16+

«Я Путину сказал: отправьте Мутко речным транспортом руководить»

26/02/2015

«Я Путину сказал: отправьте Мутко речным транспортом руководить»

Это, конечно, наглость! Устроить в Петербурге презентацию книги с названием «”Спартак”: семь лет строгого режима». Книгу написал Александр Бубнов, в прошлом защитник московских «Динамо», «Спартака» и сборной СССР, а сегодня один из самых ярких аналитиков футбола.


        На телевидении он дает жесткие комментарии (с заметным трудом избегая обсценной лексики) по поводу действий футболистов и выставляет им оценки (как правило, низкие), руководствуясь только ему понятной системой подсчета. Свою книгу бывший футболист называет исповедью, так что если до недавних пор обиженными Бубновым были только действующие футболисты, то теперь компанию им составят и бывшие.

«В Москве на презентацию пришло пятьсот человек, вас здесь явно больше, – начал общение с петербургскими читателями Бубнов. – Не волнуйтесь, я подпишу книгу каждому, кто захочет. Время у меня есть, поезд только в полночь!» Организаторы были настроены не столь оптимистично: «Может и не успеть. На моей памяти только на Вассермане было столько же народу». Ни Захар Прилепин и никакой другой современный писатель не собирали в «Буквоеде» такую аудиторию. 

Александр Бубнов, как всегда, порадовал оригинальными  высказывания. Вот некоторые из них.

О книге

– Я как-то у Кержакова спрашивал, как он умудрился в 20 лет книгу написать: ни жизненного опыта, ни спортивных достижений. Я вот только к шестидесяти годам созрел. Мне сначала предложили тираж 7 тысяч. Я говорю: «Давайте 70 тысяч!» Они мне: «Сегодня столько у Путина не бывает». И что мы имеем сегодня? У меня уже 100 тысяч.

Почему Бубнов не работает тренером

– Как вы себе это представляете, если сейчас Мутко российским футболом рулит, а он меня ненавидит? Нет такого, чтобы сказали: «Александр Викторович, выбирайте себе любую команду и покажите, на что вы способны». Сейчас в почете карманные тренеры. Слуцкий, Газзаев… «Алания» как у него чемпионом стала? Туда все водочные деньги направляли и пенсионные с республики. Еще она 60 процентов договорных матчей сыграла! И потом Газзаев великим тренером стал. Он все говорил, что объединенный чемпионат надо проводить. Представляете, куда он нас вел с Украиной? Ваш Миллер был, кстати, идеологом этого бреда.

О договорных матчах в футболе

– Знаете, как тренеров однажды на собрании спрашивают: «В России есть договорные матчи?» Все хором: «Да!» «А вы играете договорные матчи?» Все  хором: «Нет!» Я тоже по молодости играл договорные матчи, теперь, правда, уже и в детских школах играют договорные матчи. Это безобразие, и с ним надо бороться. Предлагаете мне стать ледоколом в борьбе с коррупцией? Путин – ваш земляк? Если даст мне сотрудников Следственного комитета, я наведу порядок. Я знаю, что делать, и начну с «Зенита»!

О спартаковском стиле игры
– «Спартак» играл в одно касание – так, как сегодня «Барселона» не играет. Я уже не говорю про сборную России и про «Зенит». Если «Зенит» или сборная России сегодня попробуют играть так, как мы играли, одни потери мяча пойдут, я целый день смеяться буду. А уж Халк ваш вообще не знает, что такое игра в одно касание, он пока мяч не обласкает со всех сторон, расстаться с ним не может, а «Зенит» с бразильцем новые контракты подписывает. Ну подписывайте, раз деньги есть. Хотя он этих денег никак не стоит.

О подготовке футболистов в советское время

– Меня еще футболистом как-то отправили в санаторий ЦК отдохнуть, серьезная организация. Сразу по приезде медосмотр, у меня давление 90 на 60 и пульс 32 – женщина-доктор побелела и говорит: «Срочно в реанимацию». А сама – в обморок. Просто она с профессиональным футболистом первый раз дело имела. У вас 220 на 130 давление будет – ходить не сможете, а Лобановский в сборной на таких показателях только начинал нагрузки давать. Зато потом в игре на автомате обыгрывал соперника и мяч партнерам точно отдавал. Теперь так не тренируются. Другое дело, что многие при таких нагрузках еще успевали нарушать режим, поэтому так много моих ровесников уже давно на кладбище. Ваш Морозов был соратником Лобановского и тоже «Зенит» тренировал таким образом. «Зенит» в конце концов стал чемпионом Советского Союза, а это куда сложнее, чем выиграть чемпионат России.

О главном тренере «Зенита»

– Я Виллаш-Боаша никогда не считал тренером высокого уровня. В Петербурге он еще и на поводке у Халка. Витсель тоже своих денег не стоит.
О менеджменте «Зенита»

– Я пообщался с Кержаковым и убедился в том, о чем сам догадывался. В том, что «Зенит» два года подряд не мог стать чемпионом, виноват менеджмент клуба. У вас в команде бардак был, а Слуцкий на этом поднял свой рейтинг, хотя он совсем не великий тренер. Зенитовские руководители создали в команде конфликтную ситуацию и стали обвинять в неудачах своих же игроков. Хотя на самом деле виноваты Дюков, Митрофанов и Миллер.

О переходе на систему «осень-весна»

– Такое же дурилово – переход на систему «осень-весна». Обещали, что синхронизируют чемпионаты. Сейчас вся Европа играет, а мы что делаем? Сборы проводим, причем за границей, хотя вполне можно было бы и в Крыму. Мы вот в Сочи тренировались в свое время, и ничего – играли, причем получше, чем сейчас! Так что на самом деле всю эту кашу заварили не ради футбола, только чтобы трансферные окна совпадали и на этом огромные бабки зарабатывать можно было.

О Мутко

– Мутко договорился до того, что выход на чемпионат мира или Европы – уже успех для страны. Я Путину сказал: «Почему вы не отправите Мутко речным транспортом руководить?» Ведь он во главе футбола – то же самое, что я во главе Большого театра. Если я туда приду, там танцевать перестанут.

О Капелло

– Мутко не разбирается в футболе, вот и привез сюда Капелло. Сборная Англии у него тоже безобразно играла. У этого тренера система игры 9–1, а у нас вообще нет нападающих, на которых привыкли делать ставку топ-тренеры, в клубах только легионеры играют. Сейчас в сборной паника. Они могут на Черногории «сгореть», на Евро-2016 не выйти.

О зарплате Капелло

– Сейчас говорят, что рассчитались с Капелло. Да ерунда это, на самом деле на РФС повесили очередной долг. Потому что это просто кредит с процентами. И вообще – за что? Немцу Леву – тренеру чемпионов мира – три миллиона платят, а Капелло – 12! И вы думаете Капелло получает все деньги с этого контракта? Наивные люди! Там есть человек, прокладка между Мутко и Капелло.

О российском футболе

– В России государственно-криминальный футбол. Это чистый бизнес, руководители клубов зарабатывают на этом, и они плевать хотели на сборную.

Об Игоре Денисове

– Денисов абсолютно ни в чем не виноват, и он абсолютно правильно возмутился, в результате чего вы его потеряли. Я сам бывал в такой ситуации, когда чувствовал, что здесь несправедливость присутствует, и тоже не молчал. По Денисову я знаю сейчас свежую инсайдерскую информацию, но обещал до конца чемпионата ее не озвучивать.

О Романе Широкове

– Может, конечно, он в пьяном угаре был, но у меня сын старше него, а он мне в Инстаграме пишет, что я мудак. Если бы в лицо сказал, был бы уже покойник. Один удар – и нет больше Широкова. Мы в советское время таких, кто не в футбол играет, а языком чешет, уже на поле успокаивали, а с ним никто сегодня справиться не может. А футболист он посредственный, вы же видите оценки, а я их не от себя лично ставлю, это анализ действий на поле. И оценки он получает не оттого, что я к нему плохо отношусь, а потому что он плохо играет. Вам, конечно, он говорит, что и в «Барселоне», может, играть будет, но кому он там нужен? Он в «Спартаке» не смог – ха-ха…

Об Андрее Аршавине

– Я вам расскажу, что с Аршавиным произошло. Он в «Арсенале» не играл, а подыгрывал, хотя пресса ему статус лидера приписала. Когда он в сборную приезжал, надо было лидерские качества показывать, а что он мог показывать, если в Англии этого не показывал? Начал пыжиться, тужиться – ничего не получилось. Потом задурил, из Англии его поперли с позором. Казалось бы, на таком уровне играл – здесь, в России, должен быть королем. А он в «Зените» в состав не попадает. Пухленький такой, лишний вес, чуть-чуть побегал – щечки сразу красные… Все они левые профессионалы, которых деньги развратили. Агенты им зарплаты искусственно завышают, чтобы свои проценты побольше были. Плюс продажная пресса, которая их пиарит, вот футболисты и думают, что они звезды, а мы получаем такой уродливый продукт и ходим на него смотреть.

О президенте РФС

– Толстых вообще никто, он на самом деле ничего не решает. Типичный приспособленец, мы в «Динамо» вместе играли, он у меня свидетелем на свадьбе был. Я его как облупленного знаю, много что могу рассказать, жена просто просила: Не трогай его!»

О фанатах «Зенита»

– Вы ж не зверье, а как стадо баранов за этим вашим Гулливером носитесь. Он Граната так ударил, что парень в основной состав перестал попадать. Шунина чуть слепым не оставили. Да вас уже вся Европа боится.  Вашего Гулливера во Франции уже давно посадили бы, а тут ему полиция объясняла, как надо себя вести. Я бы всех этих ваших зверей собрал за решетку в резервацию, поставил экран – и пусть они там друг друга молотят. Выгнать всех, а на их место бесплатно запустить женщин и детей, нормальная атмосфера будет.

О перспективах российского футбола

Наш футбол нужно закрывать. Профессионалов в нем нет. Идет воровство. Пока в футболе будут бюджетные деньги, которые можно осваивать, ничего не изменится. Выход такой: разогнать всех легионеров, чтобы выбить почву из-под коррупционеров, делать ставку на своих игроков. Результаты в Европе не нужны. Их и так нет – даже с Витселями и Халками. Только позоримся. Со временем оставить клубы, которые хотят развиваться. Открыть бюджеты. Потом пригласить иностранцев. Но оптимально для России – четыре легионера на поле.          

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform