«Левада-центр» в очередной раз опросил россиян. Выяснил, что теперь плохо к Украине и украинцам относится 81% (из них 39% – очень плохо). К американцам плохо – тот же 81%.
К Евросоюзу отношение чуть лучше – пока только 71% россиян его не любят (потому что спрашивали про Евросоюз в целом, а не про конкретные страны – ух, как бы досталось англичанам, немцам, прибалтам и, наверное, французам, потому что не могут нормальные люди есть лягушек).
Впрочем, все это не говорит о какой-то особенной злобности русского населения. Это просто такое свойство человеческой натуры.
Филип Зимбардо, знаменитый своим ужасным стэнфордским тюремным экспериментом, не один этот эксперимент провел. Но и другие. В частности, такой: взял студентов двух колледжей, из одного собрал три группы условных учащихся, а из второго составил группу условных помощников. Задача у помощников: помочь учащимся, наказывая их за ошибки. Наказанием служили удары тока. Всего помощники могли десять раз применить ток, и они сами определяли силу электроудара, которую получали студенты в соседней комнате.
Перед началом эксперимента помощники случайно услышали, как ассистент Зимбардо по внутренней связи пожаловался администратору, что студенты одной из трех группы – «какие-то животные». Это было частью эксперимента, но помощники этого не знали. Про еще одну группы сказали, что они «хорошие ребята». А про третьих вообще не упомянули.
Задача у Зимбардо была выяснить: окажут ли такие простые, ни чем не подтвержденные слова влияние на поведение помощников. Сначала все группы получали удары током низкой силы. Затем ситуация стала меняться: к группе с «хорошими ребятами» помощники относились гуманнее. А к тем, кого назвали животными, – не проявили никакого сострадания, все время увеличивая силу тока.
Другой эксперимент Зимбардо – он пытался выяснить, что провоцирует вандализм.
Одну машину с открытым капотом и снятыми номерами он поставил в маленьком университетском городке в Калифорнии, другую такую же – в Бронксе в Нью-Йорке. Тем самым пытаясь ввести граждан в искушение вандализмом.
В Бронксе первые вандалы появились через 5 минут. Грабить машину стала семья: папа отвинчивал аккумулятор и отдавал приказы, мама чистила багажник, сын – бардачок.
Всего было зафиксировано 23 случая вандализма. Первые вандалы методично разбирали машину, последние уничтожали то, что от нее осталось.
Все вандалы оказались белыми и хорошо одетыми гражданами. Только один акт вандализма был совершен детьми.
В университетском городке машина простояла неделю – никто ее не тронул. Лишь однажды во время дождя прохожий заботливо закрыл ей капот.
Вывод Зимбардо: конечно, на поведение людей влияет и «теория разбитых окон» (атмосфера запустения стимулирует преступления – впрочем, Борнкс был не так уж сильно запущен). Но главное отличие двух городов было в условиях анонимности. В Бронксе она была полной – никто на улицах ни с кем не был знаком. А когда мы думаем, что нас не знают, мы готовы нарушать любые табу.
В общем, не делайте людей хуже, и они не будут становиться хуже. Знакомьтесь с соседями, и они перестанут курить на лестницах, ломать двери и, может быть, даже материться на украинцев.
ранее:
Чем Дебальцево отличается от Дубосеково
«Патриарх предложил простой и точный способ оценки человека...»
«Реакция на всякие кризисы у начальников одинакова...»
Про Якунина, Михалкова и других любителей свободы...
«Cледование правилам без исключений – это единственно верный путь к счастливому обществу»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего