16+

Чем православный купальник отличается от мусульманского

26/02/2015

Чем православный купальник отличается от мусульманского

В Петербурге появляется все больше магазинов модной одежды для православных. Есть православная одежда для офиса, православные вечерние платья, православные купальники. Правда, первыми из конфессий такие бутики начали открывать мусульмане. Теперь появилась возможность сравнить, чем православная одежда отличается от мусульманской и обычной. Этим и занялся «Город 812».


        Православный магазин в центре Петербурга – помещение небольшое, ничего православного в  интерьере нет: ни икон, ни лампадки в углу. Продавщица сходу набрасывается на единственных покупателей – корреспондентов «Города 812».

– Что вам показать? У вас какой размер? А у нас распродажа – всё по две тысячи!  – предлагает она.

Нарядов много:  платья, юбки, сарафаны. Вся одежда – для женщин. Большинство моделей до пят. Брюк нет совсем. У каждого наряда – свое название.  Платье «Немое кино» в клеточку – для работы в офисе. Ярко-красное «Маков цвет» – для Пасхи. «Калина красная» в горошек, оказывается, подходит для воскресных дней. У темно-серой «Женской лирики» подол укорочен до 85 см, «а значит, – как пишет производитель, – ему не страшны слякоть и реагенты!».

Многие наряды выглядят непривычно: смущают расцветка и длина. Но когда наденешь платье, посмотришь на себя в зеркало, хочется читать Жуковского (поэта), заваривать чай в чайнике и делать что-нибудь православное. В общем, красивые платья.

Как рассказала «Городу 812» творческий директор компании Евгения Карузина, все наряды для православных женщин сшиты в соответствии с тенденциями мировой моды.

– В моду сейчас вошли женственные платья длины макси и миди. Набирают популярность цветочные и геометрические принты. Идет возврат к классическим мотивам – например, послевоенный стиль New Look, придуманный Кристианом Диором, сейчас активно используется. Для него характерна подчеркнутая женственность: акцент на талии, пышная юбка.

– А в чем тогда православные особенности?
– Мы придерживаемся определенных правил. Не делаем очень коротких платьев – все как минимум прикрывают колени. Рукава должны быть достаточной длины, чтобы женщины чувствовали себя комфортно. У летнего платья это закрытые плечи, у зимнего – длинные, до кисти, рукава. Нет глубоких декольте, открытой спины. Зато в цветовой гамме ограничений нет: мы за то, чтобы наряды были яркими. Прежде всего мы опираемся на здравый смысл. Одежда для православной женщины, на наш взгляд, должна быть элегантной, стильной, сшитой из качественных натуральных тканей.

По словам продавщицы магазина, посетителей в будни бывает немного, больше – в выходные. В основном приходят молодые девушки стайками по несколько человек. Покупают платья на один чек, отчего получают скидку.  Еще магазин дает скидку преподавателям и студентам православных вузов и факультетов. Но большая часть товаров продается через Интернет. Средняя цена платьев 4000-6000 рублей.


Православное платье для воскресных и праздничных дней

Евгения Карузина уверяет, что спрос на православную одежду растет. Головной офис компании находится в Москве, а магазины есть в нескольких регионах страны. И сеть православных бутиков будет расширяться.

Православные купальники продаются в отдельном магазине. Их шьет петербургская фирма. Это, по сути, небольшие платья: у всех закрытый живот, бедра, и есть юбка. Но по сравнению с мусульманскими купальниками  православные выглядят очень откровенными.

Магазины мусульманской моды в Петербурге существуют давно. Правоверным женщинам еще труднее, чем православным, одеваться правильно. Корреспонденты «Города 812» побывали в одном из таких бутиков – тоже в центре Петербурга.

Мусульманский бутик почти как близнец православного. Только продавщица в платке до бровей. Никаких признаков религиозного культа. На вешалках – длинные платья, юбки, сарафаны (средняя стоимость такая же, как у православных). Их вполне могла бы носить и православная женщина. Но в исламе свои правила.

Как рассказала «Городу 812» дизайнер Надежда, создающая модели для этого бутика,  мусульманская одежда должна соответствовать нормам шариата. В первую очередь, она должна быть сшита из натуральных тканей. Но модные тенденции есть даже тут.  Сейчас популярны (как и у православных) цветочные принты.

– Нельзя носить яркие цвета, никаких прозрачных деталей. Фасон платья должен быть прямым – не приталенным, потому что талию подчеркивать нельзя. Все тело, кроме кистей рук и овала лица, должно быть закрыто. Обувь должна быть закрытой – босоножки носить нельзя, – рассказывает Надежда. Сама она, кстати, не мусульманка.

В магазине есть специальная одежда: бони (головные уборы), буркини (купальники), платья для намаза. По словам Надежды, эти платья одноразмерные (подойдут и на 44-й и на 56-й размеры), со встроенными головными уборами. Чтобы женщины могли быстро их натянуть и сразу быть готовыми к молитве.

Буркини – мусульманский купальник – шьется из специальной купальной ткани. Состоит из нескольких предметов: шароваров, платья с длинными рукавами и капюшоном, а также шапочки. Он закрывает всю женщину целиком. Загореть в нем может только лицо.


Мусульманский купальник буркини

– Одна мусульманка купила буркини и пришла в нем в бассейн в Петербурге. Остальные посетители напугались, и мусульманку попросили больше такой купальник не надевать, – рассказала Надежда.

Паранжду или хиджаб в магазине не продают.

Мусульманки, строго соблюдающие ислам, покупают темные прямые платья. Уроженки Кавказа любят яркую одежду. Специально для них сшита коллекция в крупный цветочек. Для остальных – льняные платья, джинсовые сарафаны, много домашней одежды. Все из натуральных тканей. Модели необычные, дизайн интересный. Необязательно быть мусульманкой, чтобы это носить.
Корреспондент «Города 812» примерила  мусульманские наряды. Ощущения: все-таки в православном платье комфортнее.                

Елена РОТКЕВИЧ





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform