Патриарх Кирилл в последнее время часто говорит о вещах далеко не религиозных. И если недавно «досталось» картине «Черный квадрат» Казимира Малевича, то на этот раз предстоятель РПЦ обрушился на социальные сети.
По словам патриарха, поведение интернет-пользователей в социальных сетях похоже на «ярмарку тщеславия». Он также призвал всех верующих пользователей изменить свое поведение в интернете.
«Каждый человек имеет возможность сказать нечто, что становится известным очень многим, в том числе и через социальные сети. И если внимательнее посмотреть на то, что происходит в этих спонтанных дискуссиях, то можно увидеть ярмарку человеческого тщеславия», — приводит слава главы РПЦ Интерфакс.
Знает патриарх и рецепт избавления от тщеславия для православных блогеров и участников соцсетей. По словам предстоятеля церкви, необходимо делать добрые дела не напоказ, а втайне, чтобы никто об этом не знал.
«И тогда все станет ясно. Если эти добрые дела будут делаться с легкостью, с радостью, значит, человек стал на путь исправления. Если невыносимо мучительно будет скрывать эмоции, если будет горячее желание с кем-то поделиться, кому-то сказать, где-то написать, запустить что-то в информационное пространство, значит, тщеславие проросло через душу человека настолько, что превратилось в опасную злокачественную опухоль», — отметил патриарх.
При этом, отмечает патриарх, целью большинства участников дискуссий и споров в соцсетях является отнюдь не поиск истины, а скорее «выставление себя более умным, более находчивым, более проницательным, чем другие». А люди, часто не готовые участвовать в подобных обсуждениях, попадают в настоящие «жернова дискуссии». По словам главы РПЦ, таких людей часто называют слабыми, несовременными, а также не владеющими средствами информационными борьбы. Однако на самом деле чаще всего подобные люди просто не хотят играть по чужим правилам.
Стоит напомнить, как в середине февраля встал вопрос о создании кодекса поведения священнослужителей в соцсетях. Поводом для этого стал скандал, связанный с провокационными фотографиями и постами диакона Павла Шельженка и иерея Сергия Агафошина, которые распивали спиртные напитки и выступали за военные действия на Донбассе.
Фото: ya62.ru
- Диакон Кураев подвел «православную статистику»: чему в РПЦ уделяют больше всего внимания
- Какие «услуги» оказывает депутатам петербургского ЗакСа дежурный священник
- Что думают о скандально прославившемся своими «нетрезвыми» селфи диаконе в епархии
- Священник, устроивший ДТП, считает себя собственным братом-близнецом
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
