран должно приниматься на уровне исполнительной власти, так как это позволяет реагировать на какие-либо изменения более оперативно.
 
«Эмбарго на поставки продуктов питания из стран, которые выставили против нас санкции, является зеркальной мерой. А там санкции принимались на уровне решений исполнительной власти, а не законодательной», — рассказал ИА REGNUM Суздальцев.
 
Сомневаются в своем успехе и авторы законодательной инициативы. Дмитрий Гудков считает, что шансы принять «спасительный» законопроект не велики. Но все же питает надежды.

«Конечно, наша Дума – не место для дискуссий. По команде из Кремля она проголосует за что угодно. Тем не менее даже в этой Думе такие контрсанкции бы не прошли. Одно дело все решать кулуарно, другое – обсуждать в трех чтениях публично, брать на себя политическую ответственность, искать компромиссы. В элитах (да и в думской фракции ЕР) далеко не все, мягко говоря, в восторге от этого эмбарго, так как оно ударило и "по своим". Депутат Игорь Руденский от ЕР, например, уже публично назвал нашу инициативу правильной. Его комментарий неожиданно для нас вчера появился на сайте РБК. Кроме того, даже этой Думе (редко, конечно) удавалось притормозить не самые популярные инициативы типа "закона Ротенберга", "нулевое промилле" и тп», – заключает депутат.                    

Фото: vxzone.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.